Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура выяснит судьбу детей из беби-боксов

  • Генпрокуратура выяснит судьбу детей из беби-боксов
  • Смотрите также:

C соответствующим запросом в надзорный орган обратилась сенатор Елена Мизулина

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина направила официальный запрос генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой пояснить позицию Генпрокуратуры по практике создания в России беби-боксов, а также провести прокурорскую проверку организаций, где установлены беби-боксы, в том числе с целью установления достоверных сведений о количестве оставленных в них детей и их последующей судьбе. В тексте запроса (есть в распоряжении «Известий») говорится, что в беби-боксах было зафиксировано 28 оставленных матерями детей. Но где они и что с ними — неизвестно. В Генпрокуратуре «Известиям» заявили, что как только запрос будет получен, он будет направлен в работу. 

Первый беби-бокс был установлен в России в 2011 году. С этого времени специализированные места для анонимного оставления новорожденных появились в 11 регионах страны. Во всех субъектах РФ, где установлены беби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности. В Пермском и Краснодарском краях функционирование беби-боксов было признано органами прокуратуры законным, в девяти субъектах (Москве, Камчатском, Ставропольском краях, Кировской, Курской, Ленинградской, Псковской, Свердловской и Тюменской областях) — незаконным.

— У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности беби-боксов незаконной, — поясняет Елена Мизулина. — По информации общественных организаций, в этих беби-боксах за всё время было оставлено 28 детей. Однако до сих пор остается неясным, какова судьба этих новорожденных. Ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей?

 

Установку беби-боксов их создатели объясняют целями борьбы с преступлениями, связанными с убийствами новорожденных. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за последние семь лет число таких преступлений сократилось вдвое, со 149 до 72. Однако, по мнению Мизулиной, позитивная динамика не связана с наличием беби-боксов. Причина — в кардинальном изменении политики государства по отношению к семье, рождению и воспитанию детей.

В 2012 году, как напоминает сенатор, Комитет ООН по правам ребенка призвал к запрету практики использования беби-боксов в Европе, назвав подобную деятельность «атавизмом», являющимся «ложным посланием» беременным женщинам о том, что у них есть право на отказ от их детей.

В обращении указывается, что распространение практики использования беби-боксов влечет множество рисков: рост числа отказов от новорожденных; значительное повышение рисков торговли детьми; нарушение права ребенка на идентичность, то есть право знать, кто его биологические родители; возможность создания теневого канала для незаконного усыновления детей в страны, в которые усыновление российских детей запрещено. В силу анонимности беби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей. Практика тех стран, в частности Германии, где беби-боксы существуют на протяжении 10 лет, выявила однозначную тенденцию. Организации, занимающиеся беби-боксами, не смогли предоставить информацию о судьбе каждого пятого ребенка, анонимно оставленного на таких объектах.

«Создание беби-боксов и облегчение процедуры отказа от ребенка делают ненужной всю систему профилактики отказов от детей и в обозримом будущем способны увеличить число сирот при живых родителях. Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», — резюмирует сенатор.

Ее поддерживает и директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина. Представитель Минздрава, в частности, отмечает, что сегодня в России действует 894 кабинета оказания психологической помощи для женщин, куда в прошлом году обратились 266,5 тыс. женщин, из которых почти 30 тыс. изменили решение в пользу сохранения беременности и воспитания ребенка. Такого же мнения придерживается и председатель «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян.

— Не пойдет женщина, находящаяся после родов в состоянии помутнения рассудка, относить ребенка в беби-бокс, — уверена Мамиконян. — И это прекрасно известно защитникам беби-боксов. Потенциальный контингент беби-боксов — это заботливые матери, но столкнувшиеся с несчастьем, не способные справиться со своей проблемой, приносящие записочки, пеленочки, пишущие, какую смесь любит ребенок. Они не являются потенциальными убийцами. При этом наши оппоненты постоянно твердят о спасении жизней. Речь не идет о профилактике убийств детей. Тот, кто способен убить собственного ребенка, сделает это вне зависимости от того, встретится на его пути беби-бокс или нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура выяснит судьбу детей из беби-боксов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.