Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенат США отклонил поправки о контроле за продажей оружия

  • Сенат США отклонил поправки о контроле за продажей оружия
  • Смотрите также:

Все четыре предложенные Сенату США поправки в законодательство, которые предполагали усиление контроля за продажей огнестрельного оружия в стране, отклонены.

Ни один из законопроектов не набрал нужных 60 голосов (всего в сенате 100 членов), передает РИА «Новости».

Документы были внесены на рассмотрение вскоре после трагедии в Орландо, где 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин застрелил в гей-клубе 49 человек и ранил более 50. Преступник был ликвидирован полицией. Позже стало известно, что в ходе атаки на клуб он звонил в службу 911 и заявлял о своей поддержке группировки «Исламское государство», однако данных о том, что преступник действовал по прямому указанию террористов, у следствия пока нет.

Поправки, предложенные как республиканцами, так и демократами предлагали, в частности, увеличение финансирования для проведения проверок желающих купить оружие, введение 3-дневных проверок ФБР для покупателей, подозреваемых в связях с террористами, или которым запрещено управлять воздушным судном, ограничения на продажу через интернет.

Администрация действующего президента-демократа Барака Обамы несколько раз пыталась ужесточить в стране правила продажи оружия, но каждый раз конгресс, который контролируют республиканцы, отказывался принимать соответствующие законы, ссылаясь на конституционное право граждан США иметь оружие. Агентство Ассошиэйтед Пресс напоминает, что последние меры по усилению контроля за покупателями оружия были приняты еще в 2007 году.

В этом году данный вопрос широко обсуждаются в рамках избирательной кампании по выборам президента США, которые пройдут 8 ноября.

Напомним, 12 июня при стрельбе в гей-клубе в американском Орландо 49 человек погибли и 53 были ранены. Нападавший – житель Флориды афганского происхождения, родившийся в США, Омар Матин – был ликвидирован полицией при штурме после трехчасового противостояния.

Инцидент стал крупнейшим по числу жертв в подобных преступлениях в истории США. Как сообщали СМИ, напавший на клуб Матин легально владел огнестрельным оружием.

В момент теракта он заявил о поддержке «Исламского государства», смертников «Джебхат ан-Нусры», а также террористов из Бостона братьев Царнаевых. Как сообщил очевидец, террорист звонил в службу спасения 911 и требовал от США перестать бомбить «его страну».

Между тем, на прошлой неделе СМИ со ссылкой на официальные документы сообщали, что обращавшиеся за разрешением на оружие в США лица, входившие в список по подозрению в связях с террористами, в 2015 году получали его в 91% случаев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сенат США отклонил поправки о контроле за продажей оружия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.