Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Китайские хакеры переключили внимание с США на Россию

  • СМИ: Китайские хакеры переключили внимание с США на Россию
  • Смотрите также:

Связанные с правительством Китая хакеры снизили активность в области кибершпионажа в сторону США и переключаются на другие страны, в том числе и на Россию, говорится в опросе экспертов, проведенном Reuters.

Как говорится в докладе, опубликованном частной американской компанией FireEye, специализирующейся на защите электронных сетей и отслеживании хакерской активности, за последние два года число случаев незаконного проникновения поддерживаемых правительством КНР кибервзломщиков в системы различных американских компаний с целью похищения торговых секретов снизилось на 90%, передает ТАСС.

Причем наиболее заметное снижение хакерских атак было зафиксировано после того, как Вашингтон и Пекин заключили соглашение, предусматривающее отказ от ведения кибершпионажа в отношении друг друга, отмечается в докладе, который имеется в распоряжении Reuters.

В то же время представитель администрации США отметил агентству, что американские власти «пока не готовы заявить, что Китай полностью придерживается соглашения». «Мы все еще продолжаем оценивать (поведение КНР)», - сказал он.

При этом, по данным FireEye и еще одной специализирующейся на электронной безопасности компании CrowdStrike, после того как поддерживаемые правительством КНР хакеры в большинстве своем «прекратили попытки кражи интеллектуальной собственности компаний из США, они усилили кибершпионаж в отношении политических и военных целей в других странах и регионах», включая Россию, Украину, государства Ближнего Востока, а также Японию и Южную Корею.

Эту информацию подтвердил и представитель компании «Лаборатория Касперского» Курт Баумгартнер. По его словам, «начиная с конца прошлого года, против российских правительственных структур и технологических фирм фиксируется настоящий вал шпионской активности» со стороны хакерских группировок, которые используют для общения китайский язык, пишет Reuters.

«Одна из таких групп, похоже, прекратила свои атаки на американский энергетический сектор и теперь фокусируется на правительственных и дипломатических целях в России и бывших советских республиках», - приводит агентство слова эксперта.

В сентябре в ходе визита в США китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что Китай готов установить с США совместный механизм диалога на высоком уровне по вопросам борьбы с киберпреступлениями.

Си Цзиньпин также заявил, что Китай намерен способствовать созданию «новой модели» отношений между государствами.

В октябре в Пекине задержали по запросу Соединенных Штатов ряд китайских хакеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Китайские хакеры переключили внимание с США на Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.