Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Роскосмос запланировал размещение на Луне до 12 человек

  • Роскосмос запланировал размещение на Луне до 12 человек
  • Смотрите также:

Головная научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш проектирует базу на Луне, способную принять до 12 человек. Об этом пишут во вторник, 21 июня, «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦНИИмаш Ольгу Жарову.

«На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2-4 человека, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны», — рассказала Жарова.

Место для строительства лунной базы пока не выбрано. Большинство предложений, по словам представителя ЦНИИмаш, сводится к возведению базы в окрестностях Южного полюса Луны. При этом строительство, которое должно начаться с жилого и энергетического модулей, будет зависеть от возможности безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

Как отметили в ЦНИИмаш, эскизные проекты лунной строительной техники уже проработаны, однако планов по изготовлению тестовых экземпляров пока нет. При этом некоторые идеи проекта заимствованы из программ, разработанных в СССР в 1960-1970-е годы.

В декабре 2015 года сообщалось, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы (ФКП) вычеркнуты все работы по пилотируемым полетам на Луну. Из перечня оплачиваемых разработок ФКП были изъяты лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно высказывался о необходимости освоения Луны. В то же время в августе 2015 года Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Роскосмос запланировал размещение на Луне до 12 человек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.