Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

3 причины почему Китаю страшен Brexit

  • 3 причины почему Китаю страшен Brexit
  • Смотрите также:

Экономические возможности Китая в Европе исчезнут с уходом Великобритании.

Без сомнения, Соединенные Штаты потеряют многое в случае выхода Великобритании из ЕС. В последние месяцы, об этом говорят как аналитики, так и администрация Обамы. Но некоторые также отмечают, что проиграет и Китай. Brexit обернется Китаю дорогостоящим экономическим и политическим ударом, что безусловно тревожит Пекин. Именно поэтому, Китай тихонечко, но твердо выступает против Brexit — об этом лично заявил председатель КНР Си Цзиньпин во время своего визита в Великобританию в октябре 2015 года. Идя наперекор своей официальной политике не вмешиваться во внутренние дела других стран, Пекин заявил, что «Китай надеется увидеть процветающую Европу и единый Евросоюз».

Но почему Китай так беспокоит Brexit? Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять, почему для Китая отношениям с Великобританией имеют такое большое значение. На это есть три причины.

В первую очередь, Пекин надеется использовать все более тесные отношения с Великобританией, чтобы вывести свои отношения с ЕС на новый уровень. Столкнувшись с давлением со стороны Соединенных Штатов и Японии в азиатском регионе, Китай все чаще обращается к ЕС для налаживания экономических возможностей, что является одним из важнейших факторов в его инициативе «Один пояс и один путь». На этом фоне Китай выстраивает все более тесные политические и экономические отношения с Великобританией, надеясь, что она станет его главным партнером и защитником в ЕС. Руководство Китая прилагает особые усилия, чтобы добиться отношений с правящей консервативной партией Великобритании, во главе которой стоит канцлер казначейства Джордж Осборн — потенциальный преемник премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Эта стратегия уже начала приносить свои плоды по двум ключевым вопросам. Несмотря на серьезную внутреннюю и международную оппозицию, британское правительство требует от ЕС предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой, что позволило бы Пекину избавиться от серьезной проблемы — пошлин на китайские товары. Лондон публично выступал за многомиллиардное соглашение о свободной торговле ЕС-Китай, которое рассматривается Пекином как уникальная возможность значительно расширить свою гигантскую торговлю и инвестиционные отношения с Европой. С точки зрения Китая, дополнительное преимущество в виде соглашения о свободной торговле должно осложнить трансатлантическую торговлю и инвестиционное партнерство с США. Исходя из этого, Brexit нанесет серьезный удар по планам Пекина относительно давления на ЕС с помощью Великобритании и ослабит его как потенциального экономического и политического партнера.

Во-вторых, Великобритания предоставляет Китаю жизненно важный доступ к гигантскому, но труднодоступному европейскому рынку. Многие китайские компании инвестировали в относительно либеральную британскую экономику, используя этот шаг в качестве трамплина на европейский рынок с более 500 млн потенциальными клиентами. В последние годы такие стратегические инвестиции стали еще более актуальными, так как китайские компании начали поднимать цены, особенно в сфере услуг, и столкнулись с ограничениями на инвестирование в других крупных странах, таких как Соединенные Штаты. Естественно, Brexit разорвет доступ Китая к рынку ЕС. Основатель многомиллиардной компании Dalian Wanda Group и крупный китайский инвестор в Великобритании Ван Цзяньлинь, предупреждает, что Brexit не станет разумным выбором для Великобритании, поскольку создаст больше препятствий и проблем для инвесторов. Он предсказывает, что в случае выхода Великобритании большинство китайских компаний рассмотрят вопрос о переносе своих европейских штаб-квартир в другие страны. По словам инсайдеров, китайские компании уже приостановили коммерческие сделки в Великобритании и нервно ждут результата референдума.

В-третьих, Лондон занимает ключевое место в китайской стратегии по интернационализации юаня. Являясь ведущим финансовым центром в мире, расположенным внутри Евросоюза, охватывая Восточную Азию, европейские и американские рынки, Лондон создает идеальный трамплин для продвижения юаня за пределами Азии. Здесь важно понимать, что интернационализация юаня является главной задачей для китайского правительства. Она позволит Пекину выпускать долговые обязательства в юанях, поспособствует финансовому росту, избавит от зависимости в иностранных валютах и докажет, что юань является стабильной, свободно плавающей валютой, при помощи которой другие страны могут совершать свои сделки с Китаем. Более фундаментально, интернационализация юаня позволит Китаю стать одним из главных финансовых центров в мире и самой великой державой. Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл однажды отметил, что «великие державы обладают великими валютами». Таким образом, Лондон как стратегический центр по интернационализации юаня имеет важное для Китая значение.

Первые признаки того, что эта стратегия работает, уже видны. В последние годы Лондон поднялся на второе место по торговле в юанях, уступая Гонконгу, в то время как известная пекинская валютная площадка, являющаяся дочерней компанией Народного банка Китая, объявила о планах открыть в Лондоне филиал. Если Великобритания покинет ЕС, то будет неясно, останется ли Лондон хорошим трамплином для международных амбиций Китая в отношении юаня и связанных с ним планов занять более активную роль в мире высоких финансов. В частности, ключевой лондонской роли как центра финансовых услуг Европы, предлагающей «паспортизацию», которая позволяет любой великобританской финансовой фирме (с лицензией регулятора) работать и открывать филиалы во всех странах-членах ЕС без дальнейшей регистрации, будет нанесен огромный удар.

Помимо этих крупных, стратегических соображений, Китай также обеспокоен тем, что Brexit негативно скажется на ЕС — его крупнейшем торговом партнере, товарооборот с которым в 2015 году составил более 520 миллиардов евро. Выход Великобритании окажет серьезное влияние на ЕС и мировую экономику, а также ослабит глобальный прогноз роста на следующий год или два. Для устремленного на экспорт Китая, который уже столкнулся с замедлением экономического роста, такой сценарий грозит проблемой.

Референдум по выходу просто сбил с толку китайских лидеров. Они не могут понять, как Дэвид Кэмерон согласился на этот непредсказуемый, и, скорее всего, необратимый референдум. По мнению профессора китайской политики Керри Брауна, прагматичное китайское руководство в шоке от того, как Великобритания может повернуться спиной к экономической и политической выгоде, которую предлагает большая международная европейская сеть, из-за абстрактных идеалов абсолютного суверенитета.

В общем, Brexit обернется для Китая катастрофой со значительными стратегическими и экономическими последствиями. Следовательно, в преддверии великобританского референдума по вопросу о членстве в ЕС, который запланирован на 23 июня, китайские лидеры затаили дыхание, ведь ставки для Пекина действительно высоки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 3 причины почему Китаю страшен Brexit


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.