Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россельхознадзор составил список добавок в молочные продукты: мел, мыло, известь, гипс

  • Россельхознадзор составил список добавок в молочные продукты: мел, мыло, известь, гипс
  • Смотрите также:

Россельхознадзор изучил способы фальсификации молока и молочных продуктов в России: для подделки молока, помимо дешевых растительных жиров, используются мыло, мел, сода, известь и гипс. Об этом говорится на сайте службы со ссылкой на результаты исследования подведомственного ему федерального государственного бюджетного учреждения Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ ВНИИЗЖ).

Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований, - говорится в сообщении.

Добросовестные производители ставятся в невыгодное положение, потому что не могут конкурировать с фальсификаторами, которые вводят потребителя в заблуждение насчет свойств и происхождения продукции, снижают пищевую и биологическую ценность. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. При этом температура плавления заменителей молочного жира должна быть схожей с молочным жиром, что обеспечивает им необходимые пластичные свойства и способствует расширению возможности фальсификации.

Как фальсифицируется молоко

Приемы фальсификации молока за последние два-три года практически не изменились, говорят в службе. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, которое стоит дороже.

Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. На самом деле, указывают ученые ВНИИЗЖ, от скисания это не спасает, зато часто приводит к пищевым отравлениям.

Как обнаружить примеси гипса и мела в сухом молоке

Это касается не только молока в пакетах, но и сухого молока, которое часто содержит опасные примеси. Первый канал, один из главных федеральных пропагандистов импортозамещения, в сентябре 2015 года рассказывал россиянам, как обнаружить добавки гипса и мела в сухом молоке.

Программа Доброе утро советовала добавить в образец обыкновенный столовый уксус. Если продукт начинает пениться, это означает, что часть сухого молока заменена в лучшем случае мелом, в худшем - гипсом. Затем в образцы рекомендовалось накапать йода. Если появляется характерный синий цвет, это значит, что в продукте содержится крахмал.

Кроме того, сообщалось, что в сухом молоке специалисты Россельхознадзора обнаружили антибиотик метронидазол, превышение которого приводит к отравлению и судорогам, снижает восприимчивость организма к лекарствам. Определить наличие антибиотиков можно только в специальных условиях.

Как фальсифицируются сметана, творог и сыр

Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки, говорят в Россельхознадзоре.

Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 калорий на 100 граммов продукта. Заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.

Фальсификация сливочного масла осуществляется путем замены молочного жира на растительный, а также добавления маргарина или других гидрированных жиров.

В фальсифицированном сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания.

Результаты исследования обнародованы вскоре после скандала с горящим творогом, продававшимся в Санкт-Петербурге. Содержание немолочного жира (растительных стеринов) в продукте, именовавшемся творогом, составило 100%.

Деятельность компании Ленрегионпродукт, торговавшей творожным продуктом под видом творога, была приостановлена Роспотребнадзором, однако история в целом показала, что горючие продукты питания в конечном счете - результат импортозамещения. Производители массово переходят на заменители, которые позволяют снизить отпускную цену товара.

Программу импортозамещения в России стали проводить в связи с санкциями, введенными странами Запада против РФ из-за Крыма и ответного эмбарго российской стороны на поставки продуктов из ЕС, США и других стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россельхознадзор составил список добавок в молочные продукты: мел, мыло, известь, гипс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.