Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс

  • Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс
  • Смотрите также:

Производители молочной продукции, в том числе на территории России, нередко разбавляют ее различными ингредиентами, чтобы сэкономить на производстве. Так, в цельное молоко подмешивают соду, мыло, гипс и другие вредные добавки. Все это часто приводит к отравлению потребителей. Все способы фальсификации детально изучили специалисты Россельхознадзора на базе подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

 

молоко

  Проблема идентификации молочных товаров приобрела особую актуальность в связи с обновлением ассортимента данной продукции, которое происходит за счет введения в  состав компонентов из растительного сырья, а также за счет увеличения числа видов и разновидностей кисломолочных продуктов. Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Поэтому Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности полученные результаты исследования образцов.   «Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации», - отметили в ведомстве.

 

состав молока

  Так, при фальсификации сыра возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и другие уловки производителей. При подделке сливочного масла также происходит замена молочного жира растительным, добавляется маргарин или другие гидрированные жиры.   Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, 104d а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60 ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.   Сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.   Ну а самые непредсказуемые компоненты ученые обнаружили в составе молока. В него кроме воды научились подмешивать крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Производители подмешивают в молоко соду, мыло и даже гипс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.