Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боимся, что крайними сделают студентов

  • Боимся, что крайними сделают студентов
  • Смотрите также:

Однокурсники задержанных вожатых рассказали о порядках в карельском лагере

Почти все вожатые в лагере «Парк-отель Сямозеро» — третьекурсники Петрозаводского педагогического колледжа. Ребята проходили там педагогическую практику. Отказаться от отработки они не могли под угрозой отчисления. Об условиях работы в «Сямозере» «Ленте.ру» рассказала Ксения Лисс (фамилия изменена по просьбе девушки). Через несколько дней, 25 июня, она тоже должна была отправиться на Сямозеро с воспитанниками второй летней смены.

«Лента.ру»: Студенты вашего колледжа всегда практику проходят именно в этом лагере?

Ксения: Да, уже несколько лет. В конце мая, до того как началась первая смена, у нас была экскурсия по лагерю. Видели палаточный городок. Директор «Сямозера» Решетова нам сказала, что в этом году на палатки заявок не поступало, поэтому детей в них селить не будут. Когда мы там были, в лагере шел ремонт. Приводили в порядок детские корпуса, а комнаты для вожатых были в ужасном состоянии. Представьте голые кирпичные стены, расписанные матерными словами, и железные кровати.

Отказались бы ехать.

В колледже сказали, что если мы покинем лагерь — даже в случае ЧП, будет ставиться вопрос о нашем отчислении.

Практика оплачивалась?

Платили от 7 до 15 тысяч вожатым со специальностью «Начальные классы». Еще были ребята с факультета физического воспитания — у них зарплата была 7-13 тысяч, в зависимости от их активности и объема работы.

Перед практикой вожатые проходили какой-то инструктаж по водному туризму, технике безопасности, выживанию в природных условиях?

У нас в колледже в течение года был предмет «Организация летнего отдыха детей». Преподаватели рассказывали о распорядке дня детей, как их развлекать, какую полезную информацию давать и так далее. Причем нас учили работать именно с учащимися начальной школы — возрастом максимум до 12 лет. Тренингов по экстремальному досугу — водным сплавам, туристическим походам и прочему — не было. Люба Васильева (одна из задержанных инструкторов лагеря — прим. «Ленты.ру») вообще в первый раз была на воде, она никогда до этого даже в лодке не сидела.

Сотрудники МЧС переправляют детей с островов Сямозера на берег

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Почему тогда вожатые не отказались участвовать в этом сплаве?

Однокурсницы нам говорили, что против этого похода изначально были все: и сами вожатые, и даже дети. Не знаю конкретно, как и что там происходило, — подозреваю, что давили на психику. Их заставили.

Какой вообще была атмосфера в лагере?

Девочки каждый день рассказывали, что дети убегают, дерутся. На территории лагеря почти никогда не было руководства. Однажды произошел инцидент: подрались два мальчика. Долго не могли дождаться врача для перевязки, поскольку в это время она была в столовой — проверяла еду. На всех детей — а их там более трехсот — работал один медицинский специалист, у которого к тому же практически не было медикаментов.

Плакат с правилами безопасности в лагере «Парк-отель Сямозеро»

Фото: Илья Тимин / РИА Новости

Правда ли, что в лагере была сегрегация? Что дети, приехавшие по бесплатным путевкам, жили в худших условиях?

Конкретно по этой смене не могу сказать, сама не видела. Но на экскурсии сразу было понятно, что условия проживания в корпусах сильно отличались — и это еще мягко сказано. Наши студенты рассказывали, что во время проверок они должны были выносить из здания «лишние» кровати. Вероятно, в корпусах селили больше детей, чем положено по санитарным нормам. Один отряд, который находился в гостинице лагеря, и вовсе якобы не существовал — на бумаге.

Что сейчас происходит в «Сямозере»?

Многие родители еще вчера забрали детей. В полном составе там находятся еще два отряда. Это плюс-минус сто ребят. Они ждут билетов и сопровождающих. Мы боимся, что сейчас крайними сделают студентов. Руководство лагеря и другие ответственные лица сделают все, чтобы избежать ответственности. Но мы считаем вожатых такими же потерпевшими. Хотим, чтобы все знали правду.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боимся, что крайними сделают студентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.