Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощь США Украине: польза или вред?

  • Помощь США Украине: польза или вред?
  • Смотрите также:

Когда Ильф и Петров вложили в уста О.Бендера фразу «Заграница нам поможет», они и предположить не могли, что этот девиз «Союза меча и орала» станет национальной идеей Украины. За все время существования нэзалэжной менялись лишь те, кто должен помочь, но идея жизни за чужой счет оставалась константой. Особые надежды, конечно, всегда возлагались на США. Они действительно помогают. Но помогают в точности по принципу, что с такими друзьями и врагов не нужно.

Все для фронта

После государственного переворота 2014 г. зарубежные визиты представителей украинской власти превратились в шоу Кисы Воробьянинова «подайте на пропитание бывшему члену Государственной Думы». Четко в этом ключе прошел и визит в США новоиспеченного премьер-министра Украины В.Гройсмана. В ходе визита вице-президент США Дж.Байден решительно поддержал «осуществление революции, которая на этот раз удалась». Говорили, как всегда, о деньгах. Помочь Вашингтон рад. Вопрос, в чем?

Всем памятны горделивые слова помощника госсекретаря США В.Нуланд о том, что США вложили 5 млрд. долл. «на развитие демократии» на Украине. После «удавшейся революции» этот ручеек отнюдь не иссяк.

Посмотрим, на что именно направляется американская помощь.

Первое и главное направление – продолжение гражданской войны на Украине. Украина по состоянию на 2016 год вышла на шестое место по уровню военной помощи со стороны США в мире. С начала карательной операции в Донбассе Киеву была оказана финансовая помощь в размере $265 млн. США предоставили радарные установки и приборы ночного видения, средства связи, автотехнику, патрульные лодки, а также провели обучение украинских военных. В 2016 финансовом году США выделили для военной помощи $250 млн. Америка может направить эти деньги на поставки так называемого летального оружия, в том числе бронебойного вооружения, минометов, гранатометов, легкого стрелкового оружия, а также боеприпасов к ним. В то же время эта статья необязательна для выполнения. Общая сумма военной помощи Украине, предусмотренная в бюджете США на 2017 г., составляет $500 млн., т.е. в 2 раза больше, чем в предыдущие годы. Поставляя сотни миллионов долларов на убийства мирных граждан в Донбассе, Вашингтон с поистине иезуитской логикойвыделил 112 млн. гуманитарной помощи для беженцев. В мае 2016 г. Госдепартамент добавил еще 28 млн.

Правда, беженцам от этого нисколько не легче. Миллионы переселенцев не могут найти работу, поражены в гражданских правах и не получают никакой помощи от государства. Украинская власть даже не оплачивает проживание беженцев в украинских домах отдыха и санаториях, откудалюдей уже выбрасывают на улицу.

Второе направление финансирования США – информационная война против России. Еще в 2015 г. Агентство по международному развитию США направило в распоряжение украинского «министерства правды» $100 млн. на финансирование общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины. На базе Военного института Киевского национального университета им. Т.Шевченко осенью 2015 г. была создана кафедра военной журналистики. Подготовка курсантов ориентирована на участие в информационно-психологических противостояниях с Россией. На базе кафедры недавно прошел закрытый международный форум «Коммуникационно-контентная безопасность в условиях гибридно-мессианских агрессий путинской России», в которой приняли участие военные специалисты НАТО. Не отстают и различные НПО, которые давно используются Вашингтоном в качестве средства продвижения интересов США. Так, фонд «Возрождение», принадлежащий гражданину США Дж.Соросу, в прошедшем году выделил 8 млн. долл. различным украинским организациям. Среди профинансированных проектов - «Украинский кризисный медиа-центр», который транслирует официальные новости т.н. АТО. Стоит ли удивляться, что среди спонсоров проекта числятся посольство США и американский Фонд поддержки демократии (NED), являющийся дочерней структурой ЦРУ?

До основанья, а затем

По данным директора украинского Института мировой политики Алены Гетьманчук, после падения режима Януковича США выделили Украине $2 млрд. кредитных гарантий и почти $760 млн. невозвратных средств на безопасность, программную и техническую помощь. Но приносит ли эта помощь пользу стране?

По заявлению Дж.Байдена, в декабре 2015 г. Украине выделили еще 190 млн. на реформы правоохранительных органов и судов, направленные, в частности, на преодоление коррупции, а также на дерегуляцию в бизнесе, обеспечение энергобезопасности Украины и поддержку гражданского общества.

На самом же деле все эти средства лишь подкармливают коррупционеров. Так, В.Нуланд во время слушаний по Украине в комитете сената СШАзаявила, что «сегодня европейскому будущему Украины угрожают не только внешние силы, но и враги внутри страны». Примером могут служить «потерявшиеся» в Генпрокуратуре 200 млн. долл. Вместо того чтобы наказать воров, посольство США решило выделить заподозренному в хищении Сакварелидзе еще 2 млн. И пусть он подавится, этот суслик!

От всей этой «антикоррупционной» помощи коррупция лишь растет. По данным ГПУ, в 2015 г. убытки Украины от коррупции составили около $158 млн., что в 34 раза превышает данные ведомства за 2014 г. Работа органов государственной власти полностью развалена, преступность растет ужасающими темпами. Так, по сравнению с 2013 г. количество преступлений на сто тысяч человек выросло на 20%. Больше всего подскочило число похищений (на 264%), угонов (на 100%), убийств (на 67%), разбойных нападений (на 46%). При этом посол США Дж.Пайетт на голубом глазу заявил, что считает инвестиции в реформу украинской полиции в размере 20 млн. долл. самым эффективным вложением средств в реформы в мире, когда-либо сделанными правительством США. Надо полагать, что превращение Украины в Чикаго времен «великой депрессии» и было целью «помощи».

Экономическая помощь США также ведет к ухудшению ситуации и дальнейшему углублению долговой кабалы Украины. 3 июня Украина и США подписали соглашение о выделении Киеву американских кредитных гарантий в размере $1 млрд. П.Порошенко тут же с радостьюотрапортовал, что «вслед за подписанием соглашения о предоставлении нашей стране помощи на сумму до 1 млрд. долларов США, состоится подписание и документа о нашем сотрудничестве с МВФ, другими финансовыми организациями, получение макрофинансовой помощи со стороны ЕС». То есть наберем долгов еще больше, чтобы в дальнейшем рассчитываться уже не только будущим ВВП страны, но и всеми ее активами.

Инвестиции инвестициям рознь

Собственно, и реформы органов власти, и военные вложения, и даже «безвозмездная» экономическая помощь со стороны США направлены лишь на то, чтобы захватить украинский рынок, полностью подчинив себе государство. Даже мелкие кредиты малому и среднему бизнесу Вашингтонвыдает лишь на условиях, что минимум 25% в акционерном капитале компании должны принадлежать гражданину США.

Что же касается пресловутых инвестиций, с которыми носится как дурень с писаной торбой правительство, их хищнический характер виден невооруженным глазом. Внимание американских корпораций привлекает, прежде всего, сельскохозяйственный бизнес. Но развивать на украинских черноземах они планируют не производство натуральной продукции, а ГМО. Для чего зачищают пространство не только от иностранных конкурентов, но и от украинских фермеров.

Так, американский концерн Cargill, лоббистом которого является парламентская фракция «Самопомощь», добился через Верховную раду отмены экспортной пошлины на кукурузу, что не только «похоронило» китайские контракты, но и лишило украинские обрабатывающие предприятия сырья. Не менее агрессивно действует и другой американский гигант Monsanto. Лоббирование этого ведущего мирового производителя ГМО семян проводит даже МВФ, поставивший доступ Monsanto на украинский рынок в качестве условия получения кредита. Можно вспомнить и пресловутый Westinghouse, поставки топливных элементов которого на украинские реакторы привели к многочисленным авариям на АЭС.

Проекты же промышленной кооперации, на которые так рассчитывает Киев, интересны Вашингтону лишь в той мере, в которой позволяют разрушить сотрудничество с РФ и СНГ. Примеров этому множество, начиная от срыва иранского ядерного контракта и строительства украинского корвета до предложения «Южмашу» вместо ракет производить собачьи ошейники.

Для самой Украины сотрудничество с США не несет ничего, кроме проблем, деиндустриализации и дальнейшего обнищания, роста преступности и военной нестабильности. А сама страна интересует Вашингтон лишь в качестве сырьевого придатка и тарана против России. Чего стоит лишь одно заявление конгрессмена США Пола Райана, произнесенное во время встречи с В.Гройсманом: «Соединенные Штаты поддерживают Украину в восстановлении своей экономики…в Палате представителей пройдет голосование по законопроекту о выделении $150 млн. на оказание военной помощи Украине». Оригинальный способ возрождения экономики, нечего сказать.

Но и Гройсмана, и Порошенко, и всю команду «реформаторов» такое положение вещей, видимо, устраивает. Но устраивает ли подобная «помощь» США украинский народ?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Помощь США Украине: польза или вред?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.