Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Япония собирается поменять правила игры на мировом рынке СПГ

  • Япония собирается поменять правила игры на мировом рынке СПГ
  • Смотрите также:

Япония, являющаяся крупнейшим мировым импортером сжиженного природного газа (СПГ), намерена добиться изменения правил игры на рынке, а также создать в стране СПГ-хаб, чтобы увеличить свое влияние на ценообразование.

Как отмечает The Wall Street Journal, японские покупатели газа недовольны тем, что им приходится платить высокую премию к рыночной цене СПГ в рамках долгосрочных контрактов. Помимо этого, они выступают против практики привязки стоимости СПГ к цене нефти, а также против ограничений, не дающих им возможности продавать излишки газа, сообщает «Финмаркет».

Японские компании и власти страны рассчитывают, что теперь, когда избыток газа на рынке толкает цены вниз, СПГ-рынок, являющийся жестким и непрозрачным, станет более открытым. «У нас есть окно в три-четыре года, чтобы действовать», прежде чем баланс спроса и предложения начнет меняться, заявил управляющий директор и главный экономист Института экономики энергетики Японии (IEEJ) Кен Кояма.

В настоящее время на долю японского спроса приходится 35% глобального рынка СПГ, объем которого оценивается в 250 млн тонн в год, поэтому продвигаемые страной изменения могут привести к трансформации азиатского рынка, указывают эксперты.

В прошлом Япония, обделенная природными ресурсами, была готова платить за природный газ гораздо больше, чем США или Европа. Азиатская премия за газ сформировалась еще в 60-е годы прошлого века, когда Япония, стремясь обеспечить себе стабильный поток топлива, предлагала поставщикам помочь в финансировании многомиллиардных проектов строительства предприятий по производству СПГ, а также заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ по ценам, привязанным к стоимости нефти.

Теперь, когда на рынке отмечается избыток газа, азиатские производители хотят диктовать свои условия, и новые производители все больше готовы прислушиваться к их потребностям.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Япония собирается поменять правила игры на мировом рынке СПГ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.