Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Здесь кварталы красных фонарей — не редкость

  • Здесь кварталы красных фонарей — не редкость
  • Смотрите также:

Истории жительницы поселка Березки, переехавшей в Голландию

Голландия — страна каналов, велосипедов, сладостей и красивых людей. Однако это далеко не все, что можно сказать об этом свободном государстве и его гражданах. Необычный уклад жизни, которым вдохновляются голландцы, заставляет задуматься о семейных ценностях и приоритетах. Свою историю переезда в Нидерланды рассказала «Ленте.ру» Светлана, которая уехала из России за своей любовью.

Березки и каналы

Я жила в небольшом поселке Березки вблизи Зеленограда. Долгое время работала в IT-отделе крупной компании, но решила заняться более близким моей специализации делом и начала преподавать английский язык.

С супругом, который приехал в Россию в качестве туриста, я познакомилась благодаря танцам. Мы оба любим латиноамериканские танцы, и подруга попросила меня как сведущую в московской тусовке позвать его на несколько вечеров. Это было летом, и мы много ездили вместе, быстро поняв, что интересны друг другу.

В первый раз я приехала в Голландию в феврале, по его приглашению, на две недели. Несмотря на время года трава была зеленая и светило солнце, что мне сразу понравилось. Климат и местная природа мне напомнили Сочи, Краснодарский край. А уже в октябре 2015 года я зарегистрировалась дома у супруга и официально переехала на постоянное место жительства.

Выучить с нуля

Самая большая сложность при получении документов в Голландии заключается в сдаче языкового экзамена. Необходимо знать только самые азы (уровень A1), для того чтобы въехать в страну и жить здесь более трех месяцев за полгода. Экзамен состоит из ста вопросов о голландской культуре и языкового раздела (чтение и разговорная речь). Чтобы сдать экзамен, я в течение месяца ежедневно занималась по специальному набору учебников. Его можно заказать в интернете примерно за сто евро.

В интернете много информации о документах, которые нужно принести в посольство, но я советую позвонить или узнать все лично, потому что многое можно понять неправильно. Много бумаг собирал и мой муж, чтобы доказать, что в состоянии полностью меня обеспечивать. Иначе я бы и вид на жительство не смогла получить как его жена.

Сейчас я стараюсь заниматься языком каждый день. Через три года мне предстоит еще один экзамен — на уровень выше, а если его не сдашь, придется заплатить большой штраф.

 

 

Фото: предоставлено автором

1/3

Привезла с собой

Переезд не оторвал меня от преподавательской деятельности, чему я очень рада. Всегда хочется иметь свое дело. А с работой мне повезло, потому что еще в Москве я перевела своих студентов на занятия через Skype и с легкостью занимаюсь с ними и в Голландии.

Мы с мужем живем в городке Неймеген. Чтобы лучше представить, где он находится: до Бельгии нам полтора часа на машине, а до Амстердама — два. Германия, грубо говоря, вообще через дорогу. Наш город — самый старый в Голландии и находится выше уровня моря, в отличие от почти всех остальных. От старого центра, правда, после Второй мировой войны остались лишь редкие постройки.

Праздничный уклад

Когда я только приехала, муж взял отпуск, чтобы за две недели показать мне Голландию. Особенно мне понравились многообразие местных сладостей. Перед Пасхой витрины усеяны десятками вариаций шоколадных яиц с разными начинками, красивыми конфетами и даже съедобными айфонами.

О местной диете: у голландцев в большом почете хлеб и картошка. Без них они и дня не могут прожить. Если у нас в супермаркетах продается мясо в разных маринадах — здесь то же самое с картофелем.

 

 

Фото: предоставлено автором

1/2

В первые дни после моего приезда семья тогда еще будущего мужа пригласила меня на день рождения его брата. Я испытывала неловкость, особенно из-за языкового барьера, поэтому большую часть вечера просидела молча, хотя все были очень дружелюбны. Здесь хорошо знают английский, ведут себя открыто и привыкли к приезжим.

К русским, как и к другим иностранцам, относятся очень хорошо. Друзья мужа устраивали для нас вечера, готовили русские блюда. Как-нибудь я тоже организую русскую вечеринку.

Правда, ведь местные не накрывают стол. Если приходишь на день рождения, то сначала тебя угощают тортом, потом выносят закуски и так далее. Если в России мы гостям показываем все, что есть, то у голландцев принято сначала спросить, что ты хочешь, и только это дать. Но вопреки распространенному мнению о скупости европейцев я не чувствую себя обделенной в гостях.

Сам заживет

Экономия касается скорее мелочей: парковки, ежедневных трат, но на отдыхе и в крупных покупках они ни в чем себе не отказывают.

Возможно, такими рачительными местные жители стали потому, что большинство услуг здесь намного дороже, чем в России. Особенно медицинское страхование — около 1800 евро в год. Ты платишь ежемесячно и, когда приходишь непосредственно к врачу.

 

 

Фото: предоставлено автором

1/2

Если у нас медики любят выписать побольше лекарств, то в Голландии — наоборот. Антибиотики — только в самых крайних случаях, как и лекарства для снижения температуры, все остальное надо побороть силой своего организма. Как-то у меня неделю была простуда, и врач ничего не выписал, сказав, что надо потерпеть еще некоторое время, и все пройдет само.

Здесь принято закаливать детей — зимой, например, они ходят без шапки и в легких куртках. Поэтому, возможно, люди иначе реагируют на болезни. В домах намного прохладнее, чем в России, более того, местные всегда проветривают спальню перед сном, чтобы лечь в ледяную постель. Муж, до того как со мной встретился, практически никогда не включал отопление.

Большинство местных женщин рожают в домашних условиях, если беременность протекает нормально. Бесплатно и без показаний врача ты сможешь родить только дома, но при враче и акушере — это обязательно.

 

 

Фото: предоставлено автором

1/2

Что такое Амстердам?

Что еще меня поразило в голландцах, так это то, какие они домоседы. Амстердам, например, они вообще не любят. Мы тоже редко там бываем, потому что по местным расстояниям два часа пути — это целое путешествие. Более того, знаю одного пенсионера, который за всю свою жизнь ни разу не был в столице.

Голландцы любят садоводство, им нравится пригласить друзей и сделать шашлык у себя на заднем дворе — так они проводят выходные. Выезжать куда-то они не любят, да им это и не нужно, ведь здесь все очень близко. Мне из дома пять минут до торгового центра, две — до поликлиники, все в пешей доступности.

На улицах очень чисто, поэтому голландцы ходят в обуви и дома, и на кровать в ней могут встать. В одном сериале местного производства я видела, как актер поставил свою обувь на стол — как ни в чем не бывало. Это здесь в порядке вещей.

Посмотреть, потрогать

Сама я была в столице раза три за семь месяцев. Когда об этом слышат знакомые из России, все тут же спрашивают про «главную» достопримечательность. Но квартал красных фонарей здесь — не редкость, они есть почти во всех крупных городах. Правда, в Неймегене это лишь один дом, но суть та же. Сами голландцы относятся к этому очень спокойно.

В Амстердаме же это самая многолюдная улица. Во время наших поездок мы передвигались по городу на велосипедах и не могли там проехать. Пришлось вести транспорт пешком, чтобы никого случайно не задеть. Здесь очень сильное велосипедное движение, которое сравнимо с московским автомобильным. Все друг друга обгоняют, сигналят, кто-то везет двоих детей, другие выгуливают собак, перевозят грузы на прицепах и так далее. Некоторые девушки даже ездят в платьях и на каблуках.

Танго по-голландски

О России мне напоминают березки, танцевальные площадки и большие парки. Так как я занимаюсь танцами, то мне очень повезло с Неймегеном, потому что наш город, можно сказать, центр европейского танго. Еще здесь проходит летний музыкальный фестиваль De Vierdaagse, на который съезжаются тысячи людей.

Планирую этим летом обязательно приехать в Москву, чтобы навестить родных и друзей. К тому же после семи месяцев без работы и знакомых здесь, с которыми можно построить планы на выходные, уже становится немного тяжело. Голландцы считаются самой высокорослой европейской нацией, и когда я только приехала, иногда чувствовала себя в стране великанов. Но и к этому привыкла, и надеюсь, что когда выучу язык, начну больше общаться с местными и заведу новый круг друзей на новом месте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Здесь кварталы красных фонарей — не редкость


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.