Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Куй, Иван. Сборная России сыграет в матче смерти

  • Куй, Иван. Сборная России сыграет в матче смерти
  • Смотрите также:

В понедельник, 20 июня, в Тулузе в заключительном матче группового турнира чемпионата Европы по футболу сборная России сыграет с Уэльсом. Победа вне зависимости от результата параллельной игры англичан и словаков гарантирует команде Леонида Слуцкого выход в плей-офф со второго или третьего места. При любом другом исходе встречи с валлийцами россияне покинут Евро-2016.

Считать мы стали баллы

По итогам двух сыгранных матчей сборная России с одним набранным в поединке с англичанами очком замыкает турнирную таблицу группы В. Лидируют с четырьмя баллами британцы, по три очка у футболистов Уэльса и Словакии. В случае победы над валлийцами и удачного развития событий в параллельном матче, который начнется одновременно с российским — в 22:00 мск, команда Слуцкого может занять даже второе место в турнирной таблице.

Это случится при условии победы сборной Англии. Ничья в матче британцев и словаков оставит россиян на третьем месте. Впрочем, четыре набранных очка на 100 процентов гарантируют нашим соотечественникам выход в плей-офф, куда попадут четыре из шести занявших третью позицию команды. В случае синхронных побед России и Словакии, национальная сборная будет вынуждена считать разницу мячей с англичанами, которая, впрочем, также не помешает обеим командами попасть в число 16 сильнейших.

В матче с валлийцами — и это уже можно сказать с уверенностью — в стартовом составе сборной России по сравнению с неудачной игрой против словаков произойдут сразу несколько изменений. В двух предыдущих поединках команде Слуцкого лучше всего удавались концовки, когда на поле появлялись полузащитники Денис Глушаков и Роман Широков. Полученная накануне старта турнира травма помешала первому проводить на поле весь матч, однако в решающей встрече с валлийцами тренерский штаб наверняка доверит ему место в стартовой расстановке, учитывая не слишком уверенную игру дуэта опорных хавбеков Роман Нойштедтер — Александр Головин. Широков, по всей видимости, появится на поле лишь в том случае, если не сыграет Олег Шатов, участие которого в матче остается под вопросом из-за небольшой травмы.

Судя по воскресной тренировке, матч с первых минут должен начать левый защитник Дмитрий Комбаров, который заменит Георгия Щенникова, а также полузащитник Павел Мамаев. Сам Слуцкий накануне игры заявил, что уже определился с составом, однако называть его не стал.

«Мы определились со стартовым составом, в том числе с теми футболистам, которые будут играть в опорной зоне. Денис Глушаков имел серьезное повреждение, только сейчас он готов, пусть и не на 100 процентов, начинать матч с первых минут. Что касается Романа Широкова, то его задача — выходя на поле на замену, усиливать атакующие действия. Он с ней справляется», — отметил главный тренер на предматчевой пресс-конференции.

По словам специалиста, команда не ощущает психологического давления, в том числе со стороны Российского футбольного союза. При этом само участие в турнирах подобного уровня является волнительным для любого тренера и игрока. «Есть ощущение крайне важного события не только в моей жизни, но и для команды, которая уже много прошла вместе. Лично мне как тренеру и игрокам просто очень важно пройти на чемпионате Европы как можно дальше», — заявил Слуцкий.

Футболисты сборной Уэльса

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Предстоящий матч, по ощущениям наставника россиян, будет напряженным. «Сборная Уэльса играет в основном в контратакующей манере, но те матчи, которые уже были проведены в группе, говорят о том, что даже сборная Англии не является абсолютным фаворитом: все встречи проходят в напряженной борьбе. Уверен, что в понедельник также будет напряженная борьба, где очень многое решат нюансы. Хотелось бы, чтобы они сложились в нашу пользу», — сказал тренер, отказавшись считать россиян аутсайдерами.

Вспомнить все

Главная звезда сборной Уэльса — 26-летний полузащитник Гарет Бэйл, для
которого текущий сезон является одним из лучших в карьере. Во многом благодаря ему команде Криса Коулмена удалось впервые пробиться в финальную часть чемпионата Европы — в отборочном цикле на счету Бэйла семь из одиннадцати забитых валлийцами мячей. В мае в составе мадридского «Реала» он выиграл Лигу чемпионов, а в двух предыдущих матчах на Евро-2016 забил по мячу со штрафных в ворота словаков и англичан.

От успеха попытки нейтрализации именно этого футболиста во многом будет зависеть результат предстоящего матча. Задача эта, впрочем, является практически невыполнимой. В нынешнем составе сборной России просто нет игрока, который смог бы адекватно потягаться с валлийцем как в скорости, так и в технике.

Здесь может быть два пути: выставить против Бэйла персональщика в лице Комбарова или Глушакова, который бы, словно тень, следовал за ним по полю, либо воззвать к коллективному разуму, передавая игрока от партнера к партнеру и постоянно друг друга подстраховывая. Основная сложность заключается в том, что валлиец в любой момент может появиться на любом участке поля.

Победный гол Вадима Евсеева в ворота Уэльса в отборочном матче Евро-2004

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Самыми запоминающимися матчами между сборными России и Уэльса стали стыковые поединки в 2003 году за право выйти в финальный турнир чемпионата Европы. После домашней ничьей (0:0) подопечные Георгия Ярцева победили в Кардиффе благодаря мячу Вадима Евсеева, который после матча разразился на весь мир нетленной нецензурной фразой, оставив Райана Гиггза и компанию без поездки в Португалию.

«Я прекрасно помню то поражение. Впервые с 1994 года мы имели реальный шанс выйти на крупный турнир. Но брать реванш за то поражение у русского Ивана мы не собираемся, это совсем другая команда, другие поколения. Сейчас мы пишем свою историю», — заявил Коулмен.

Два последних матча у валлийцев российская сборная также выиграла. Они состоялись в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года, причем в Москве 19-летний Бэйл не сумел реализовать пенальти в ворота Игоря Акинфеева. Единственное поражение от сборной Уэльса отечественные футболисты потерпели в 1965 году, уступив в отборочном матче чемпионата мира (1:2). Однако та неудача не помешала советской сборной поехать на финальный турнир и показать там лучший результат в истории — четвертое место.

Накануне игры на улицах Тулузы были усилены меры безопасности. К центральному бульвару стянуты дополнительные наряды полиции и войска французской жандармерии. В город прибыло огромное количество болельщиков из Уэльса, которые распределились по пабам и ресторанам. По традиции, британцы ведут себя шумно, горланят песни и речевки. Россиян заметно меньше.

«Я хочу, чтобы болельщики продолжали нас поддерживать. Я видел записи в интернете. Очевидно, что было много провокаций со стороны как английских, так и валлийских болельщиков. Этому не место на трибунах. Если кому-то это необходимо, нужно договариваться и делать это в других местах», — прокомментировал нападающий сборной России Федор Смолов активность отечественных фанатов на Евро-2016. Над национальной командой продолжает висеть дамоклов меч условной дисквалификации. В случае хотя бы намека на ремейк марсельских событий для выхода в плей-офф не хватит даже победы над Уэльсом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Куй, Иван. Сборная России сыграет в матче смерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.