Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобрануки предлагает возродить рационализаторское движение

  • Минобрануки предлагает возродить рационализаторское движение
  • Смотрите также:

Ведомством подготовлен проект постановления правительства, предусматривающий выплату вознаграждений за рационализаторские предложения

По информации «Известий», в России планируется ввести денежные поощрения для сотрудников государственных учреждений за рационализаторские предложения. Под этим понятием подразумевается конкретное решение сотрудника, носящее технический, организационный, управленческий характер, являющееся для организации новыми и способствующими получению экономической выгоды. Соответствующие поправки в действующее постановление правительства уже подготовлены Министерством образования и науки.

— Постановление вводит в систему оплаты труда работников федеральных учреждений новый вид выплаты — за создание работником результата интеллектуальной деятельности в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, а также рационализаторского предложения. Фактически вводится определение понятия «рационализаторское предложение», — поясняют в ведомстве. 

Согласно действующему Гражданскому кодексу РФ, предусматриваются выплаты вознаграждений за служебные изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а ставки и сроки выплаты устанавливаются работодателем. В случае отсутствия соответствующих решений работодателем применяются ставки, установленные правительством. 

 

Однако, как отметили в ведомстве, перечень результатов научно-технической деятельности, которые могут быть созданы работниками в связи с выполнением служебной деятельности, не исчерпывается указанными видами результатов интеллектуальной деятельности, такими результатами могут быть в том числе программы для компьютеров, базы данных, различные ноу-хау, мобильные приложения, бизнес-решения и пр.

— Результатом может быть рационализаторское предложение, фактически являющееся особой формой интеллектуального результата, характерной для периода советской государственно-плановой экономики, отличающееся локальной новизной и полезностью для конкретной организации, за создание которого также предусматривалась выплата вознаграждения, — объяснили в ведомстве.

Во времена СССР существовало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов, которое было награждено орденом Ленина. Уже в современной России общество было переведено в статус всероссийского. Фактически ведомством предлагается вернуть советскую форму денежного поощрения сотрудников государственных предприятий. 

Новый вид выплат будет носить особый характер и никак не будет сопряжен со «стимулирующими» или «компенсационными» выплатами, поскольку основанием является создание работником результата интеллектуальной деятельности, а также рационализаторского предложения. 

Размеры и условия осуществления таких выплат предлагается оставить на усмотрение самих организаций, которые самостоятельно установят порядок их начисления в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовых договорах. 

Представители профсоюзов считают, что предложенная идея работать не будет. Зампредседателя межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Тамара Богданова утверждает, что сейчас всё происходит по принципу «наказание невиновных, награждение непричастных».

— Я не думаю, что это будет работать во благо и действительно заставлять людей развиваться и внедрять какие-либо ноу-хау, потому что кто-то сверху будет всё себе присваивать. Скорее всего, это не имеет будущего, должно смениться не одно поколение, причем не тех людей, которые живут своими знаниями, опытом, умом, а именно руководящих сотрудников. К сожалению, сейчас часто всё проходит по знакомству и не всегда в верхах оказываются образованные люди, способные на реализацию проектов, — поделилась своим мнением Богданова.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов тоже считает, что в настоящее время реализация этого проекта маловероятна.

— Для работодателя это будет определенной лазейкой для перекачивания и отмывки денег. Вероятно, будут оформляться формальные, фиктивные вещи, а деньги получат «нужные» люди. В советское время было подобное, поэтому рационализаторство и не привело к существенному результату, хотя были некоторые умельцы, действительно предлагавшие ценные вещи, но их были единицы. Так будет и сейчас, — полагает Евгений Куликов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Минобрануки предлагает возродить рационализаторское движение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.