Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потери в ВОВ россияне объясняют внезапностью нападения Германии

  • Потери в ВОВ россияне объясняют внезапностью нападения Германии
  • Смотрите также:

Две трети соотечественников убеждены, что Советский Союз мог одержать победу во Второй мировой войне и без чьей-либо помощи

Вклад союзников в войну россияне оценивают крайне незначительным, считая, что победа над фашизмом одержана в первую очередь Советским Союзом. Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос к Дню памяти и скорби (22 июня), в котором предложил россиянам спустя 75 лет после начала Великой Отечественной войны оценить потери. На вопросы социологов ответили 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках 9 федеральных округов России.

Практически все опрошенные (93%) признали, что потери Советского Союза в 1941–1945 годы были велики. Учитывая масштаб вооруженного конфликта, большинство назвало их чрезмерными (58%), нежели неизбежными (35%).

Гибель миллионов людей наши сограждане прежде всего объясняют внезапностью нападения Германии. Об этом сказали 34% резидентов. Такой же вопрос россиянам задавали в 2001 и в 2004 годах — ответ был аналогичным. В числе причин указали также военное и техническое превосходство нацистов (15%) и жестокость гитлеровцев (12%).

Каждый пятый гражданин РФ виноватым признает не только противника, но и сталинское руководство. За то, что оно без оглядки на число жертв принимало те или иные решения. 7% считают советское командование неумелым, слабо подготовленным, из-за этого допустившим много просчетов.

Главными союзниками СССР в войне 50% россиян признали США, 43% — Англию и 27% — Францию. Однако победу над фашизмом наши современники считают заслугой советского государства, а вклад других, по их мнению, был невелик. Две трети опрошенных (67%) убеждены, что Советский Союз стал бы победителем и без чьей-либо помощи. Обратного мнения придерживаются 27%.

Аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев отметил, что в России давно сформировалось устойчивое общественное мнение о Великой Отечественной войне и о победе: потери среди военных и гражданских были колоссальные, но наши соотечественники предпочитают объяснять их хитростью и жестокостью немцев, а не ошибками своих военачальников.

— Сознание россиян опирается на исторический факт — внезапность нападения Германии — и на впитанные ими из школьных учебников толкования произошедшего. Принесенные жертвы дают россиянам ощущение, что именно вклад СССР в войне был решающим. Ни одна другая страна, по их мнению, не понесла таких потерь, а значит, не может претендовать на победу так, как мы, — прокомментировал эксперт.

Сопредседатель общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов уверен, что в других странах была бы иная раскладка.

— Ценой огромных жертв мы освободили свою страну, а заодно и Европу. Этот подвиг — бесспорное достояние СССР, но в некоторых странах оспаривают нашу героическую победу. Историю цинично переиначивают, ставя героические факты на службу своей репутации, — прокомментировал Земцов.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Потери в ВОВ россияне объясняют внезапностью нападения Германии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.