Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусский вокзал ожиданий

  • Белорусский вокзал ожиданий
  • Смотрите также:

Почему американцы отказались снимать санкции с Александра Лукашенко

Администрация Белого дома 16 июня продлила действие санкционного режима в отношении политического руководства Белоруссии. В последнее время казалось, что между Минском и странами Запада наметилось потепление, Евросоюз свои ограничения снял, поэтому нынешнее решение Вашингтона стало для Минска особенно болезненным. «Лента.ру» разбиралась в том, почему США продолжают политику санкций против Белоруссии.

20 лет спустя

В послании Конгрессу президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама заявил, что санкции в отношении политического режима Белоруссии будут продолжены после 16 июня в связи с тем, что «действия и политика определенных членов правительства страны все еще представляют необычайную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США». В размещенном на сайте Белого дома документе отмечается, что нынешние власти республики «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии», нарушают права человека, участвуют в политических репрессиях, замечены в коррупции. В нынешних претензиях Вашингтона не было бы ничего особенного, если бы не события последнего года, когда в отношениях между Западом и Белоруссией наметилось самое серьезное за последние несколько лет сближение, и в Минске не скрывали надежд на то, что США вслед за Евросоюзом снимут все ограничения. Однако оказалось, что сотрудники администрации нынешнего главы Белого дома думают иначе.

Санкции в отношении Белоруссии введены довольно давно. Неудовольствие действиями белорусского президента Запад выражал еще в 1990-х годах, когда Лукашенко объявил о пророссийском курсе республики. В 1996 году в стране прошел референдум об изменениях в Конституции Белоруссии и продлении полномочий президента до 2001 года. Итоги плебисцита страны Запада не признали, после чего США объявили, что отношения с Минском отныне будут основаны на принципах «выборочного взаимодействия», так как страна перестала соответствовать демократическим стандартам. Была прекращена деятельности Агентства по торговле и развитию и Комитета по развитию бизнеса в Белоруссии, а в 1998 году США отказались кредитовать подконтрольные государству предприятия.

В дальнейшем напряженность нарастала и вылилась в «Акт о демократии в Белоруссии», принятый Вашингтоном в 2004 году. Документ по сей день остается основой американской политики в отношении республики. Согласно его концепции, поддержке подлежат негосударственные СМИ и организации гражданского общества Белоруссии; в отношении должностных лиц республики, которые считаются причастными к нарушениям норм демократии и прав человека, допускается возможность ограничений, например блокирование их счетов и запрет на въезд в США. Помимо этого, ограничивается финансовая помощи белорусским государственным организациям и запрещаются поставки в республику стратегических товаров.

Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Александр Лукашенко

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Чрезвычайное белорусское положение

10 лет назад, после прошедших в Белоруссии президентских выборов, которые снова не были признаны Западом, администрация Джорджа Буша-младшего объявила «режим чрезвычайного положения», который фактически начал практическую реализацию санкционной политики Вашингтона. Белый дом составил список белорусских чиновников, с которыми американские компании не имели права работать. Их счета блокировались, им запрещался въезд на территорию Соединенных Штатов. Несмотря на то что официально список не подлежал разглашению, известно, что в него входят все высшие госчиновники республики, в том числе президент Александр Лукашенко, его сын Виктор, председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина и нынешний управляющий делами президента Виктор Шейман. Перечисленные персоны и ряд других чиновников и силовиков обвиняются в ущемлении прав человека, нарушении принципов демократии, коррупции и так далее.

Параллельно с политическими санкциями американцы, в отличие от Евросоюза, предприняли и экономические ограничения, в первую очередь в отношении наиболее крупных белорусских государственных предприятий. Так, в конце 2007 года США заморозили счета концерна «Белнефтехим» и запретили американским компаниям вести с ним какие-либо дела. Та же участь постигла «Белоруснефть», «Belneftekhim USA», «Белшину», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраску», ОАО «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». И если политические санкции не слишком взволновали Минск, то запрет белорусской нефтянки на американском рынке стал для страны неприятным сюрпризом.

В последующие годы ситуация оставалась стабильной: американцы раз за разом продлевали санкции, не меняя даже их трактовок, а белорусы спокойно на это реагировали. В принципе, Минск научился жить и без американской поддержки, получая ее от России. Однако в последние два года ситуация изменилась: Москва перестала субсидировать экономику соседа в прежнем объеме, и средства пришлось искать по всему миру. В том числе и в США.

Добыча нефти в Белоруссии

Фото: Василий Федосенко / Reuters

Надеяться и ждать

Соединенные Штаты всегда скептически относились ко всем попыткам нынешнего белорусского руководства наладить взаимоотношения между двумя странами. Это связано с тем, что у Белого дома нет экономических интересов в Белоруссии, а степень значимости республики во внешнеполитической деятельности США крайне невелика и рассматривается только в связи с американо-российскими отношениями. Однако за последний год реакция Вашингтона на белорусские сигналы стала более существенной, вплоть до открытых шагов навстречу. Об этом говорят многочисленные визиты в Белоруссию американских государственных деятелей, а также частичное снятие (до 31 октября 2016 года) санкций в отношении девяти вышеуказанных белорусских компаний. Объясняют это в Вашингтоне своим стремлением поддержать «независимость белорусской экономики, а также суверенитет страны и территориальную целостность». Но сказав «а», американцы по-прежнему не готовы сказать «б», полностью отказавшись от ограничений в отношении Белоруссии.

Белый дом не спешит менять свою политику не только потому, что «белорусский вопрос» находится на заднем плане американской внешней политики, но и потому, что не за горами окончание президентского срока Барака Обамы. Администрация нынешнего главы государства уже готовится сдавать дела и вряд ли станет предпринимать какие-либо серьезные шаги на международном уровне — даже в отношении Белоруссии. Более того, у США остается негативное отношение к белорусскому президенту: его по-прежнему считают «диктатором», на которого у Штатов нет реальных рычагов давления. Это нервирует Вашингтон, поэтому пока у власти будет находиться Александр Лукашенко, серьезное сближение с Минском вряд ли возможно. По крайней мере до тех пор, пока белорусский президент не предложит американцам нечто такое, от чего они не смогут отказаться. А пока США, в отличие от Евросоюза, с чистой совестью могут говорить о своей последовательной политике в отношении белорусского режима, установившейся много лет назад.

Понимают ли все это в Белоруссии? Несомненно. Иначе реакция белорусского МИДа на продление санкций была бы куда более резкой, чем выраженная надежда на то, «что юбилейный, десятый год действия санкций станет последним». Власти Белоруссии, конечно, хотели, чтобы Вашингтон окончательно повернулся к ним лицом, — это позволило бы с оптимизмом смотреть на перспективы в отношениях с Международным валютным фондом. Однако при этом были готовы, что процесс переговоров зайдет в тупик. Теперь все зависит не столько от демократических преобразований в Белоруссии, сколько от того, кто займет президентское кресло в Белом доме. Это значит, что Минску снова предстоит надеяться и ждать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белорусский вокзал ожиданий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.