Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трагедия в Карелии: группа проигнорировала штормовое предупреждение

  • Трагедия в Карелии: группа проигнорировала штормовое предупреждение
  • Смотрите также:

Сегодня — траур по детям, погибшим во время шторма на озере в Карелии. Он объявлен как в самой республике, так и Москве, так как все погибшие — жители столицы. По данным главы Карелии, жертвами трагедии стали 13 человек. Поиски еще одного ребенка продолжаются. По правилам организованных турпоходов, группа должна была зарегистрировать свой маршрут в МЧС. Однако этого не произошло. Было объявлено штормовое предупреждение, но оно почему-то также было проигнорировано.

Трагедия произошла 18 июня днем в Пряжинском районе рядом с деревней Кудама. Дети из оздоровительного лагеря парка-отеля Сямозеро попали в шторм на водоеме. На трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. Не все дети хотели выходить тогда на воду.

- Было сопротивление: Не хочу в походы, там холодно будет, нечего кушать, мы будем жить на земле, это что вообще такое!
- Волны — они просто на нас, прямо на рафт. Два-три, четыре метра. Старшим был Вадим — это замдиректора лагеря, — и Регина — это наша вожатая, стажер.

В районе 16 — 16:30 при большой волне один катамаран опрокинулся, попал под волну, по состоянию на сегодняшний день все остальные плавсредства причалили к берегу. Было штормовое предупреждение, информирование населения по всем СМИ. Конечно, руководитель парка Сямозерье не должен был выпускать эту группу в открытую акваторию озера Сямозеро, — говорит начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев.

17 июня МЧС России предупреждало о ливнях и порывах ветра до 20 метров в секунду. Первыми к поискам и спасению подключились сотрудники лагеря и местные жители, которые, как признаются, сами бы не вышли в такую погоду на воду.

В 20 минут девятого нас отправили искать детей. Мы плавали по всем островам — у одних там была связь, которые на катамаране, они все живые. Они объяснили нам, куда тех понесло по волне — детей в основном. Там такое пятиостровье, мы начали по всем островам искать детей., Проплываем метров 300 — нашли пятерых, потом на соседнем острове — еще одну девочку. Вот, шестерых мы спасли, — рассказал местный житель Владимир Дорофеев.

От МЧС были задействованы 78 человек и 13 единиц техники. Сейчас следователи завели уголовное дело. Задержаны четверо подозреваемых: директор парк-отеля Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева. Следствие покажет, знали ли они о штормовом предупреждении и почему они не оценили скорость ветра и высоту волны. Как заявил глава Карелии, родителям погибших детей будут выплачены денежные компенсации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Трагедия в Карелии: группа проигнорировала штормовое предупреждение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.