Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Регулярные солнечные ванны могут снизить риск развития рассеянного склероза

  • Регулярные солнечные ванны могут снизить риск развития рассеянного склероза
  • Смотрите также:

Они исследовали состояние здоровья почти 40 000 европейцев. У 15 000 из них была генетическая предрасположенность к низкому уровню витамина D. И это повышало риск развития рассеянного склероза в 2 раза.

Это открытие особенно важно для северных стран. Там склероз диагностируют чаще, чем на юге, как и нехватку витамина D.

Рассеянный склероз развивается, когда миелиновая оболочка нервных волокон повреждается. Это приводит к проблемам с передачей сигналов между голов­ным мозгом и мышечной тканью. Лекарства против недуга нет до сих пор. Обычно заболевание проявляется в 20–40 лет.

 Комментирует врач-невролог, профессор Самарского государственного медицинского университета, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом Ян Власов:

– Нехватка витамина D действительно является одним из механизмов запуска процесса демиелинизации при рассеянном склерозе. Это подтверждали и ранее проведённые исследования. Но неврологи десятилетиями предостерегают пациентов с рассеянным склерозом от длительного нахождения под прямыми лучами солнца. Часто у таких больных в жаркую погоду ухудшается состояние. Витамин D обязательно должен поступать в организм пациента, но лучше с продуктами питания, в виде БАД (капсулированный витамин D, рыбий жир), а не в результате длительного пребывания на солнце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Регулярные солнечные ванны могут снизить риск развития рассеянного склероза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.