Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нацгвардия закупит КамАЗы «Патруль» к ЧМ-2018 по футболу

  • Нацгвардия закупит КамАЗы «Патруль» к ЧМ-2018 по футболу
  • Смотрите также:

Спецназ и ППС получат новейшие бронеавтомобили для борьбы с массовыми беспорядками. 

Федеральная служба войск национальной гвардии закупит для подразделений ОМОНа и патрульно-постовых служб, выполняющих задачи по предупреждению массовых беспорядков, бронированные автомобили «Патруль» в модификации для действий в урбанизированной местности. По требованию нацгвардии бронемашины не будут оснащаться вооружением, но часть «Патрулей» получит специальные звуковые и световые системы для противодействия агрессивно настроенным группам.

— В настоящее время испытания бронемашин уже идут. До конца нынешнего года первые «Патрули» будут переданы в подразделения ФСВНГ. Пока точного количества бронемашин, которое планируют закупить гвардейцы, я назвать не могу. Но в первую очередь «Патрулями» будут оснащаться те части и подразделения, которые привлекаются для обеспечения общественного порядка на чемпионате мира по футболу в 2018 году, — рассказал «Известиям» представитель российского оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника «Известий», бронеавтомобили первоначально заказало Министерство внутренних дел, но сейчас заказчиком стала нацгвардия, что несколько замедлило работу, так как пришлось переоформлять и согласовывать необходимые документы. 

 

— «Патрули» поступят на вооружение отрядов особого назначения, полков патрульно-постовой службы и специальных моторизованных воинских частей. В настоящее время командование разрабатывает штатное расписание частей и подразделений, после чего и будет решено, сколько необходимо машин, — пояснил «Известиям» представитель нацгвардии.

Примечательно, что еще в апреле нынешнего года Министерство внутренних дел объявило тендер на закупку двух бронеавтомобилей «Патруль», которые должны были быть поставлены до 1 сентября. Каждая машина должна была обойтись МВД в 12 млн рублей. Правда, после подписания Владимиром Путина указа о создании росгвардии, тендер по формальным обстоятельствам был отменен.

Бронеавтомобиль «Патруль» создан фирмой «Астейс» на базе грузовика КамАЗ-43502.  При длине в семь метров машина весит около 12 т и способна перевозить до десяти человек личного состава, одетых в бронежилеты и защитные шлемы и экипированных личным оружием или резиновыми дубинками и щитами. Броня «Патруля» выдерживает попадание автоматных и пистолетных пуль, а также боеприпасов, выпущенных из крупнокалиберных пулеметов. Также бронезащита автомобиля защитит бойцов от самодельного взрывного устройства массой до двух килограммов. 

Новые машины в первую очередь предназначены для перевозки личного состава при выполнении задач как по поддержанию общественного порядка (патрулирование, выставление кордонов и т.д.), так и противодействию массовым беспорядкам. В случае необходимости «Патрули» могут разрушать баррикады и даже проламывать стены в постройках, где засели преступники или террористы, чтобы помочь бойцам спецназа обезвредить их. 

— По требованию росгвардии новейшие бронемашины не должны выглядеть агрессивно. На «Патрули» не будет устанавливаться оружие, они не будут нести камуфляжную окраску, — рассказал «Известиям» представитель ОПК. — Также по требованию ФСВНГ дизельный двигатель американской фирмы Cummins, предусматривавшийся первоначальным проектом, заменен на российский КамАЗ-740.652-260.

Следует отметить, что автомобильный парк ОМОНа и полков патрульно-постовой службы, до недавнего времени входивших в состав Министерства внутренних дел, достаточно пестрый и включает в себя десятки типов различных машин.

— Всё зависело от субъекта Федерации или города, где дислоцировался отряд. Конечно, часть машин приходила по линии МВД, но большинство закупалось местными органами власти самостоятельно. Поэтому в парках ОМОНа сейчас и различные пассажирские автомобили, и вездеходы УАЗ, и грузовики КамАЗ, «Урал» практических всех серий и годов выпуска и даже встречаются ГАЗ-66, Зил-131 и «Садко». Конечно, поддерживать такой разнобой в исправном состоянии очень тяжело, — пояснил «Известиям» сотрудник одного из отрядов особого назначения, отвечающий за эксплуатацию автомобильной техники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нацгвардия закупит КамАЗы «Патруль» к ЧМ-2018 по футболу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.