Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Праймериз ЕР отразились на рейтинге губернаторов

  • Праймериз ЕР отразились на рейтинге губернаторов
  • Смотрите также:

Приближающиеся выборы вносят свои корректировки в рейтинг эффективности глав регионов.

В четырнадцатом рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) впервые с конца прошлого года представлены все 85 глав регионов. В исследование после ротации попали новички — врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, врио главы Республики Северная Осетия–Алания Вячеслав Битаров и врио губернатора Тверской области Игорь Руденя. Увеличение числа участников рейтинга сказалось на корректировке позиций ряда глав субъектов РФ. Кроме того, на рейтинг некоторых губернаторов повлияли результаты предварительного голосования, который 22 мая провела «Единая Россия». В рейтинге отсутствует «группа смерти», рассказал «Известиям» председатель правления ФоРГО Константин Костин, что связанно с повышением за последний год качества государственного управления в субъектах Федерации.

Он отметил, что помимо инвестиций, финансов, человеческого капитала эффективное управление является одним из крайне важных условий успешного развития и реализации самых разных программ.

— Но и здесь есть куда расти, — заявил эксперт, отметив, что в международных рейтингах позиции России (с экономической точки зрения) растут. — Если же вы посмотрите на разные международные рейтинги, то увидите, что у России достаточно серьезный прогресс в рейтинге Всемирного банка Doing Business по условиям для бизнеса, зафиксированы позитивные изменения в рейтинге восприятия коррупции, где Россия улучшает свои позиции, в отличие от Украины, которая, несмотря на революцию, ухудшает их. Политолог также уточнил, что, несмотря на кризис, Россия находится в десятке ведущих экономик мира по объему ВВП.

Таблица участников исследования делится на три группы — в первой находятся главы субъектов, обладающие «очень высоким рейтингом» (от 75 до максимальных 100 баллов), во второй — главы регионов с «высоким рейтингом» (от 55 до 75 баллов), а в третью группу попадают руководители субъектов с рейтингом от 40 до 55 баллов («средний рейтинг»). Группа «рейтинг ниже среднего» (от 40 баллов и ниже) в настоящем выпуске отсутствует.

Первую строчку рейтинга второй выпуск подряд занимает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Предыдущий лидер исследования глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин занимает второе место. Сменился замыкающий тройку лидеров — главу Татарстана «пододвинул» на одну строчку вниз губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В четырнадцатом выпуске количество участников рейтинга сравнялось с общим количеством регионов, рассказал Константин Костин. По его словам, первая группа рейтинга достаточна плотная, разница в баллах очень небольшая.

— Любой фактор в этой группе, связанный с доверием населения, состоянием экономики, экспертной оценкой, медиасоставляющей, оказывает серьезное влияние, — уточнил Константин Костин. — Но тем не менее первая десятка, да и вообще первая группа достаточно стабильна. Это говорит о том, что туда входят руководители, у которых есть положительная оценка со стороны населения, а также остальные позитивные факторы, то есть первая группа — это группа руководителей, у которых большое количество кейсов, которые могут, например, изучаться и распространяться и в других субъектах.

Говоря о рейтинге мэра Москвы Сергея Собянина (+2, 8 место), политолог отметил, что положительные изменения для градоначальника связаны с базовыми модулями и предвыборным фактором.

— По всем пяти базовым модулям ситуация достаточно стабильная, несмотря на проблемы и нарекания, связанные с реконструкцией, — сказал он. — Несмотря на всё это, есть доверие и готовность подождать. Тут, конечно, многое зависит от итогового результата, который Сергей Собянин обещал показать в конце августа — начале сентября. Здесь имеет важное значение, чтобы те ожидания, которые у людей есть, оказались оправданы результатами реконструкции, — заявил Константин Костин.

Рейтинг главы Чечни Рамзана Кадырова (+2,6-е место) также вырос на два пункта, что, по мнению Константина Костина, говорит о том, что в регионе есть позитивные сдвиги и позитивная оценка работы субъекта Федерации президентом РФ.

— У Рамзана Кадырова всегда были очень высокие показатели доверия и оценки работы со стороны жителей, но сейчас, учитывая приближающиеся выборы, он уже живет в режиме избирательной кампании, что тоже дает рост, пояснил эксперт.

Практически все губернаторы, которым в сентябре 2016 года предстоят выборы, улучшают свои позиции в рейтинге. При этом обращает на себя внимание дебют в рейтинге новых «назначенцев», стартовавших в группе «высокий рейтинг», — врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина (возглавил вторую группу) и врио губернатора Тверской области Игоря Рудени (46–49-я строчка — 3-я группа).

Важным фактором, определяющим динамику рейтинга, стали приближающиеся выборы в Государственную думу России, а также выборы глав субъектов и законодательных собраний субъектов РФ. Предварительное голосование партии «Единая Россия» стало тестом для региональных администраций на способность организовать предэлекторальные процедуры в соответствии с принципами открытости и конкурентности, говорится в рейтинге. В то же время отмена результатов предварительных выборов «Единой России» была одной из причин негативной корректировки позиций ряда глав субъектов России — губернаторов Калининградской области Николая Цуканова (-3, 76–79-е место), Свердловской области Евгения Куйвашева (-5, 63–64-е место) и Ульяновской области Сергея Морозова (-4, 80-е место).

Говоря о группе аффилированности, Константин Костин заявил, что в данном случае рейтинг основывается на информации из правоохранительных органов и данных организаций, занимающихся общественным контролем.

Фактор аффилированности повлиял на рейтинг губернатора Приморского края Владимира Миклушевского (-3, 31-е место), губернатора Самарской области Николая Меркушкина (-4, 38-е место), губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (-5, 63–64-е место) и губернатора Пермского края Виктора Басаргина (-4, 84-е место). 

— В данном случае к позитивным сдвигам можно отнести то, что, когда мы в первый раз вводили фактор аффилированности, он сразу коснулся 25 субъектов, — пояснил он. — А сейчас — четырех регионов, то есть количество подобных эпизодов существенно сократилось. Это говорит о том, что усилия, которые направлены на борьбу с коррупцией, с конфликтом интересов, приносят результаты.

Методика рейтинга была построена на основе пяти тематических модулей, которые объединяют результаты исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ) «Георейтинг», данные Федеральной службы государственной статистики РФ, анализ медиасоставляющей деятельности глав субъектов России, а также экспертную оценку.

 

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Праймериз ЕР отразились на рейтинге губернаторов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.