Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эндометрит – угроза материнству!

  • Эндометрит – угроза материнству!
  • Смотрите также:

Наверняка вы слышали про такое заболевание как эндометрит, но знаете ли вы, что оно может быть серьезной помехой материнству?

 

Эндометрит - лонгидаза

В последнее время этот диагноз встречается все чаще – по частоте в списке гинекологических заболеваний является одним из лидеров. Нередко хронический эндометрит выявляется у женщин с привычным невынашиванием беременности и составляет 60–87,5 % случаев.

Попробуем разобраться, что это такое и почему возникает эндометрит.

Эндометрит - это заболевание, которое вызывается воспалительным процессом во внутренней слизистой оболочке тела матки (эндометрии). Главной причиной возникновения данной патологии считается попадание болезнетворных микроорганизмов в полость матки, их развитие и рост. Условия для размножения микробов в полости матки часто создаются в результате внутриматочных манипуляций (диагностические выскабливания, аборты, роды, введение внутриматочной спирали) или хирургических вмешательств (лапароскопия, лапаротомия). Риск заболевания возрастает при хроническом течении инфекционных процессов любой локализации, при половых контактах во время менструации, несоблюдении правил личной гигиены, травмировании шейки матки или длительном использовании внутриматочных средств контрацепции.

При эндометрите женщина начинает ощущать тянущие или сильные боли внизу живота, менструальный цикл становится нерегулярным, появляются кровянистые межменструальные выделения. Однако существуют и малозаметные, но серьезные проявления заболевания – в результате воспаления внутреннего слизистого слоя матки начинается разрастание соединительной ткани, приводящее к формированию синехий - плотных фиброзных тяжей. Это может стать причиной нарушения менструального цикла, хронических тазовых болей, привычного невынашивания беременности.

По характеру течения заболевания выделяют острую и хроническую формы эндометрита.

Острая форма – этап образования первых спаек

Чаще всего эндометрит в острой форме развивается после абортов и родов. c23 Реже – после хирургических вмешательств и внутриматочных манипуляций. Также инфекция может проникнуть в матку восходящим путем в результате инфекционного процесса во влагалище. При этом на 3-4 день после начала заболевания женщина чувствует симптомы, характерные для острого воспалительного процесса – это высокая температура 38–38,5°С, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание, сильные боли внизу живота, учащенный пульс. При осмотре выявляют болезненность матки, увеличение ее размеров и уплотнение. Выделения из влагалища обильные, мутные, с гнойным запахом. Возможны даже маточные кровотечения.

Важной особенностью острой формы, на которую необходимо обратить особое внимание, является появление первых соединительно-тканных разрастаний (спаек). Они образуются в местах воспаления или повреждения эндометрия и состоят из белковых нитей и волокон, с помощью которых организм человека отграничивает очаг воспаления и заживляет поврежденные ткани. Этот процесс начинается уже на 3 сутки заболевания и, постепенно дозревая, избыточная соединительная ткань нарушает структуру эндометрия и менструальную функцию, затрудняет оплодотворение, а в запущенных случаях делает наступление беременности невозможным.

Становится понятным, почему так важно учитывать особенности этой защитной реакции организма и подобрать правильную лекарственную терапию, так как в начале заболевания разрастания соединительной ткани намного легче поддаются лечению, а именно от этого в первую очередь зависит сохранение женщиной её способности стать матерью. Кроме того, при неправильном лечении или его отсутствии острый эндометрит становится затяжным, а при длительности заболевания более двух менструальных циклов - переходит в хроническую форму.

Хроническая форма эндометрита

Хронический эндометрит сопровождается постоянным воспалительным процессом в матке. Симптомы могут слабо проявляться в виде выделений до и после менструаций, периодическими слабыми болями в пояснице, нарушениями менструального цикла. Или же признаки явные - постоянные боли внизу живота, маточные кровотечения или, наоборот, очень скудные кровянистые выделения при месячных. Хроническое воспаление эндометрия ведет к постоянному росту соединительной ткани. Со временем происходит рубцевание соединительнотканных перемычек в устойчивые фиброзные тяжи (синехии). Это ведет к частичной или полной непроходимости матки и маточных труб. Их наличие не только усугубляет течение болезни, но и сильно затрудняет лечение хронического эндометрита, усложняя доступность лекарственных средств к тканям эндометрия.

Опасность хронического воспалительного процесса состоит в том, что иногда он протекает малосимптомно - женщина может годами не обращаться к врачу, не испытывать боли вообще, или замечает слабую болезненность сидя или при ходьбе, ка которую не обращает особого внимания. Как правило, в таких случаях спаечный процесс обнаруживается в результате обследования при выявлении причин бесплодия или невынашивания беременности.

e00 Противоспаечная терапия при лечении острого эндометрита заслуживает пристального внимания врачей и больных, т.к. запущенный процесс сложно поддается медикаментозному лечению. Для удаления синехий порой приходится прибегать к оперативному вмешательству, эффективность которого находится под большим вопросом, так как в результате хирургического вмешательства всегда образуются спайки.

Вот почему так необходимо регулярно проходить обследования у гинеколога, даже когда вы не испытываете дискомфорта, на первый взгляд здоровы и не имеете никаких причин заподозрить у себя инфекции и скрытые воспалительные процессы.

Как победить эндометрит и не допустить бесплодие?

Очень важно для профилактики разрастания избыточной соединительной ткани и образования синехий, а так же их лечения использовать ферментную рассасывающую терапию с самого начала заболевания. Как правило, назначая лекарственную терапию, врачи делают все возможное, чтобы обойтись без операции по разделению синехий. Важным аспектом тактики лечения является применение ферментов, разрушающих патологическую соединительную ткань и тормозящих развитие новых спаек в острой стадии эндометрита, а так же размягчающих уже существующие при хроническом процессе.

Среди наиболее эффективных ферментных препаратов можно выделить Лонгидазу суппозитории. Это инновационный отечественный препарат, который блокирует образование избыточной соединительной ткани (спайки, синехии, фиброз) и уменьшает воспалительный процесс. В его состав входит особый фермент - бовгиалуронидаза азоксимер, который расщепляет патологическую ткань из которой состоят спайки.

В результате приема Лонгидазы улучшается микроциркуляция в пораженных тканях, снижается отек, увеличивается доступность лекарственных средств к очагу воспаления, что в комплексе помогает справиться с заболеванием.

Важно, что в результате терапии оказывается не только лечебный эффект, но и снижается вероятность рецидивов воспалительных процессов и образования спаек в будущем.

Лонгидаза успешно применяется в лечебной практике с 2005 года и успела зарекомендовать себя как безопасное эффективное средство в борьбе со спайками и синехиями, которое можно свободно приобрести в аптеках.

В настоящее время при высоком уровне развития медицины и фармакологии эндометрит нужно и можно вылечить. Если вам пришлось столкнуться с этим заболеванием, то не стоит унывать и терять надежду стать матерью. Правильно подобранное врачом лечение с обязательной ферментной терапией Лонгидаза свечи поможет вам справиться с этой болезнью. Но не стоит забывать, что проблему легче предотвратить, чем потом решать, поэтому рекомендуем регулярно проходить обследование у гинеколога, даже если вас ничего не беспокоит.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эндометрит – угроза материнству!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.