Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Урок на выживание. Что произошло на озере в Карелии

  • Урок на выживание. Что произошло на озере в Карелии
  • Смотрите также:

18 июня детская туристическая группа сплавлялась на Сямозере в Карелии. Из-за резкого ухудшения погодных условий две лодки перевернулись. По последним данным, поступающим из МЧС, погибли 14 детей и один взрослый. Спасательная операция продолжалась несколько часов, пока тела всех погибших не были подняты на берег. «Лента.ру» собрала всю имеющуюся на текущий час информацию о произошедшем в Карелии.

Сигнал о случившемся поступил на пульт МЧС 19 июня. Днем ранее, в субботу, ребята из детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» отправились на водную экскурсию в сопровождении инструкторов. На двух лодках и плоту находились в общей сложности 47 детей и четверо взрослых. Все три плавсредства с туристами попали в шторм и перевернулись, группу раскидало по водоему, но большинству детей удалось самостоятельно добраться до берега.

Одна из школьниц, участвовавших в походе, сообщила о случившемся местному жителю, который и вызвал спасателей на место ЧП. Операция на озере началась днем в воскресенье, тела всех погибших были подняты на берег к 17:00 по мск. Из Москвы в Карелию направились представители МЧС, врачи и психологи. Мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем Twitter, что все погибшие — москвичи.

 

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в настоящее время решается вопрос о перевозке тел детей в столицу. «Мы решаем, поскольку дети московские все, с московскими властями обеспечить все необходимое для перевозки тел в Москву и все процедуры, с этим связанные»,— сказал он. Он также предположил, что дети могли утонуть из-за нехватки спасательных жилетов. «Похоже, что погибли дети, которые были просто без спасжилетов. Те, кто был со спасжилетами, выплыли», — пояснил он. Омбудсмен вылетел на место ЧП и пообещал инициировать массовую проверку детских учреждений по всей стране.

 

Впрочем, хозяйка турбазы в Кудаме Наталья Столярова эту версию отрицает. По ее словам, все дети были в спасательных жилетах, а сотрудники учреждения помогали им выбраться из воды. «Одна из спасшихся девочек рассказала, что четыре часа пыталась доплыть до берега. Был очень сильный ветер, поэтому детям было очень тяжело плыть», — добавила она.

Выживших детей эвакуировали в Петрозаводск, который расположен в 70 километрах от детского лагеря на Сямозере. Более 30 спасенных детей временно разместили в кадетском корпусе.

Сямозеро в Карелии

Фото: Сергей Костин / Фотобанк Лори

По факту гибели детей на озере возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц. Максимальное наказание за это правонарушение — десять лет лишения свободы. Уже был задержан один из инструкторов, с ним работают следователи. «Принимаются меры к допросу пострадавших детей, работников лагеря, а также для изъятия в лагере интересующей документации», — сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Расследование взял под личный контроль председатель СКР Александр Бастрыкин.

«В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям сотрудников детского лагеря и другим лицам, ответственным за организацию катания детей на лодках в условиях плохой погоды», — говорится в сообщении СК.

Причины, по которым организаторы решили сплавляться вопреки неблагоприятным погодным условиям, пока остаются неясными. Представители лагеря утверждают, что не получали сигналов от МЧС о грядущем шторме. «Ветер сильный и сейчас, но вчера был ураган, такие условия сложны даже для взрослого человека. В такую погоду вообще выходить нельзя. SMS с предупреждением от МЧС мне не приходило, обычно приходят. Вообще, когда детей отправляли, все, наверное, знали, что там ураган. Прогноз погоды был известен заранее, и он был достаточно точным», — сообщила Столярова. Спасатели, в свою очередь, отмечают, что группа хоть и была туристической, но не регистрировалась в МЧС.

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня в республике днем траура в связи с гибелью людей на Сямозере. После случившегося власти республики распорядились проверить все предприятия, организующие отдых на воде.

Ранее в детском лагере подобные проверки уже проводились, в ходе них никаких нарушений не выявили. «Туристический сезон недавно открылся в Карелии. Каких-то грубых фактов нарушения зарегистрировано не было. Если бы они были, реакция была бы незамедлительной», — рассказала пресс-секретарь губернатора республики Марина Ковбасюк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Урок на выживание. Что произошло на озере в Карелии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.