Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Госдепартаменте США готовы к приходу Хиллари Клинтон

  • В Госдепартаменте США готовы к приходу Хиллари Клинтон
  • Смотрите также:

Совершенно очевидно, что в Госдепартаменте США сотрудники высшего и среднего уровня уже готовы к приходу в Белый Дом Х.Клинтон с ее жесткими взглядами на внешнюю политику, прежде всего по отношению к России и Ближнему Востоку. Борьба против Москвы и за сохранение контроля над главными источниками энергоресурсов всегда лежали в основе стратегии всех американских президентов вплоть до уходящего вскоре Б.Обамы.

И чиновники внешнеполитического ведомства США явно соскучились по твердым и бескомпромиссным действиям Вашингтона за 8 лет правления нынешнего главы Белого Дома, который сделал многое для смягчения негативного образа своей страны как агрессивного игрока на мировой арене: вывод войск из Ирака и Афганистана, отказ от бомбардировок Сирии в 2014 году, нежелание участвовать в сухопутной операции НАТО-ССАГПЗ в Ливии, отказ от прямого военного вмешательства в йеменский конфликт, заключение сделки по ИЯП, провозглашение курса на перезагрузку отношений с Москвой, нормализация отношений с Кубой и Вьетнамом и т.д.

И вот яркое доказательство того, что в Вашингтоне уже готовы резко сменить галсы и вернуться к практике военных интервенций, вмешательства во внутренние дела суверенных государств, совершать агрессии за рубежом и разжигать войны и конфликты ради т.н. «национальных интересов США и защиты демократических ценностей». Вчера десятки сотрудников Госдепартамента США подписали конфиденциальный документ, призывающий президента Б.Обаму начать военные действия против официального Дамаска. По их мнению, смена «сирийского режима» является единственным способом борьбы с ДАИШ. По сообщению The Wall Street Journal, под этим документом подписался 51 сотрудник внешнеполитического ведомства США среднего и высшего ранга, отвечающих за Сирию. В своем обращении они выразили протест против политики Б.Обамы в САР и призвали незамедлительно нанести «целенаправленные военные удары» по вооруженным силам законного президента страны Б.Асада. Свою рекомендацию они обосновывают тем, что сирийские власти якобы нарушают режим прекращения огня. По мнению авторов письма, неспособность Вашингтона остановить «вопиющие преступления» Асада укрепит идеологическую привлекательность запрещенной в РФ экстремистской группировки ДАИШ, даже несмотря на военные неудачи боевиков.

Отправка подобных посланий президенту США является обычной практикой, однако столь много дипломатов под ними, как правило, не подписываются. Как указывает The New York Times, «51 подпись – это очень много, если не беспрецедентно». В Госдепартаменте признали наличие этого документа, однако отказались комментировать его содержание.

Нужно напомнить, что их на несколько дней опередил госсекретарь США Дж.Керри, заявивший об угрозе срыва режима перемирия в Сирии, отметив, что у Вашингтона уже заканчивается терпение. «Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, особенно, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности», – сказал Керри. Однако позднее, после резкого демарша главы МИД РФ С.В.Лаврова в Госдепартаменте пояснили, что дипломат не угрожал Москве и лишь выразил «свое расстройство» по поводу сложившейся ситуации. Высказывания госсекретаря США Джона Керри об иссякающем у Вашингтона терпении применительно к Сирии не следует расценивать как угрозу, – с таким пояснением выступил на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента Дж. Кирби. «Мы не выступаем с пустыми угрозами. Это не была пустая угроза. Это даже не была угроза», – подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства США. По его словам, шеф американской дипломатии «просто выражал свое разочарование по поводу того факта, что россияне не используют свое влияние тем образом, которым, как мы знаем, они могут и использовали в прошлом, чтобы добиться искомого результата». При этом он, правда, отметил, что «для региона, России, Сирии существуют «неизбежные последствия» недостаточной активности». Кирби также утверждал, не вдаваясь в детали, что американские власти «активно изучают доступные варианты действий» в Сирии. Теперь понятно, о каких «вариантах» может идти речь.

Тем более что еще раньше, в конце марта с.г. госсекретарь США Джон Керри в интервью телеканалу CBS назвал «нелепым» предположение о том, что Россия при помощи операции в Сирии укрепила свои позиции на Ближнем Востоке. При этом, отвечая на вопрос о том, является ли Россия союзником США в Сирии, Керри сказал «нет». В то же время госсекретарь отметил, что некоторые действия Москвы отвечают «стратегическим интересам» Вашингтона. «Россия помогла в достижении ядерной сделки с Ираном. Россия помогла вывезти химическое оружие из Сирии. Теперь Россия помогает с прекращением военных действий. И если Россия на самом деле может помочь нам повлиять на процесс политического урегулирования в Сирии, это отвечает стратегическим интересам США», — заявил госсекретарь США. Причем накануне Дж.Керри посетил Москву. После переговоров с президентом В.Путиным и главой МИД России С.Лавровым он сообщил, что темой их разговора стала ситуация в Сирии, на Украине и судьба украинской летчицы Надежды Савченко. Госсекретарь назвал переговоры с российской стороной «конструктивными». В частности, он отметил общую позицию России и США по противостоянию террористам в Сирии.

Тем не менее после визита Керри в Кремле заявили, что никто не испытывает иллюзий по поводу возможности создания антитеррористического альянса России с США и странами Запада. «Таких иллюзий не испытывает никто. Нельзя сказать, что мы приблизились к сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. Нельзя сказать, что мы приблизились к созданию альянса для борьбы с теми вызовами, которые перед нами стоят», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о том, есть ли возможность создания антитеррористического альянса со странами Запада по итогам визита госсекретаря США в Москву.

К приходу Х.Клинтон готовы и в Пентагоне. Не случайно на последнем заседании Совета НАТО принято решение направить в Польшу и три страны Балтии четыре сводных батальона в составе американских, британских и немецких военнослужащих и разместить их недалеко от российской границы. Одновременно усиленными темпами идет развертывание элементов ПРО в Восточной Европе. Быстро растет военно-морское присутствие США и НАТО на Балтике и в Черном море.

Со стороны Центральной Азии готовится политическое выступление против Москвы путем организации там «цветных» революций под антироссийскими лозунгами. Недавние события в Казахстане ярко это продемонстрировали. «Украинский вариант» отрабатывается и для Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, причем с задействованием не только прозападно-либеральных, но и радикально-исламистских элементов, прошедших через «школы» ДАИШ и Талибов на войнах в Сирии, Ираке и Афганистане.

Некоторые натовские деятели не скрывают, что идет подготовка к возможному военному конфликту с Россией.

Х.Клинтон параллельно военному давлению будет продолжать курс на экономическое удушение России, действуя прежде всего через Саудовскую Аравию, Катар и другие богатые нефтью и газом арабские монархии Персидского залива. Их действия на понижение нефтяных цен, равно как и демпинг Катара по СПГ уже сильно бьет по России. Естественно, США продолжат развитие и своего сланцевого сектора, равно как и задействуют канадские нефтяные битумные пески для увеличения выброса углеводородов на мировой рынок с целью дальнейшего снижения их цены. Но опаснее всего именно Саудовская Аравия и Катар, возможности которых можно дополнительно задействовать хоть сегодня. Не случайно все попытки Кремля договориться с КСА по нефти, будь то в рамках ОПЕК или на двусторонней основе, никаких результатов не дали и не дадут. Зато саудовцы и катарцы умело отвлекают внимание российского руководства мощными «десантами» в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи своих политических руководителей и бизнес-кругов, в том числе для раздачи многомиллиардных обещаний в сфере инвестиций и ВТС.

Де-факто Саудовская Аравия и Катар уже ведут углеводородную войну против РФ. КСА стала срочно поставлять нефть в Европу, включая Польшу, при этом на днях снизив цену для европейских потребителей, что бьет по РФ как главному нефтяному экспортеру в ЕС. Катар же своими спотовыми поставками СПГ по явному демпингу в Европу, в том числе на традиционные рынки сбыта российского трубного газа, сбивает цену «Газпрому» и в целом снижает объемы закупок газа у РФ.

Не случайно на днях cын саудовского короля Мухаммед бин Сальман отправляется с визитом в Вашингтон, при этом выделив в фонд избирательной кампании Хиллари 20% от общей суммы ее «бюджета». В обмен на то, что она снимет обвинения о причастности КСА к терроризму, озвученные Обамой.

В Эр-Рияде и Дохе уже сделали ставку на Х.Клинтон, и для их лидеров настало время понять, что они получат взамен от нее по Сирии, Ираку, Йемену и Ливии. А что они получат, еще раз подтвердили американские дипломаты в своем обращении к Обаме. Так что России, пока еще есть несколько месяцев до въезда Х.Клинтон в Белый Дом, надо срочно готовиться к «новой» политике «старых демократов» США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Госдепартаменте США готовы к приходу Хиллари Клинтон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.