Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

BBC: непредсказуемость Эрдогана лишает турецкий туризм будущего

  • BBC: непредсказуемость Эрдогана лишает турецкий туризм будущего
  • Смотрите также:

Из-за напряженных отношений Анкары с Москвой и частых терактов турецкие курорты столкнулись с серьезным кризисом, пишет BBC.

Как отмечает издание, далеко не последнюю роль в оттоке туристов играет политическая нестабильность, во многом вызванная «непредсказуемостью» президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Британские туристы, игравшие в водное поло в бассейне, могли кричать так громко, как им хотелось: в отеле, кроме них не было фактически никого, пишет BBC. Четырехзвездочная турецкая гостиница неподалеку от Антальи обычно в это время года была заполнена на 70 %. Но сейчас заняты лишь 25 из 233 номеров.

«Нам пришлось сократить персонал с 80 до 50 человек и на треть снизить цену, — говорит владелец отеля. — Если дела так пойдут и в следующем году, то придется закрываться».

Похожую картину можно наблюдать не только в провинции Анталья, но и по всей стране — турецкий туризм охватил кризис, отмечает издание. Страну, принимавшую 37 миллионов отдыхающих в 2014 году и в то время занимавшую 6 место среди самых популярных курортов мира, ждет, по меньшей мере, 40-процентное сокращение туристического потока, пишет BBC.

Главная причина спада — потеря российского рынка. Ранее в страну приезжали 4,5 миллионов россиян. Но сегодня это число сократилось почти на 95 %. Причиной стал сбитый турками российский военный самолет, «нарушивший воздушное пространство Турции».

Возмущенный Кремль запретил российским туроператорам продавать путевки в Турцию. А президент Владимир Путин посоветовал гражданам проводить отпуск где-нибудь еще.

Два «авторитарных лидера» — Путин и его турецкий коллега — до сих пор имеют значительные разногласия. Не так давно Реджеп Тайип Эрдоган отправил в Москву письмо в надежде «залечить раны».

В то же время, подчеркивается в статье, многих отпугивает волна терактов, охватившая Турцию в последнее время. Курдские боевики и группировка «Исламское государство»* проводят акции устрашения по всей стране и порой выбирают в качестве своих жертв туристов.

Не последнюю роль играет политическая нестабильность. Турецкий президент часто попадает на первые полосы газет за его нападки на Запад и преследование критиков.

Между тем кризис затронул не только 8 % работоспособных турок, непосредственно занятых в туристической сфере, но и те, кто зависит от иностранных клиентов. В старой части Антальи владельцы магазинчиков тщетно ждут покупателей. На улицах непривычно пусто. Истыклал Севук, владелец ювелирной лавки, говорит, что впервые за 30 лет торговли дела идут настолько плохо.

«Да у нас были теракты в больших городах, но наша главная проблема — это правительство и президент Эрдоган, — считает торговец. — Он не живет в мире с нашими соседями и вредит имиджу нашей страны».

«У нас больше нет правительства — только человек, который сам принимает все решения. Именно из-за Эрдогана мы угодили в эту передрягу», — добавляет продавец. Сам турецкий президент винит в текущей нестабильности Рабочую партию Курдистана и отметает критику Запада.

В городе Белек, где основную массу отдыхающих составляли российские туристы, бизнес находится в полном упадке. Только один туроператор «Пегас» ежедневно привозил 19 самолетов, заполненных россиянами. Теперь же компании пришлось отказаться от воздушного флота и уволить 3 тысячи сотрудников.

В броском отеле с частным пляжем Delphin Imperial сегодня едва ли можно услышать русскую речь. Это место — воплощение расточительности, но богатые россияне сюда не едут, поэтому гостиница не заполнена даже на 40 %.

Владелец заведения Толга Комертоглы говорит, что его сильно беспокоят опустевшие пляжи, которые он облетает на своем вертолете. «Моя семья занимается туризмом уже 40 лет, но я никогда не видел ничего подобного», — признается бизнесмен. По его словам, ситуация может ухудшиться на столько, что на туристическом деле в стране можно будет поставить крест, а это будет означать потерю 28 миллиардов долларов.

Между тем, заключает BBC, «с учетом продолжающихся терактов и все более непредсказуемого президента» шансы на то, что положение туристического бизнеса в Турции в ближайшее время улучшится, очень малы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку BBC: непредсказуемость Эрдогана лишает турецкий туризм будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.