Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В ближайшие дни начнется операция коалиции против Асада

  • В ближайшие дни начнется операция коалиции против Асада
  • Смотрите также:

Более 50 сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний меморандум с призывом к Администрации Президента Барака Обамы санкционировать нанесение военных ударов по позициям режима Башара Асада, чтобы прекратить нарушения перемирия, достигнутого после пятилетнего внутреннего конфликта, пишет газета The New York Times, которая получила проект данного меморандума от представителя внешнеполитического ведомства.

В документе чиновники Госдепартамента отмечают, что непрекращающиеся атаки правительственных сил, срывающие режим прекращения огня, не повлекли за собой никакого наказания для Асада – поэтому он не чувствует никакой мотивации к тому, чтобы начать, наконец, вести переговоры с умеренной оппозицией. Непрекращающиеся бомбардировки гражданского населения Дамаском являются “корневой причиной нестабильности в Сирии и регионе в целом”, говорится в тексте.

Подписавшиеся признают, что дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Сирии под руководством Джона Керри потерпели крах, и подчеркивают своё глубокое разочарование отношением Обамы к диктатуре, убившей 400 тыс. человек.

Издание отмечает, что шаг, к которому призывают Обаму чиновники, мог бы стать радикальным сдвигом в подходе Вашингтона к войне в Сирии, однако пока нет признаков того, что глава государства планирует изменить выбранный ранее курс. (Напомним, что он заключается в стремлении использовать любые возможности для того, чтобы договориться с Россией, Ираном и Дамаском о прекращении огня — Newsader).

Газета напоминает, что специальный канал, по которому дипломаты могли бы официально выразить собственные разногласия с политикой Белого дома и руководства Госдепа, был сформирован еще во времена Вьетнамской войны. Наличие “оппозиционного настроя” среди сотрудников Госдепа является обыденным явлением, однако, отмечает газета, нынешнее заявление выглядит беспрецедентно с точки зрения количества подписавших его лиц: 51 человек выразил согласие с текстом, который разносит в пух и прах политику Белого дома по Сирии.

Почти все подписанты — чиновники среднего звена, многие из которых были вовлечены в реализацию политики по Сирии, проводишейся администрацией на протяжении последних пяти лет.

Сам Керри настаивает на усилении американского давления на Дамаск, в том числе для того, чтобы добиться в итоге дипломатического решения по Асаду. Президент, тем не менее, по-прежнему оказывает сопротивление сторонникам подобного подхода.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби отказался комментировать ситуацию с заявлением сотрудников Госдепа, однако сообщил, что Керри с уважением относится к данному механизму как возможности для дипломатов “открыто и конфиденциально выражать высшему руководству свое мнение относительно проводимой политики”.

Со своей стороны бывший посол США в Сирии Роберт С. Форд сказал, что “многие люди, занимающиеся в Госдепартаменте сирийским направлением, уже давно призывают ужесточить политику против правительства Асада” для форсирования переговоров по созданию нового правительства в стране. Сам Форд, занимающий ныне пост старшего научного сотрудника в Институте Ближнего Востока, в 2014 году подал в отставку из-за несогласия с политикой Белого дома по невмешательству в сирийский конфликт.

Авторы меморандума признают, что военные действия будут сопряжены с рисками, связанными в том числе с усилением напряженности в отношениях с Россией, которая вмешалась в войну на стороне Асада. Эта напряжённость усилилась после того, как накануне, в четверг, Москва провела авианалеты на юге Сирии против поддерживаемых американцами повстанцев, борющихся против ИГИЛ, о чем заявил высокопоставленный военный США. В связи с этим подписанты подчеркивают, что не выступают за операцию, “которая приведет к военной конфронтации с России”, а призывают Белый дом к тому, чтобы он пригрозил Асаду реальными военными действиями – для того, чтобы заставить Дамаск соблюдать перемирие и работать над переходным процессом.

При этом авторы меморандума подчёркивают, что военные действия против Асада могли бы помочь в борьбе против “Исламского государства”, поскольку это привело бы к усилению позиций умеренных суннитов, выступающих против ИГИЛ.

Газета пишет, что данный меморандум вышел в свет через неделю после того, как Асад недвусмысленно проявил пренебрежение позицией США и их союзников, пообещав в очередной раз вернуть под свой контроль “каждый дюйм” территории Сирии. Автор статьи приходит к выводу, что режим прекращения огня, над переговорами по которому бился Госсекретарь (и который был заключен в конце февраля — Newsader), в действительности никогда не работал, а Асад продолжает блокировать гуманитарные конвои.

“Назрело огромное разочарование политикой по сирийской проблеме, — сказал Эндрю Дж. Таблер, эксперт по Сирии в вашингтонском Институте ближневосточной политики. — Ситуация стала критической после глубокого спада в переговорном процессе не только между США и Россией, но и между Асадом и оппозицией”.

Как напоминает газета, в минувшем месяце Керри отверг предположение о том, что Соединенные Штаты и их союзники обязались не использовать силу для остановки бомбардировок и обеспечения мирному населению доступа к гуманитарной помощи. По словам Госсекретаря, уверенность Асада в отсутствии плана “Б” привела бы его к ложной убежденности в полной безнаказанности его действий.

NYT напоминает о ситуации 2013 года, когда Обама пригрозил Асаду военной силой в случае применения химического оружия против оппозиции, а затем отступил от своих слов. Керри тогда продемонстрировал доклад Госдепа, в котором утверждалось (как сейчас выясняется, весьма справедливо — Newsader), что отказ США от военной акции будет рассматриваться Дамаском как карт-бланш на дальнейшее насилие против сограждан.

Сейчас, три года спустя, позиция ряда чиновников в Государственном департаменте не изменилась.

“Настало время для Соединенных Штатов, руководствуясь стратегическими интересами и моральными убеждениями, приложить масштабные усилия к тому, чтобы положить конец этому конфликту раз и навсегда”, — говорится в меморандуме.

Накануне сообщалось, что Госсекретарь США Джон Керри обрушился с критикой на Россию в связи с ситуацией вокруг перемирия в Сирии, обвинив Москву и поддерживаемого ею режима Башара Асада в нарушении договоренностей о прекращении огня, а также пригрозив Асаду персональной ответственностью за содеянное. “Россия должна понять, что наше терпение не безгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе”, – приводит слова чиновника “Голос Америки”.

По словам дипломата, “прекращение военных действий не работает и находится под угрозой” из-за Кремля и Дамаска, которые не оставляют попыток отбить у повстанцев стратегический город Алеппо. В связи с этим Керри намекнул, что Соединенные Штаты прибегнут к ранее озвучиваемому плану “Б”, который заключается в качественном расширении поставок оружия повстанцам, в том числе противовоздушного.

“Если нам не будет дано более точное объяснение того, как будет осуществляться это перемирие, мы не станем бездействовать, пока Асад продолжает наступление на Алеппо, а Россия продолжает его в этом поддерживать”, — заявил Керри накануне на пресс-конференции в Осло.

В апреле Newsader со ссылкой на WSJ сообщал, что повстанцы получат от США и их ближневосточных партнеров дополнительное серьезное оружие, включая зенитное, если достигнутое в конце февраля перемирие будет сорвано режимом Башара Асада и ее союзниками в лице России и Ирана. Отмечалось, что новое вооружение позволит умеренной сирийской оппозиции атаковать как военные самолеты противника, так и его артиллерийские орудия. Кремлю было указано на угрозу, которой подвергнутся российские пилоты в случае дальнейшей эскалации насилия в регионе. Об этом при личной встрече с представителями Кремля говорили госсекретарь Джон Керри и директор ЦРУ Джон Бреннан, посетившие Москву в марте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости интернета | |

Подписка на RSS рассылку В ближайшие дни начнется операция коалиции против Асада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.