Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Глава Роспотребнадзора разъяснила свою позицию по запрету продажи лекарств без рецепта

  • Глава Роспотребнадзора разъяснила свою позицию по запрету продажи лекарств без рецепта
  • Смотрите также:

Глава Роспотребнадзора и главный санитарный врач России Анна Попова разъяснила свою позицию по запрету продажи лекарств без рецепта. Накануне вечером агентство ТАСС сообщало, что Попова высказалась за продажу всех лекарств строго по назначению врача. Интерфаксу она в воскресенье разъяснила, что речь шла только об антибиотиках.

В интервью ТАСС Попова выступила как сторонник серьезного ограничения рисков самолечения: она заявляла, что пациент должен принимать лекарства, назначенные ему квалифицированными специалистами - врачами, а не по собственному желанию или совету сотрудника аптеки. Также она заявила, что против продажи лекарств через интернет.

В воскресенье она дала пояснения, заявив, что имела в виду лишь антибиотики, чье широкое распространение приводит к появлению сопротивляющихся им супербактерий, которые все чаще выявляют специалисты в разных странах мира.

С учетом проблемы антибиотикорезисентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту, - сказала Попова Интерфаксу. - Их (антибиотиков) бесконтрольное употребление ведет к очень быстрой выработке устойчивости бактерий… Таким образом, появляются бактерии, которые на сегодняшний день устойчивы ко всем известным антибиотикам.

Бактерии с геном mcr-1, который позволяет сопротивляться применению всех известных антибиотиков, включая средство последней надежды колистин, были выявлены в Китае, США, а также в нескольких странах Европы, включая островную Великобританию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Глава Роспотребнадзора разъяснила свою позицию по запрету продажи лекарств без рецепта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.