Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евро-2016: фанаты против фанатов

  • Евро-2016: фанаты против фанатов
  • Смотрите также:

Футбол является одним из самых популярных видов спорта. Миллионы людей по всему миру следят за успехами любимых команд и игроков. Тысячи болельщиков приходят на стадионы, чтобы насладиться игрой. Но есть среди них и те, кому важен не только матч, но и возможность наказать своих идеологических противников.

Фанаты есть у каждой команды. На каждый матч они стараются пронести файеры и петарды, а после игры устроить драку с болельщиками противоположной команды или полицией. Когда такое происходит во время национальных соревнований, федерации могут принять решение о проведении матчей без зрителей на стадионе. Это общепринятая практика, хотя к таким радикальным мерам прибегают не очень часто. Поведение фанатов должно быть крайне неадекватным и привести к массовым беспорядкам на стадионе.

Во время международных турниров такое наказание практически не применяется. И это понятно: слишком большие деньги вкладываются в организацию чемпионатов, чтобы можно было пожертвовать доходами от продажи билетов. Зато могут дисквалифицировать команду. Именно это произошло на нынешнем Чемпионате Европы по футболу со сборной России, правда, пока условно. Угроза отстранения от турнира повисла над нашими спортсменами после драки российских болельщиков с английскими фанатами прямо на стадионе после закончившегося в ничью матча. В исполнение она будет приведена, если подобная ситуация повторится. Интересно, что Англию за это никак не наказали.

Немного теории

Околофутбольные хулиганы представляют собой настоящую субкультуру, зародившуюся в Англии в 1970-х годах. Для них главное – это драка с поклонниками других команд, причем победой считается бегство противника с поля боя. Такие фанаты не могут существовать отдельно от группы, в отличие от обычных болельщиков. Их сила в сплоченности, что наглядно было продемонстрировано во время беспорядков в Марселе, когда пара сотен россиян разогнали несколько тысяч англичан (об этой удивительной истории упомянул даже президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, сами столкновения он назвал безобразием).

Культурные европейцы

В этом году обвинения в организации беспорядков посыпались на наших болельщиков. Западные СМИ активно развивают эту тему, но внимательные читатели могут обратить внимание на то, что фанаты из европейских стран ничуть не лучше.

Так, англичане начали свои выходки еще даже до официального начала чемпионата. В Марселе они искали сторонников террористической группировки Исламское государство, крича: ИГ, ты где? Для их разгона полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. 10 июня, когда состоялась первая игра турнира, в одном из баров британские фанаты устроили драку с российскими болельщиками. Аналогичные инциденты повторяются практически каждый день. При этом никто громогласно не обвиняет англичан в нарушении спокойствия, поскольку их аресты уже давно перестали интересовать читателей и телезрителей. А вот поведение россиян для них в новинку.

Впрочем, недавно прославились и немцы, напавшие на бразильских журналистов. Этот инцидент тоже освещался не очень активно.

Тем не менее с начала турнира французская полиция задержала более 300 человек, порядка 200 из них по-прежнему находятся под стражей, около 10 приговорены к различным срокам, свыше 20 суд постановил депортировать из страны.

Задержанные россияне

За минувшую неделю полиция задержала несколько десятков россиян (большинство - в автобусе, направлявшемся в Лилль на вторую игру сборной России – со словаками). Часть из них была впоследствии отпущена. Около 20 фанатов согласились с высылкой из страны, в том числе руководитель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Еще трое были приговорены судом к тюремному заключению. Директор по работе с болельщиками московского Локомотива Алексей Ерунов осужден на два года, исполнительный директор фан-клуба тульского Арсенала Сергей Горбачев — на 18 месяцев, а руководитель фан-клуба московского Динамо Николай Морозов — на год.

Конечно, виновных необходимо наказать, но все же сложно поверить, что люди, занимающие руководящие посты в своих организациях, сами кого-то избивали. Формулировка у обвинения была довольно размытая: за участие в беспорядках, поскольку записи видеокамер подтвердили лишь их присутствие на месте столкновений фанатов.

Вопросов добавляет и скорость проведенного судебного процесса. Впрочем, фанаты из других стран, также обвиненные в участии в беспорядках, были осуждены столь же быстро. Это свидетельствует о том, что французские следователи и судьи находятся под огромным давлением со стороны политиков и общественности.

За что деремся?

Причин для хорошей драки может быть много, тем более в баре. Бывает достаточно лишь замечания, что одна футбольная команда лучше другой. А уж если его сделать в присутствии подвыпивших англичан, драка неизбежна.

Если же оставить спорт в стороне, то можно найти и другие причины. Так, французские СМИ предположили, что российские фанаты хотят занять лидирующее место среди околофутбольных хулиганов, а для этого им было необходимо столкнуться с англичанами, занимающим первую строчку в этом рейтинге.

Согласно другой версии, это своеобразная месть за введенные санкции. Такая возможность показать, что нам все нипочем, выпадает очень редко, тем более простым гражданам, а не политикам. Запад так долго убеждал себя, что нужно бояться русских, что не только сам поверил в это, но и нас убедил. Предполагалось, что все экономические меры, военные учения у границ России приведут к тому, что Москва сдаст свои позиции по многим вопросам. Этого не произошло. Обычным гражданам тонкости политики не интересны, они восприняли все санкции и маневры как нежелание западных стран дружить с нами. А раз они нам не друзья, значит, их надо наказать. Идеально было бы, если бы российская сборная стала чемпионом Европы. Но поскольку уровень подготовки наших футболистов оставляет желать лучшего, фанаты взяли дело в свои руки.

Реакция политиков

Президент России Владимир Путин назвал драку российских болельщиков с английскими полным безобразием. По его словам, отношение ко всем нарушителям должно быть одинаковым. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю, - признался российский лидер.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй считает, что организаторы футбольного чемпионата Европы не приняли мер для обеспечения безопасности. Французским властям и УЕФА будет резонно задать самим себе вопросы с целью выяснить, как произошло так, что разделение болельщиков на стадионе Велодром было нарушено, - отметила она, в то же время признав, что поведение некоторых английских болельщиков не имело оправдания. По ее словам, на родине нарушителей спокойствия ждут судебные разбирательства.

Глава МВД Франции Бернар Казнев со своей стороны осудил безответственное и намеренное поведение псевдоболельщиков, единственная цель которых - нарушать общественный порядок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Евро-2016: фанаты против фанатов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.