Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Утверждение о вреде сливочного масла оказалось необоснованным

  • Утверждение о вреде сливочного масла оказалось необоснованным
  • Смотрите также:

Учёные из США опубликовали в ведущем медицинском вестнике British Medical Journal результаты своего сенсационного исследования. Они доказали, что, если заменить сливочное масло на растительные жиры, то в крови произойдёт снижение уровня холестерина. Но этот факт не оказывает ощутимого воздействия на вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Традиционно считается, что отдавать предпочтение в пище нужно растительным жирам. Это полезнее для здоровья, чем потребление животных, т. е. масло из семян подсолнечника или кукурузы лучше сделанного из коровьего молока. Диетологи подробно проанализировали посвящённые этому вопросу исследования – Миннесотский Ишемический Эксперимент.

Данное исследование проводилось в одноимённом штате в конце 60-х – начале 70-х годов XX века. Поставлена была задача проверить влияет ли замена животных жиров на растительные в рационе человека на уровень заболеваемости сердечными болезнями, а также количество летальных исходов, вызванных снижением показателей холестерина в сыворотке крови. В исследовании было задействовано большое количество участников — почти 10 тыс. человек в возрастном диапазоне от 20 до 97 лет.

В результате эксперимента выяснилось, что у людей, заменивших в своём питании животные жиры на растительные, действительно произошло снижение уровня холестерина в анализе крови. Но никаких доказательств того, что отказ от животных жиров способствует снижению риска смертности от сердечно-сосудистых болезней, обнаружено не было. Однако огласке были преданы только данные о влиянии диеты на показатели холестерина.

Всё это позволило учёным заявить, что публикация неполных данных проведенного исследования привела к распространению в обществе ошибочного утверждения о вреде животных жиров по сравнению с растительными, богатыми полезной линолевой кислотой. В итоге американские диетологи не рекомендуют отдавать из соображений здоровья предпочтение растительным маслам и отказываться от любимого многими сливочного масла.

American Heart Association в 2009 году опубликовала свои рекомендации по правильной диете. Сердечно-сосудистая система человека лучше функционирует, если в рационе присутствует небольшое количество насыщенных жиров и значительное – линолевой и омега-6 ненасыщенных жирных кислот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Утверждение о вреде сливочного масла оказалось необоснованным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.