Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян на Олимпиаде в Рио принуждают взять в руки белый флаг

  • Россиян на Олимпиаде в Рио принуждают взять в руки белый флаг
  • Смотрите также:

Россиян  на Олимпиаде в Рио принуждают взять в руки белый флаг – это флаг Международного олимпийского комитета. Первой его дадут Юлии Степановой, которая поведала мировой общественности о том, что российские спортсмены сидят на допинге. За что и была отчислена из сборной.

Но антидопинговая WADA и Международная ассоциация легкоатлетических федераций, кроме нее, никого из россиян не хотят видеть на главном спортивном празднике четырехлетия. Восемьдесят российских атлетов имеют олимпийские лицензии, но могут пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Без атлетов  олимпийская сборная России уменьшится на четверть. А наш медальный план сократится чуть ли не вдвое.

Совет в Вене был закрытым. На последовавшей за ним пресс-конференции в первом ряду зрителей сидел немецкий журналист Хайо Зеппельт. Он снял четыре серии документальной драмы о допинге в российском спорте. Его художественные преувеличения стали черновиками  для инспекторов Всемирного антидопингового агентства. Они привезли легкоатлетам новый отчет WADA. Пробы у российских спортсменов брали в период с 15 февраля по 29 мая этого года. Согласно ему, 52 спортсмена из Российской Федерации принимали допинг. При этом в 49 положительных тест-пробах был обнаружен  мельдоний.

Четыреста допинг-тестов WADA – чистые. То есть подавляющие большинство российских олимпийцев чисты, как стеклышко, перед антидопинговым агентством. В российском Министерстве спорта обещали привести в Бразилию команду самых лучших кровей. Из состава убрали всех, кто хоть когда-то был заподозрен. Но и этого международной ассоциации было мало, отметил Виталий Мутко. 

 Исинбаева пообещала завершить карьеру, если атлетов не пустят на Олимпиаду

«Мне, конечно, хочется выразить сожаление, что не услышаны доводы нашей федерации легкой атлетики, которая проделала колоссальную работу по восстановлению доверия. Сейчас наши спортсмены вот уже на протяжении шести месяцев находятся под тотальным контролем международных спортивных организаций, прежде всего антидопинговой организации», – пояснил глава российского спортивного ведомства.

Наша легкоатлетическая федерация подаст иск в спортивный арбитраж в Лозанне. Точку ставить пока рано. Несмотря на то что Международный олимпийский комитет, похоже, не намерен на своем заседании 21 июня отменять дисквалификацию российских спортсменов.

На данный момент чуть ли не самые большие шансы на олимпийскую медаль в нашей сборной по легкой атлетике у копьеметательницы Веры Ребрик, ее результат в текущем сезоне входит в тройку лучших в мире.

«Руки мы не опускаем, тренируемся в усиленном режиме, надеемся, что будем выступать. Все-таки или под олимпийским флагом, или под флагом ИАК меня допустят к Олимпиаде. Будем писать открытые письма, как Лена Исинбаева и еще пара спортсменов», – рассказала она.

А вот Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, одна из ведущих спортсменок мира, хочет еще побороться, чтобы выступать под российским флагом. 

«Это нарушение прав человека, я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу Международной ассоциации легкоатлетических федераций и Всемирному антидопинговому агентству, что они приняли неправильное решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли: Россия молчать не будет», – констатировала прыгунья.

К Всероссийской федерации легкой атлетики было сорок четыре претензии. Те, которые можно было устранить за полгода, устранили. Вместе с десятками человек, которые всю свою жизнь отдали легкой атлетике. Теперь они на обочине. Помочь, переформатировать уличенных в допинге никто не захотел. Даже горячую линию в федерациии организовали для тайных сообщений о случаях употребления допинга. Эту линию можно назвать именем Юлии Степановой, первого информатора Всемирного антидопингового агентства.

Сообщается, что два десятка звонков от доброжелателей уже поступило. Только вряд ли своим позвонили бы Юлия Степанова или Григорий Родченков, бывший глава Московской антидопинговой лаборатории. В Соединенных Штатах Америки он герой,  здесь же – развенчанный допингововый барон, один из тех, кто отравлял спортсменов запрещенными препаратами. Российский спорт избавился от него  именно по настоянию WADA. Российский Следственный комитет завел против Григория Родченкова  уголовное дело о превышении полномочий. Как заявил представитель СК Владимир Маркин, бывший глава лаборатории самовольно уничтожал допинг-пробы спортсменов.

Тут уже удивилась даже американская Wall Street Journal. Издание назвало политически мотивированным решение о запрете выступления на Олимпийских играх команде сборной России по легкой атлетике.

New York Times вспоминает, что даже ГДР, которая в 1960–1980 годах  разработала целую систему применения допинга, не подвергалась подобным санкциям. Международные федерации призвали понять Германию и простить ее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россиян на Олимпиаде в Рио принуждают взять в руки белый флаг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.