Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как допинг выдворил Россию из Олимпийских игр

  • Как допинг выдворил Россию из Олимпийских игр
  • Смотрите также:

Россия стала первой страной в спортивной истории, чьей команде по легкой атлетике запретили участвовать на Олимпийских играх из-за допинга — беспрецедентное решение, которое увеличит напряженность в отношениях между Москвой и Западом.

В минувшую пятницу, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, так как Москва не смогла дать гарантии, что спортсмены не будут использовать запрещенные препараты.

ИААФ отстранила российских спортсменов от международных игр в ноябре после расследования, проведенного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), которое обнаружило, что спортсмены принимают запрещенные препараты, а спортивные чиновники это скрывают. ВАДА также запретило российскому антидопинговому агентству РУСАДА выполнять свои надзорные функции.

Совет ИААФ под председательством президента Себастьяна Коу принял свое решение в соответствии с рекомендациями группы из пяти человек во главе с норвежцем Руне Андерсеном.

Выступая на пресс-конференции, Коу заявил, что «российские спортсмены не смогли достоверно вернуться к международной конкуренции, не подрывая доверие своих конкурентов».

Тем не менее, ИААФ позволит некоторым российским спортсменам участвовать в Рио, согласившись, что «тем спортсменам, которые смогут четко и убедительно доказать, что не запятнаны российской системой» можно будет принять участие в соревнованиях по легкой атлетике.

Андерсен назвал это «крошечной трещиной в двери» только для тех спортсменов, которые тренировались и проходили надлежащую проверку за пределами России.

Российское правительство пришло в ярость из-за допинговых обвинений, заявляя, что этот скандал — часть западной кампании против страны. Российское министерство спорта сообщило о «крайней разочарованности» решением ИААФ и хотело бы обратиться к Международному олимпийскому комитету (МОК).

Ранее в этот же день, президент России Владимир Путин предостерег международное сообщество от нападения на свою страну из-за спортивных проступков.

— Если кто-то пытается политизировать это, то это большая ошибка, — сказал Путин на экономической конференции в преддверии решения ИААФ.

Отвечая на вопрос российских журналистов, носит ли запрет ИААФ политический характер, Коу сказал: «Решение было принято единогласно. Политике здесь не место».

МОК, которому принадлежат все права на Олимпийские игры, выскажет свое мнение о российском участии в Рио во вторник.

Фигуристка Ирина Роднина, бывшая олимпийская чемпионка, а ныне российский депутат, написала в Твиттере: «Еще не все потеряно, есть надежда. Они играют на наших нервах, чтобы посмотреть нашу реакцию».

Прыгунья Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, которая не оказалась в числе пойманных на допинге спортсменов, заявила, что обратится в Европейский суд по правам человека. Другие спортсмены, как ожидается, обратятся в Спортивный арбитражный суд.

Министр спорта России Виталий Мутко, ранее убедил лорда Коу снять первоначальный запрет, и сказал, что Москва «сделала все, чтобы независимая комиссия ИААФ позволила нам восстановиться» для международной конкуренции.

Но его заявление резко контрастирует с результатами опубликованного на этой неделе доклада ВАДА, в котором говорится, что даже после ноябрьского запрета ИААФ, российские спортсмены по-прежнему не соблюдают правила относительно запрещенных препаратов.

В нем подробно описаны произошедшие за последние восемь месяцев инциденты, как российские спортсмены пытались подкупить допинг-офицеров или уклонялись от сдачи теста, в то время как сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) угрожали международным сотрудникам антидопингового агентства депортацией.

— Взятые пробы не идут в международные организации. Они идут в другие страны, в Лозанну или куда-нибудь еще. Мы не можем ни получить, и ни проверить их, — говорится в докладе.

В прошлом месяце, бывший глава РУСАДА Григорий Родченков рассказал The New York Times, что Россия систематически обходила допинговые расследования во время зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи благодаря ФСБ. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напрочь опроверг эти обвинения.

Президент России заявил, что допинг не является только российской проблемой, а имеет глобальный характер.

— Мы никогда не поддерживали нарушения в спорте на государственном уровне, и никогда не будем, — сказал он.

Лорд Коу попал под давлением и занял жесткую позицию в отношении российских спортсменов, после сообщений о том, что, возможно, ввел в заблуждение парламент Великобритании, когда сообщил депутатам, что не знал о конкретных утверждениях, связанных с допингом в России.

В минувший четверг BBC сообщила, что ему по электронной почте отправляли письмо со вложениями, в которых сообщалось о коррупции, вымогательстве и взяточничестве со стороны российских спортсменов, выступающих на лондонской Олимпиаде 2012 года.

Напомним, что лорд Коу был избран президентом организации в августе прошлого года. Ранее был членом совета ИААФ и вице-президентом.

ИААФ сообщила, что Коу не ознакомился с этими вложениями, а отправил их в «Комиссию по этике, которая занимается изучением подобных вопросов, а после выносит вердикт».

В минувшую пятницу, администрация штата Рио-де-Жанейро объявила о чрезвычайной финансовой ситуации и поиске необходимых средств, дабы закрыть брешь в своих финансах.

Временно исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер заявил, что федеральное правительство закроет любые пробелы в государственном финансировании Олимпийских игр.

Финансы Рио неуклонно угасают из-за экономического спада в Бразилии и ее зависимости от нефтяной и газовой промышленности, которая пострадала от низких цен и скандала в отношении государственной нефтяной компании Petrobras.

Также были отложены некоторые финансируемые государством необходимые для Олимпийских игр проекты, такие как расширение городского метрополитена.

— Состояние общественного бедствия декретируется ввиду тяжелого финансового кризиса в штате Рио-де-Жанейро, который препятствует соблюдению обязательств, принятых в реализации Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио 2016, — сказано в заявлении правительства штата.

Тем не менее, несмотря на обещание Темера, «Amnesty International» предупредила, что социальные и службы безопасности не должны быть поставлены под угрозу из-за нехватки финансирования.

— Решение сократить на социальных услугах и службе безопасности в преддверии Олимпийских игр в Рио, не только шокирует, а вызывает невероятное беспокойство, особенно учитывая крайне плохую обстановку в штате, когда дело доходит до убийств. О том, что Рио нуждается в больших инвестициях, которые пойдут на службу безопасности, сотрудники которой должны быть хорошо обучены и развернуты по всему штату для предотвращения нарушений прав человека, мы сообщали в течение многих лет, — заявил Атила Роке, глава бразильского отделения «Amnesty International».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как допинг выдворил Россию из Олимпийских игр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.