Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никифоров: необходимо развивать цифровую экономику

  • Никифоров: необходимо развивать цифровую экономику
  • Смотрите также:

Вместо стратегии развития информационного общества в России должна появиться стратегия развития цифровой экономики, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Стратегия развития информационного общества принята в 2008 г. и действовала до 2015 г.

Тогда понятие информационного общества и его развития выглядело достаточно актуальным. Но с учетом процессов в экономике глобальной и России, на мой взгляд, речь должна идти о том, что России нужна стратегия развития цифровой экономики.

Если мы хотим, чтобы наша экономика была конкурентоспособной, росла, развивалась производительность труда, рос ВВП на душу населения, то нам надо предусмотреть цифровизацию всех отраслей экономики.

И здесь появляется еще одна развилка: если вся наша экономика станет цифровой, надо понять, на каких технологиях она будет работать. Станем ли мы еще более зависимыми от зарубежных информационных технологий или сделаем выбор в пользу того, что считаем себя технологически полноценной державой, - отметил Никифоров.

Минкомсвязи внесет предложение о разработке стратегии развития цифровой экономики, но это потребует серьезной работы ведомств и компаний.

Этот процесс должен быть открытым. Выступление президента вчера в части технологических вызовов и дальнейшей стратегии развития государства является отправной точкой, для того чтобы такой документ появился. Наше министерство готово сыграть технологическую роль в его подготовке, - подчеркнул Никифоров.

По словам министра, экспорт российских IT-технологий достигает $7 млрд в год. Основными экспортными продуктами являются программы по информационной безопасности и интернет услуги. Крупнейшими экспортерами стали Касперский, Яндекс, Abby и другие компании..

Во время работы ПМЭФ-2016 проведены переговоры с еврокомиссаром по цифровой экономике и обществу Гюнтером Эттингером, который отвечает за создание единого цифрового европейского рынка. Мы совместно разрабатываем единые стандарты, которые начнут действовать в ближайшем будущем от Лиссабона до Владивостока, - отметил Никифоров.

Минкомсвязи провело также успешные переговоры с Джеком Ма, главой компании Alibaba. Цель переговоров - создать единую концепцию интернет-торговли с помощью Почты Росии и развернуть вектор интернет-торговли, придав ей возможность поставлять товары в любую точку мира, а не только России, пояснил министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Никифоров: необходимо развивать цифровую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.