Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шахматная тоска

  • Шахматная тоска
  • Смотрите также:

Хорватские фанаты перехватили хулиганскую эстафету у российских

Матч чемпионата Европы по футболу между сборными Хорватии и Чехии был прерван на восемь минут из-за поведения хорватских болельщиков, бросивших на поле несколько файеров. В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) уже заявили, что намерены открыть по этому поводу дисциплинарное дело. Тем временем задержанных в Кельне российских фанатов вернут в Марсель, где они предстанут перед судом.

Футбольный теракт

До 86-й минуты матч группы D в Сент-Этьене между сборными Хорватии и Чехии являл собой настоящий праздник футбола. Обе команды играли на встречных курсах, радуя болельщиков красивой и результативной игрой. Но затем фанаты из бывшей Югославии решили показать себя во всей красе.

Сначала на трибуне, занимаемой хорватскими болельщиками, появился баннер с запрещенной УЕФА символикой в виде кельтского креста. Практически тут же на поле полетели файеры и петарды, одна из которых оглушила стюарда. Матч был приостановлен, на трибунах началась потасовка между инициаторами акции и остальными поклонниками «шахматных», до того момента спокойно поддерживавшими свою команду. Драка прекратилась лишь после вмешательства стюардов.

В итоге пауза в игре составила восемь минут, после чего арбитр встречи Марк Клаттенбург решил возобновить матч, который завершился со счетом 2:2. Последний мяч забил нападающий чехов Томаш Нецид с пенальти на пороге компенсированного времени. После игры представители сборной Хорватии обвинили своих болельщиков во влиянии на результат.

«Конечно, мы расстроены. Вели в два мяча, а потом что-то произошло. В концовке мы просто паниковали при обороне своих ворот. Ситуация с болельщиками повлияла на нашу концентрацию, мы больше смотрели на трибуны, что там творится», — цитирует «Р-Спорт» защитника хорватов Домагоя Виду, по вине которого был назначен роковой пенальти.

«То, что произошло на трибунах, я могу назвать спортивным терроризмом. Это не болельщики, им не место на стадионах. Это уже происходило в Милане, потом нацистские знаки видели в Сплите — они просто рушат все, что мы создаем. 95 процентов хорватских болельщиков стыдятся таких людей», — заявил главный тренер «шахматных» Анте Чачич.

Специалист имел в виду события двухлетней давности в Милане, когда за 15 минут до конца квалификационного матча против итальянцев хорватские болельщики закидали поле дымовыми шашками, вынудив арбитра увести команды с поля. Ответный поединок в Хорватии проходил при пустых трибунах после очередного инцидента с проявлениями расизма в ходе игры против норвежцев.

Фото: Reuters

УЕФА уведомил Хорватский футбольный союз (HNS), что в отношении него откроют уже второе по счету дело. «Дисциплинарное дело против Хорватского футбольного союза будет открыто в субботу — после того, как УЕФА получит рапорты делегата и судьи матча», — сообщает официальный сайт организации. При этом хорваты еще не получили наказание за поведение болельщиков во время первого матча против Турции, в ходе которого болельщики тоже жгли файеры. Вердикт по этому делу будет оглашен 21 июля.

«Мы страдаем от хулиганов уже 15 лет и получили множество штрафов, но никто в стране всерьез эту проблему не воспринимает: ни политики, ни государственные органы, ни судьи. Это проблема извне, которую должны решить соответствующие органы. Мы можем только платить штрафы. Сборная уже провела несколько игр при пустых трибунах. Я рассматриваю это как террористический акт по отношению к нашему футболу и ко всей стране», — заявил глава HNS Давор Шукер.

Кельнский сбор

Тем временем суд в Кельне выдал ордер на арест пятерых россиян, задержанных в городе во время драки с испанцами. В настоящее время все они находятся в камере предварительного заключения, и как долго там пробудут — пока неизвестно. По информации «Ленты.ру», все они в ближайшее время должны быть под конвоем переправлены в Марсель, где им могут выдвинуть обвинения в участии в беспорядках, случившихся до и во время матча сборных Англии и России. Еще один болельщик, задержанный в аэропорту, уже освобожден: подозрения в его отношении не подтвердились.

В пятницу, 17 июня, прокуратура Кельна запросила ордер на арест по подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений. Днем ранее россияне подрались с испанскими туристами на площади перед главной городской достопримечательностью — Кельнским собором. В результате столкновения два гражданина Испании получили телесные повреждения, один был госпитализирован.

Кто был зачинщиком драки и почему она вообще произошла — пока неизвестно. По неофициальной информации, испанцы раздавали листовки с политическими лозунгами, содержание которых не понравилось фанатам. При обыске у граждан России были обнаружены билеты на уже прошедшие футбольные матчи чемпионата Европы со сборными Англии и Словакии. Выяснилось, что из Франции фанаты выехали в Брюссель, откуда поездом прибыли в Кельн. Из Германии они собирались вылететь в Россию.

Александр Шпрыгин

Фото: Михаил Мордасов / «Коммерсантъ»

Сегодня, 18 июня, туда же собираются оправиться и 20 представителей Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) во главе с Александром Шпрыгиным, которые по итогам разбирательств в Марселе должны быть депортированы из Франции. В 14:15 по московскому времени они из Ниццы вылетают на родину.

По словам Шпрыгина, некоторые из них собираются посетить третий матч группового этапа чемпионата Европы между командами России и Уэльса, который состоится в понедельник, 20 июня. «Мы долго думали, что делать с нашей апелляцией. Посоветовались и приняли решение, что искать правды у французов бесполезно. В итоге решили ее отозвать, в противном случае нам пришлось бы задержаться во Франции еще на полтора месяца. Многие изъявили желание — тем более, что гостиницы и билеты на матч в Тулузе остались, — из России снова полететь во Францию и пойти на игру с Уэльсом», — отметил глава ВОБ.

По информации Шпрыгина, решение французских властей является не депортацией, а разовым выдворением. Это значит, что болельщики имеют право вернуться обратно буквально на следующий день. Сам глава организации сообщил «Ленте.ру» о решении остаться в Москве: «Нет гарантий, что если мы прилетим на матч в Тулузе, там нас не завернут снова».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Шахматная тоска


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.