Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Погост раздора

  • Погост раздора
  • Смотрите также:

Причиной побоища на Хованском кладбище могло стать грядущее расширение некрополя

Со дня массовых беспорядков на Хованском кладбище прошел месяц. Криминальный подтекст тех резонансных событий был очевиден с самого начала: не секрет, что на любом кладбище есть свой теневой сектор, а на Хованском, самом большом в столице, прибыль от полулегального бизнеса поистине огромна. Недавно стало известно, что крупнейшее московское кладбище увеличится почти вдвое. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло конкурирующие группировки к решительным действиям. Эксперты «Ленты.ру» разбирались в финансовых перспективах, которые открывает для теневиков грядущее разрастание некрополя.

Мест нет

Сразу после событий 14 мая СМИ ошибочно окрестили Хованское кладбище крупнейшим некрополем Европы. На самом деле этот титул уже давно делят Южное кладбище в Санкт-Петербурге и Северное кладбище в Ростове-на-Дону: площадь каждого из них — свыше 400 гектаров. На этом фоне площадь Хованского кладбища, состоящего из трех частей — Центральной, Северной и Западной, выглядит довольно скромно: 197 гектаров. Тем не менее именно Хованский некрополь является крупнейшим в Москве, но хоронят там лишь в родственные могилы — для новых захоронений места просто нет.

За несколько дней до известных событий в сети появились документы, проливающие свет на планы столичных властей по увеличению Хованского кладбища в полтора раза — на 81 гектар. Как следует из бумаг, формально чиновники планируют увеличить не сам некрополь, а организовать вплотную к нему три новых кладбища — Коммунарское Центральное (32,14 гектара), Северное (10,95 гектара) и Южное (38 гектаров). Это подтверждают материалы обследования территории, которое специалисты столичного Центра гигиены и эпидемиологии провели по заказу ГБУ «Ритуал», а также схема организации новых кладбищ, составленная Департаментом городского имущества мэрии Москвы.

Любопытно, что еще в 2015 году концепция развития Новой Москвы дважды выносилась на публичные слушания, однако о расширении Хованского кладбища речь тогда не шла. Оказавшиеся в сети документы подтверждают, что подобные планы не только существуют, но и подготовительная работа к созданию кладбищ уже активно ведется. Массовые беспорядки на территории Хованского кладбища произошли спустя несколько дней после того, как эти данные получили огласку, но на фоне драматических событий разговоры о расширении некрополя отошли на второй план.

Сотрудники полиции на месте происшествия после массовой драки на Хованском кладбище

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Три по цене одного

Чиновники объясняют необходимость расширения Хованского кладбища просто: в Москве ежегодно умирает около 120 тысяч человек, и хоронить их просто негде. В распоряжении «Ленты.ру» оказался ответ заместителя руководителя Департамента торговли и услуг Алексея Старцева одного из противников создания новых кладбищ рядом с существующим Хованским некрополем.

«В настоящее время открытым для свободного захоронения остается Перепечинское Южное кладбище, расположенное в северной части города Москвы, — пишет чиновник. — Данное обстоятельство создает неудобства для жителей Москвы, проживающих в других частях города. Вместе с тем и на данном кладбище резервные площади для захоронений исчерпываются».

По словам Старцева, вопрос создания новых кладбищ именно в районе Коммунарки, рядом с Хованским некрополем, прорабатывается потому, что других участков, соответствующих требованиям к подобным объектам, в минимальной транспортной доступности от Москвы нет.

«Кладбища проектируют обособленно, с санитарно-защитными зонами, с соблюдением действующего законодательства, санитарных норм и правил. Особое внимание при разработке проектов будет уделено сохранению зеленых насаждений, в особенности деревьев», — говорится в документе.

Из ответа Старцева понятно, что организовать три новых кладбища вместо расширения Хованского было решено не просто так. По новым правилам, площадь одного некрополя не может превышать 40 гектаров, поэтому новые кладбища чиновникам приходится организовывать с учетом существующих нормативов. То есть просто увеличить Хованский некрополь в 1,5 раза они не могут, зато создать рядом с ним три кладбища поменьше — вполне.

Хованское кладбище

Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС

Бунт землекопов

При выборе территорий для новых кладбищ авторы проекта не учли одного аспекта: теневой экономики в сфере столичных ритуальных услуг — в частности, размаха нелегального бизнеса на крупнейшем в Москве Хованском кладбище. Нужно сказать, криминогенная обстановка в некрополе была накалена задолго до печально известной бойни.

Ритуальный бизнес — сфера, в которую люди с улицы не попадают. Это неудивительно: черный нал здесь перемещается снизу вверх — от простых могильщиков к криминальным структурам и коррумпированным чиновникам разного уровня, и шестеренки этого механизма должны работать исправно — иначе золотой ручеек рано или поздно пересохнет. В случае с Хованским кладбищем теневая схема дала сбой.

В январе 2016 года заведующего Хованским Северным кладбищем Михаила Чивилева и бывшего агента по оказанию ритуальных услуг Руслана Семина задержали с поличным в тот момент, когда они пытались продать жителю Москвы место для захоронения. По словам источника, знакомого с ситуацией, это произошло неслучайно: Чивилева взяли на работу по знакомству, и он должен был платить своим благодетелям определенные комиссионные, но вместо этого он стал класть деньги себе в карман. Возможно, поэтому его и «сдали» полиции.

После этого «шестеренки» Хованского должны были заработать как надо, но тут возникла новая проблема: кладбищенские копатели-гастарбайтеры отказались платить положенную дань своим теневым покровителям. И все это на фоне перспективы расширения некрополя.

У игроков теневого ритуального бизнеса были все основания опасаться потери доходов из-за усиления азиатских диаспор на кладбище. Новые погосты — это тысячи пристроенных родственников нынешних непокорных могильщиков, в основном таджиков. Те, кто работают сейчас, уже прочно обосновались в Новой Москве и без особого труда обеспечили бы инфраструктуру для новой волны копателей из числа земляков. Понятно, что вновь прибывшие тоже не захотят платить дань. Заменить бунтарей другими, более сговорчивыми копателями в такой ситуации едва ли возможно — кладбищенские таджики просто не пустили бы штрейкбрехеров на свою делянку.

В этот момент у кого-то из конечных бенефициаров теневого хованского бизнеса просто сдали нервы. Навести порядок в некрополе поручили Юрию Чабуеву — главе Территориального отделения ритуального обслуживания №3 (именно его следствие считает организатором беспорядков 14 мая). Те, кто знал Чабуева до ареста, утверждают: он был очень аккуратным и осмотрительным чиновником и никогда бы не допустил бойни на кладбище, если бы на него не оказывали давление.

Бывший директор Хованского кладбища Юрий Чабуев в Пресненском суде Москвы

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Могильные перспективы

«Будущее расширение Хованского кладбища — вопрос чиновничий и административный, — говорит бывший заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности, полковник запаса ФСБ Геннадий Гудков. — Оказывать на него влияние криминал вряд ли может. Но то, что информация о расширении, появившаяся в сети, обострила борьбу между криминальными группировками, вполне вероятно. Грубо говоря, кто-то прикинул, что впереди маячит заметное увеличение прибыли, и это толкнуло заинтересованных лиц на решительные шаги».

Желание «серых кардиналов» ритуального бизнеса навести порядок на Хованском кладбище вполне объяснимо: наладив там оказание нелегальных услуг, распространять эти схемы на новые территории было бы гораздо проще. Хованское кладбище в таком случае сыграло бы роль своеобразного форпоста для теневых предпринимателей. Правда, в итоге все обернулось разборками в стиле «лихих 90-х» и колоссальным общественным резонансом.

По мнению Алексея Сулоева, вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России, навести порядок на Хованском и других кладбищах Москвы можно лишь путем серьезных реформ.

«Отсутствие земли под новые захоронения в Москве — острая проблема последних десяти лет, — говорит Сулоев. — Свободной земли практически не осталось, а Москве нужно ежегодно около 15 гектаров, и столько же — Московской области».

По словам эксперта, решить эту проблему можно было бы комплексно: создать современную информационную систему учета захоронений, провести инвентаризацию всех кладбищ, изменить существующие устаревшие нормы и правила захоронения и привести их в соответствие с международными нормами.

Ситуацию с нехваткой места могло бы существенно облегчить введение такой непопулярной в России международной практики, как повторное использование брошенных, бесхозных захоронений. Пример того, как это работает, — опыт Австрии, где после внедрения всех перечисленных мер удалось после войны не открыть ни одного нового кладбища.

Расследование дела о беспорядках на Хованском кладбище только набирает обороты, но уже очевидно: массовая драка — тактический просчет теневых руководителей этого бизнеса. Они явно недооценили силы и решимость своих оппонентов. Вполне вероятно, что «наезд» на могильщиков ставил целью не только обложить их данью, — это был скорее упреждающий удар по потенциальным конкурентам, которые могли позариться на этот кусок пирога в виде коммерческих перспектив расширения некрополя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Погост раздора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.