Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нет вам прощения

  • Нет вам прощения
  • Смотрите также:

Поедут ли российские легкоатлеты на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Вене тайным голосованием принял решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). «Лента.ру» выяснила, чем это грозит отечественным спортсменам и смогут ли они поехать на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Решение

17 июня IAAF оставила в силе дисквалификацию ВФЛА. Решение для отечественного спорта не то чтобы неожиданное, но все же крайне неприятное. «Несмотря на то что была проделана большая работа, IAAF единогласно решила, что ВФЛА не может быть восстановлена в членстве IAAF на этой стадии. Российская организация не соответствует необходимым критериям. Пока ВФЛА остается отстраненной, ее члены не должны принимать участия в международных соревнованиях или делах IAAF», — заявил глава ассоциации Себастьян Коу.

«Отстранение ВФЛА — ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать», — прокомментировал ситуацию министр спорта России Виталий Мутко.

Решение было вынесено единогласно, в обсуждении принимали участие 27 человек. Коу поспешил заверить общественность, что никакой политической подоплеки вердикт организации не имеет. Совет IAAF внес ряд изменений в действующие правила. Теперь атлет, способный доказать свою непричастность к допинговому скандалу с россиянами, может быть допущен к Олимпиаде. Аргументом за право поехать на Олимпиаду станет пребывание за пределами России, регулярные и хорошие результаты допинг-тестов в заслуживающих доверия лабораториях. Однако выступать под российским флагом спортсмен все равно не сможет.

Также IAAF не оставила без внимания и «атлетов, внесших значительный вклад в борьбу с применением допинга в спорте». Речь идет о Юлии Степановой, в декабре 2014 года выступившей в роли информатора при создании документального фильма ARD.

Реакция

Реакция Министерства спорта России последовала довольно скоро: «Министерство спорта России заявляет, что крайне разочаровано этим шагом IAAF. Итоги голосования членов совета ассоциации создали беспрецедентную ситуацию — российские легкоатлеты не смогут принять участия в Олимпиаде 2016 года. Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов».

Через некоторое время Мутко прокомментировал неприятную новость в фирменном, более резком стиле: назвал решение ассоциации абсурдом. «В решении IAAF, правда, есть некая ссылка, что могут быть допущены спортсмены, которые готовились вне системы ВФЛА. У нас есть такие, кто готовился за рубежом. Но это как-то абсурдно, потому что эти пять месяцев все наши спортсмены, по сути, готовятся вне системы ВФЛА. Они находятся под тотальным контролем международных организаций — читайте, вне системы», — заявил Мутко в интервью «Р-Спорт».

Новый президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин призвал всех успокоиться и работать дальше: «Я думаю, что надо жить дальше и работать в направлении положительного решения. Это уже не зона моей ответственности. МОК будет принимать решение, которое в его компетенции. Я думаю, что надежда есть».

Зампред Госдумы России Игорь Лебедев не разделил спокойствия Шляхтина. По его мнению, сложившаяся ситуация должна послужить поводом для перестановок в руководстве отечественного спорта: «Безусловно, это очень серьезный удар по спорту нашей страны. Просто так этого скандала не было бы! Представлять Россию на грядущей Олимпиаде без легкой атлетики — это полный провал. Если у нас выдающиеся великие спортсмены публично признаются в употреблении допинга и даже отказываются вскрывать пробы, что тут сделаешь? Мы сами даем повод различным организациям для принятия подобных решений. Конечно, и политика играет свою роль».

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Не осталась в стороне и двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева. В феврале она грозила IAAF скандалом, теперь же 34-летняя спортсменка намерена обратиться в суд, чтобы доказать факт нарушения прав человека решением совета организации. Исинбаева отметила, что чемпионат России по легкой атлетике, который пройдет в Чебоксарах с 20 по 23 июня, может стать последним стартом в ее карьере. «Я расстроена и в то же время зла, мне обидно. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция по защите прав чистых спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я считаю это дискриминацией россиян, потому что мы из России», — заявила Исинбаева.

Как и большинство ораторов, генеральный секретарь Федерации легкой атлетики Украины Михаил Медведь призвал МОК принять мудрое решение: допустить российских легкоатлетов к Играм в Рио-де-Жанейро, «ведь российские спортсмены, особенно легкоатлеты, выступают на высоком уровне, их будет не хватать на Олимпиаде».

Предыстория

В переплет ВФЛА угодила еще в декабре 2014 года, после выхода первого документального фильма немецкой телекомпании ARD, в котором рассказывалось о систематическом применении допинга в России. Главными действующими лицами ленты стали легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий, бывший сотрудник Российской антидопинговой организации (РУСАДА).

Скандал быстро набрал обороты, в феврале 2015 года бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев был вынужден подать в отставку. В ноябре того же года комитет по этике IAAF пожизненно отстранил Балахничева от деятельности в легкой атлетике.

Примерно тогда же независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе и грядущих Олимпийских игр. А 13 ноября 2015 года IAAF вняла рекомендациям WADA и приостановила членство ВФЛА в организации на неопределенный срок. По официальной версии — из-за участившихся случаев применения российскими атлетами запрещенных препаратов.

Новые удары по своей и без того пошатнувшейся репутации российский спорт и ВФЛА получили с выходом в свет очередных серий фильмов немецкой телекомпании ARD. Мельдониевый скандал ситуацию только усугубил. Чем ближе к лету, тем печальнее становились прогнозы относительно перспектив российских легкоатлетов. Весной западные СМИ анонсировали неутешительное для отечественных спортсменов решение совета IAAF. Тогда в это верить не хотелось, теперь искать виноватых поздно. Окончательное решение по участию будет принято МОК на очередном заседании организации 21 июня. Но, похоже, поводов для оптимизма у россиян мало.

Подтверждением стали слова Коу, который собирается посетить заседание МОК. «Я, конечно, поучаствую в обсуждении. Но хотел бы подчеркнуть, что это право IAAF — решать, кого допускать на международные соревнования, а кого нет. И я уверен, что МОК займет ту же позицию, что и IAAF», — подытожил Коу. Есть ли надежда у российских спортсменов? Посмотрим. Ждать осталось недолго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Нет вам прощения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.