Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неприлично делать из России пугало

  • Неприлично делать из России пугало
  • Смотрите также:

Что Путин отвечал на вопросы ведущих мировых информагентств

На полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча президента России с руководителями ведущих мировых информационных агентств. Многообещающе событие прошло скомканно. И дело не в том, что график президента позволил провести встречу только ближе к ночи. А в том, что начальники тех, кто делает новости, сами за новостями не следили. Практически все прозвучавшие вопросы были заданы Путину еще днем. В итоге президент покинул собеседников раньше времени со словами: «Мне надо двигать, иначе я не смогу выехать с этой территории по техническим причинам». Какие технические причины могли помешать передвижениям первого лица государства, объяснять никто не стал.

«Я сегодня так много говорил. Повторяться нет смысла», — начал встречу Путин, предложив обойтись без вступительных слов и перейти сразу к делу. Но в ближайший час все-таки был вынужден многое повторить.

Рядом с ним за столом сидели 12 человек — представители крупнейших информагентств Европы, Америки, Китая, Японии и Индии. Вел встречу генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов. Два года назад такая беседа была полностью открыта для прессы, наблюдавшей за ней со стороны. В прошлом году, по просьбе иностранцев, ее закрыли. На следующее утро в условный час каждое агентство выпускало свои эксклюзивные новости. Поскольку ни одно из них не предоставило речь Путина в оригинале, то приходилось переводить цитаты с разных языков и неизбежно искажать смысл. Возможно, поэтому на этот раз встречу вновь открыли для наблюдателей.

Первый вопрос любезно предложили задать даме — главному редактору агентства Reuters (Великобритания) Алессандре Галлони. И она, со свойственной женщинам внимательностью к мелочам, заметила: «Мы понимаем, зачем вы сосете эту лимонную таблетку для горла». Голос Путина действительно был осипшим от произнесенных за день речей.

Допинг и дисквалификация

Он уже говорил о проблемах российских спортсменов с допингом, о драках российских болельщиков и, наконец, его спросили о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике. Несправедливое решение, категорически заявил Путин. «Ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение — что, это справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Это же нигде не делается, и люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, почему они должны страдать за других?» — вопрошал российский президент.

Решение о дисквалификации российской сборной по легкой атлетике Путин назвал несправедливым

Фото: imago sportfotodienst / Globallookpress.com

И подчеркнул: сложившаяся ситуация «не значит, что мы собираемся обидеться». «Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом», — заверил Путин. А заодно прочитал небольшую лекцию о свойствах мельдония. «Хорошо было известно, что мельдоний применяется практически исключительно спортсменами восточноевропейских стран. Все об этом хорошо знали. Нет, надо было выдернуть именно этот препарат!» — возмутился он.

Комментируя решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Путин также напомнил, что в последние полгода пробы у российских атлетов брали иностранные специалисты. «Им, что, не доверяют?» — выразил недоумение президент. И предложил в таком случае отдавать пробы на экспертизу «китайским друзьям».

Сдались без борьбы за газ

Джузеппе Чеброне из итальянского АНСА задал Путину уже звучавший на пресс-конференции с премьером Маттео Ренци вопрос о нереализованных газопроводах по дну Черного моря. «Конечно, мы сожалеем о том, что нам не дали Южный поток реализовать. Но я сегодня наших коллег спросил: а чего же вы раньше не боролись за его осуществление? Те страны, которые заинтересованы, та же Болгария, другие страны. Ну пошли бы в Европарламент... объяснили важность этого проекта для их стран, подискутировали бы открыто. Я не говорю, что нужно было проявлять какую-то агрессию, но объяснить можно было», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что тема не закрыта, а Россия продолжит выполнять свои обязательства перед партнерами. И от транзита через территорию Украины Москва не отказывается. Более того, если Украина лишится монополии на транспортировку российского газа в Европу, отношения между двумя странами, скорее всего, улучшатся, уверен Путин. «Шантаж прекратится, и мы перейдем к нормальному деловому сотрудничеству», — объяснил он.

А российское голубое топливо Европе будет нужно всегда. «Конечно, можно рассчитывать на сланцевый газ из США, но вы представляете: надо сначала его там добыть, еще неизвестно как, достаточно тяжело, и себестоимость добычи выше, чем себестоимость добычи у нас в Сибири или на Ямале», — отметил глава государства. Затем нужно его сжижить, перевезти через океан, регазифицировать и доставить потребителю.

«Такая веселая история. Будет ли он конкурентоспособен на европейском рынке? Будет — значит хорошо, это только приведет к оживлению экономической жизни, мы этого не боимся», — резюмировал он.

Российская карта в предвыборной гонке

Еще один повторяющийся вопрос: кого он предпочтет видеть новым президентом США — Дональда Трампа или Хиллари Клинтон. Российские власти готовы работать с любым вновь избранным президентом, снова заверил Путин. «Вне зависимости ни от какой предвыборной риторики, мы будем смотреть не по словам, а по делам вновь избранного главы американского государства и будем, разумеется, искать пути нормализации отношений, налаживания нашего сотрудничества в сфере экономики, международной безопасности», — сказал российский лидер.

«Остается только сожалеть, что российская карта используется как какая-то разменная монета почти в каждой предвыборной кампании в США, — добавил он. — Это, на мой взгляд, совершенно контрпродуктивно».

Пытались нас надуть

Несмотря на заявления о готовности работать с любым лидером Соединенных штатов, Путин вновь использовал возможность упрекнуть их за недальновидную политику и лицемерие.

«Угрозы [ядерной от Ирана] нет, а система ПРО [в Европе] продолжает строиться. Значит, мы были правы, когда говорили, что нас обманывают, с нами не искренни, ссылаясь на якобы имеющуюся иранскую ядерную угрозу при строительстве системы ПРО. Так оно и есть на самом деле — в очередной раз пытались нас надуть», — Путин не стеснялся в выражениях.

И сообщил, что для него не секрет, в каком году американцы получат новую ракету дальностью уже не 500 километров, а больше. С этого момента они смогут угрожать нашему ядерному потенциалу. «Мы по годам знаем, что будет происходить. И они знают, что мы знаем», — подчеркнул Путин.

Российский президент также отметил, что США на самом деле не стремятся к сотрудничеству. «Вы можете мне верить или нет, но мы предлагали конкретные варианты сотрудничества, они реально были все отклонены», — сказал он. Вот сейчас элементы системы ПРО НАТО построены в Румынии, напомнил Путин. «Говорили-то все время о чем? Нам нужно защититься от иранской ядерной угрозы. Где ядерная иранская угроза? Ее нет!» — уверен российский президент.

Чужие люди — мигранты

Президент России обратил внимание на то, что еще 10 лет назад предупреждал европейских политиков об опасности проводимой ими миграционной политики. «Нужно принимать только такое количество иностранцев, которое страна может адаптировать под местные условия рынка труда и адаптировать к местному языку и культурным традициям», — подчеркнул он, отметив, что, например, в Испании многие люди десятилетиями живут, а на испанском языке не говорят.

Президент России еще 10 лет назад предупреждал европейских политиков об опасности проводимой ими миграционной политики

Фото: Omar Marques / Globallookpress.com

«Мы не злорадствуем, ни в коем случае, никого не обвиняем. У нас у самих не все получается, но мне кажется, что у вас проблема острее, потому что миграционные потоки, которые к вам приезжают, — это совсем чужие люди», — пояснил свою точку зрения президент.

Brexit once more

В этот день Путин уже дважды комментировал референдум о выходе Великобритании из ЕС, но иностранные журналисты продолжали настаивать на желании добиться ясного ответа. Это дело Евросоюза и дело народа Великобритании, повторил Путин. Но тут не выдержал и добавил ярких красок. «Вообще, мне кажется, это не очень прилично пристегивать Россию к любой проблеме, даже к той, к которой мы не имеем никакого отношения, делать из России какое-то пугало. Так интеллигентные люди не поступают», — посетовал он.

Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и президент России Владимир Путин

Фото: kremlin.ru

И предложил задаться вопросом, почему нынешний премьер-министр Великобритании поставил на референдум вопрос о возможности выхода страны из ЕС. «Он зачем это сделал? Чтобы Европу еще раз пошантажировать? Либо кого-то напугать? Вот цель какая, если он сам против?» — недоумевал Путин. А свое мнение он все-таки оставил при себе.

Позавидовал йогам

Последнюю примечательную новость эта встреча принесла благодаря вопросу от представителя индийского информагентства. Он интересовался, выполнил ли Путин обещание, данное год назад премьер-министру Индии Нарендре Моди, начать заниматься йогой. «Вы знаете, я предпочитаю на йогу смотреть со стороны и очень завидую тем, кто достигает здесь каких-то заметных результатов, реально очень завидую», — ответил Путин.

Но предпочел смотреть на что-то другое. Обсуждалась возможность того, что он посетит бойцовский вечер Fight Nights Global 50 в Санкт-Петербурге, где на ринге с бразильцем Фабио Мальдонадо сражался российский боец Федор Емельяненко. В итоге президент туда не поехал. Однако от дальнейшего общения с иностранными журналистами все-таки отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неприлично делать из России пугало


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.