Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин раскрыл подробности проекта Северный поток 2

  • Путин раскрыл подробности проекта Северный поток 2
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин заявил, что газопровод «Северный поток 2» не является альтернативой проекту «Южный поток». Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в ходе встречи с лидерами ведущих международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Это (трубопровод «Северный поток 2» — прим. «Ленты.ру») чисто коммерческий проект, и государство не имеет к нему никакого отношения», — заявил Путин.

Он добавил, что от строительства «Южного потока» отказалась не Россия, а европейские политики. «Сначала Европарламент принял решение, согласно которому Южный поток объявили не соответствующим интересам Евросоюза, потом Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии, подтвердив это решение», — цитирует президента России РИА Новости.

12 апреля заместитель председателя правления«Газпрома» Алексндр Медведев сказал, что большая часть работ по строительству газопровода «Северный поток-2» будет профинансирована за счет заемных средств. По его словам, общая стоимость проекта составит 9,9 миллиарда евро, завершить привлечение проектного финансирования компания рассчитывает в 2017 году, после того, как акционеры получат необходимые разрешения на строительство.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.

Строительство газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Болгарии по поводу проекта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин раскрыл подробности проекта Северный поток 2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.