Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С Божьей помощью

  • С Божьей помощью
  • Смотрите также:

В пятницу, 17 июня, состоялось очередное возвращение одного из лучших бойцов смешанного стиля — Федора Емельяненко. В бою, прошедшем в Санкт-Петербурге, соперником Последнего Императора был бразильский мастер джиу-джитсу Фабио Мальдонадо. Поединок получился значительно более напряженным, чем многие предполагали.

Антикризисные меры

Промоутерская компания Fight Nights проделала огромную работу, чтобы раскрутить поединок, на первый взгляд казавшийся такой же формальностью, как и первый после трехлетнего перерыва бой Емельяненко с индийским кикбоксером Джейдипом Сингхом. Тогда Федор победил нокаутом в первом раунде, даже не успев вспотеть. Здесь же потребовалось совершить настоящий подвиг — возможно, самый главный в карьере.

В первом раунде Федор оказался в настоящем кризисе. На второй минуте боя россиянин пошел вперед, но пропустил тяжелейший левый боковой навстречу, из-за которого оказался в тяжелом нокдауне. Бразилец бросился на добивание и был очень близок к победе нокаутом, буквально избивая оказавшегося на настиле Емельяненко. В течение полутора минут Федор принял на себя около полусотни ударов в челюсть, нос и глаза. Если бы судья в этот момент вмешался в происходящее, никто не упрекнул бы его за преждевременную остановку боя, но рефери дал легендарному бойцу шанс.

Емельяненко применил все свои борцовские навыки, чудом выбрался из партера и попятился назад. Он с трудом уходил от атак бразильца, даже не помышляя об ответных выпадах. В оставшуюся минуту первого раунда Федор уже держался на ногах, но пропустил еще несколько комбинаций, после одной из которых потерял капу. Гонг прозвучал очень своевременно. На лицах болельщиков читалось абсолютное недоумение.

Чудесное возвращение

Федору необходимо было срочно что-то менять. После вчистую проигранного раунда на следующий Емельяненко вышел с новой установкой. Он уже не шел на соперника с открытым забралом, предпочитая работать на дистанции. Федор чередовал лоу-кики с хай-киками, работал джебом, иногда подключая правую руку. Эта тактика дала свои плоды.

Мальдонадо сильно вымахался в первой пятиминутке и во второй предстал тенью самого себя. На нечастые, но выверенные атаки Федора он почти не отвечал, лишь изредка обозначая удары. Бразилец спокойно отдал раунд сопернику, готовясь к развязке.

Федор Емельяненко и Фабио Мальдонадо

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Она наступила в заключительном, третьем раунде. Оба бойца подошли к нему изрядно уставшими. Никто из них не рискнул перейти в партер, понимая, что цена ошибки слишком высока. На каждую атаку россиянина бразилец отвечал своей, но на добивание никто не шел: два-три удара — и назад. Лишь в последнюю минуту боя Емельяненко активизировался и стал проводить комбинации, активно подключая колено. Россиянин забрал концовку раунда, а вместе с ней, как выяснилось, и весь бой. Один арбитр зафиксировал ничью, двое других отдали победу Последнему Императору: 29:28. Мальдонадо с решением не спорил, моментально поздравив соперника с победой.

За границей победу Федору бы не отдали

Строгую, но, возможно, справедливую оценку бою дал другой выдающийся российский боец смешанного стиля Сергей Харитонов. Он не согласился с решением судей. «Не в укор Федору, я считаю, что минимум должна быть ничья. На месте организаторов я бы дал ничью, а на следующем турнире сделал бы матч-реванш. Это было бы правильно по отношению к спортсмену, который ярко выиграл первый раунд. Возможно, второй раунд чуть-чуть проиграл, но третий раунд точно не проиграл. Нигде за границей победу Федору бы не отдали. Я болел за него, переживал, хлопал, но, будь я судьей, я бы не отдал победу Федору», — сказал Харитонов после боя в эфире «Матч ТВ».

Честен был и глава организовавшей бой компании Fight Nights Камил Гаджиев. «Я посчитал ничью, Федор проиграл первый раунд, а два следующих Федор выиграл, но не с таким явным преимуществом. Ничья была бы тоже справедливым результатом», — сказал он ТАСС.

Тренер Последнего Императора Александр Мичков остался не слишком доволен боем, но обнадежил новостью о состоянии подопечного. «Первый раунд Федор проиграл, а второй и третий выиграл. Довольным, конечно, нельзя быть, тренер никогда не бывает довольным, но будем работать. Недовольны тем, что пропустил удар, а из положительного — то, что за счет силы воли продержался первый раунд. Бой, конечно, проходил не по плану. Насчет травм — сейчас врачи посмотрели, никаких травм, все в порядке», — приводит слова Мичкова агентство «Р-Спорт».

Сам Федор, несмотря на почти закрытый правый глаз, нашел в себе силы на комментарий сразу после поединка. «Это был далеко не лучший мой бой. Пропустил немножко. Главное — никогда не сдаваться и всегда найти в себе силы встать и продолжить поединок. Дальше нужно отдохнуть с семьей, с командой, погулять по Санкт-Петербургу и полюбоваться его красотами», — заявил Емельяненко в телеэфире «Матч ТВ».

Станет ли этот бой для Емельяненко последним? Сейчас ответа на этот вопрос не даст никто. Даже сам Федор, поверьте, не скажет вам ничего, кроме традиционного «Как Бог даст».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку С Божьей помощью


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.