Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Минтрансе РФ не исключают повышения тарифов в системе Платон

  • В Минтрансе РФ не исключают повышения тарифов в системе Платон
  • Смотрите также:

Тариф в системе платы за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам «Платон» может быть повышен. Об этом заявил глава Минтранса РФ Максим Соколов на Петербургском международном форуме, сообщает ТАСС.

По словам Соколова, для достижения целей системы «Платон» нужно «исходить из тех решений, которые изначально были приняты правительством РФ практически год назад». Он напомнил, что «изначальный тариф», прописанный в законе, составлял 3,73 руб. Но потом «был некий перерасчет» в связи с «учетом особенностей перехода на новую систему». В результате тариф был снижен до 3,06 руб., а потом правительство «приняло льготный понижающий в два раза коэффициент».

«Любой тестовый период должен когда-то завершиться. Поэтому мы должны прийти в парадигму тех решений, которые планировались при запуске этой системы», — добавил Соколов.

Ранее Конституционнный суд РФ принял решение по делу о законности введения системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон». Судьи не нашли у данного сбора характеристик налога. Именно на двойное налогообложение водителей изначально указывали заявители. Но суд пришел к выводу, что государство вправе накладывать дополнительную финансовую нагрузку на тех, кто наиболее интенсивно эксплуатирует дороги, то есть водителей грузовиков. При этом в КС сослались на широкое применение данного подхода «в практике зарубежных стран». Таким образом, само взимание платы за проезд большегрузов было признано конституционным.

Однако суд указал Госдуме и правительству на недопустимость чрезмерного обременения предпринимателей в сфере грузоперевозок сходными по назначению платежами.

Также суд пришел к выводу, что водитель вправе доказывать, что нарушил правила использования системы «Платон» не по своей вине, а по объективным причинам, например, из-за дорожной обстановки.  

С 15 ноября 2015 года была введена система оплаты проезда по федеральным трассам «Платон».  Водители большегрузов массой больше 12 тонн должны оплачивать каждый километр пробега. Дальнобойщики выступили против данной системы. 27 мая был дан старт очередному протестному автопробегу по стране. Он продлится на протяжении месяца.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В Минтрансе РФ не исключают повышения тарифов в системе Платон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.