Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голикова высказалась по поводу накопительной части пенсий

  • Голикова высказалась по поводу накопительной части пенсий
  • Смотрите также:

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что следует отказаться от обязательной накопительной части пенсий в пользу добровольных и корпоративных программ. Об этом она заявила сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Четко решение должно быть принято в этом году. Вы знаете, мое мнение не очень изменилось с тех пор, как я возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития. И мы в свое время говорили, что накопительная часть должна быть выведена из обязательной системы», — сказала Голикова в интервью ТАСС.

Руководитель контрольного ведомства пояснила, что речь идет не только о стимулировании добровольной накопительной пенсии, но и о создании соответствующих механизмов для широкого внедрения корпоративных пенсионных систем.

«Потому что государство из бюджета Пенсионного фонда и федеральных бюджетов неспособно поддерживать высокий уровень пенсий. Мы с вами прекрасно понимаем, что 14-15 тыс. рублей в месяц — то, что получают пенсионеры, обычные рядовые пенсионеры, на это невозможно существовать. Поэтому в любом случае должны быть дополнительные ресурсы, которые в период уже ухода на пенсию поддержат какой-то достойный уровень», — подчеркнула Голикова.

В конце апреля газета «Коммерсант» сообщила о подготовленной Минфином и Банком России концепции «индивидуального пенсионного капитала», согласно которой обязательная накопительная система будет ликвидирована, а пенсионные накопления могут признать частной собственностью граждан.

Согласно концепции ставку отчислений в ПФР предлагается сохранить на уровне 22%. Вместе с тем по желанию гражданина работодатели будут обязаны отчислять напрямую в негосударственные пенсионные фонды взносы по ставке 0-6% на формирование пенсионного капитала. Граждане, формировавшие накопительную часть пенсии в фондах, смогут в течение двухлетнего переходного периода либо конвертировать накопления в дополнительные баллы для страховой части пенсии, либо направить их в пенсионный капитал.

Комментируя тогда публикацию, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что Минтруд РФ не получал пока предложений из Минфина по реформированию накопительной части пенсии, но поддержит идею о переводе накопительной части из обязательного в добровольное страхование.

«Мы не получали от коллег Минфина письменно никаких предложений по поводу накопительной пенсии, но я приблизительно представляю, о чем идет речь. Нас устраивает, что коллеги наконец-то восприняли нашу позицию о том, что накопительная пенсия не должна быть изъятием из страховой пенсии. Сейчас же у нас, когда накопительная пенсия формировалась, она была минусом из общего тарифа — из 22%», — указал Топилин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Голикова высказалась по поводу накопительной части пенсий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.