Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст после 2018 года

  • Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст после 2018 года
  • Смотрите также:

Постепенное повышение пенсионного возраста мужчин и женщин в России до 63 лет можно начать после 2018 года. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал в пятницу, 17 июня, в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Я считаю, что повышение пенсионного возраста — это естественное решение», — сказал министр. По его предложению, пенсионный возраст мужчин, который сейчас составляет 60 лет, может быть повышен до 63 лет в течение шести лет, женщин, для которых этот показатель равняется 55 годам, — в течение 16 лет.

Улюкаев также отметил, что его ведомство выступает против продления заморозки накопительной части пенсии на 2017 год. «Обсуждают разные варианты. И заморозка обсуждается, и вот этот замечательный проект Минфина и Центробанка о введении добровольной системы [пенсионных накоплений], — сказал Улюкаев. — Мое предложение — ничего не трогать».

Глава Минэкономразвития сравнил пенсии с долгосрочным инвестиционным проектом. «Для каждого из нас с вами — это инвестиционный проект вашей жизни. У вас очень довольно коротенькая жизнь, у вас этот проект раз десять уже меняли. Как вы можете ответственно к этому подойти после этого?» — заметил он.

Ранее 17 июня вице-премьер Ольга Голодец заверила, что до 2018 года в России не планируется повышать пенсионный возраст. В мае глава Минтруда Максим Топилин заявил, что повышение пенсионного возраста не позволит сэкономить бюджетные средства. Идти на такие меры, по его мнению, можно после того, как в России увеличится продолжительность жизни.

Ранее в том же месяце Минэкономразвития в очередной раз призвало повысить пенсионный возраст в России. В конце апреля Минфин предложил повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год.

17 июня глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что заморозка пенсионных накоплений на 2017 год пока не обсуждалась в рамках бюджетного процесса, но она может дать бюджету в следующем году 390 миллиардов рублей.

Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен на 2015-й. Глава правительства Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей был сформирован антикризисный фонд в бюджете. Если накопления вновь будут заморожены, 2017-й станет четвертым годом подряд, когда накопительная пенсия формироваться не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев предложил поднять пенсионный возраст после 2018 года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.