Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чиновник как презерватив

  • Чиновник как презерватив
  • Смотрите также:

Есть такой анекдот. В аптеке молодой парень возвращает купленные накануне презервативы. Дескать, рвутся. «А еще мнутся и гнутся», — жалуется мужчина средних лет, стоящий следом в очереди.

Хотелось бы думать, что кто-то из персонажей этой байки достучался до Росздравнадзора. И именно поэтому ведомство распорядилось изъять с прилавков презервативы Durex.

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко утверждает, что соответствующие резиново-профилактические изделия «не зарегистрированы в установленном порядке», что «должны пройти испытания технические, токсикологические». Но почему отсутствием регистрации у кондомов-«гастарбайтеров» профильный надзорный орган озаботился именно сейчас? И почему прежде это не мешало не просто продавать Durex в аптеках и супермаркетах, но и рекламировать их по телевидению и даже в метро? Всего год назад пассажиры столичной подземки при подключении Wi-Fi имели удовольствие лицезреть шедевры копирайтерского гения от Reckitt Benckiser, владельца ныне опальной презервативной марки.

Версия «новой метлы» отпадает. Мурашко фактически руководит Росздравнадзором аж с лета 2013-го.

И возникает большой соблазн предположить, что Росздравнадзор включился в ту же игру, в которую во времена Геннадия Онищенко очень любил играть Роспотребнадзор и которую потом подхватили другие «надзоры». То есть под эгидой заботы о потребителях устанавливаются дополнительные барьеры для геополитически нежелательных производителей. И это не самое неудобное объяснение. Можно же вообще решить, что Reckitt Benckiser расплачивается за несговорчивость при общении с крупными дистрибьюторами или какими-нибудь статусными «госзакупщиками».

Допустим, что все это лишь домыслы и спекуляции. Но редкое решение надзорного ведомства в России сегодня их не вызывает.

А ведь Durex, пожалуй, самые дорогие презервативы из тех, что до сих пор продавались в стране. И от их исчезновения пострадает не намного больше народа, чем от лишения «въездной визы» хамона с пармезаном или тем паче латвийских шпрот с турецкими помидорами. И прав Михаил Мурашко, когда говорит, что это лишь одна из многих торговых марок и никаких перебоев с поставками презервативов не предвидится. Борьбе со СПИДом, профилактике венерических заболеваний и планированию рождаемости демарш Росздравнадзора никак не помешает. Хотя Мурашко признает, что «этот случай касается многих, поэтому он и стал резонансным».

«Многих» — это тех граждан, у которых, несмотря на девальвацию и прочие кризисные прелести, выбор до сих пор оставался. И, что самое неприятное, этот выбор касается уже не еды, а постели.

Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме опять говорил о необходимости повышать «качество институтов, обеспечивающих качество жизни». Росздравнадзор с формальной точки зрения как раз и относится к таким институтам. Но на деле его забота о качестве жизни вызывает у тех, о ком он вроде так заботится, в лучшем случае усмешку, в худшем — раздражение. Как это происходит, когда сверхтонкий презерватив вдруг напоминает о себе в самый неподходящий момент. Это же всегда неприятно — рассчитываешь на эффективную и ненавязчивую защиту, а вместо этого получаешь новую и очень несвоевременную помеху.

Один нюанс. Отказаться от использования именно этой, не оправдавшей ожидания марки презерватива легко и просто. А с чиновниками все намного сложнее.

Поэтому, наверное, было бы лучше, если бы кто-то действительно пожаловался на «гнущиеся и мнущиеся» презервативы Durex. А Росздравнадзор на этот сигнал отреагировал. Тогда чиновничьи действия больше напоминали бы барьерную контрацепцию, а не монетизацию административных барьеров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чиновник как презерватив


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.