Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому выгодны бесчинства российских болельщиков во Франции?

  • Кому выгодны бесчинства российских болельщиков во Франции?
  • Смотрите также:

После скандала с мельдонием — новый, покруче предыдущего. На чемпионате Европы по футболу во Франции сборная России «условно дисквалифицирована» из-за поведения болельщиков. Это означает, что любая выходка, приписанная болельщикам сборной России, превратит дисквалификацию в реальную.

Выглядит происходящее как хорошо спланированная провокация, причем с участием и российских высокопоставленных структур, и «международной общественности». Мало для кого является секретом, что под футбольных болельщиков часто рядятся организованные группировки, хорошо обученные навыкам коллективного рукопашного боя, а часто — не просто рукопашного, а с применением «подручных» средств, которые легко могут превратиться в орудия убийства. Это так называемые «хулс», «футбольные хулиганы». Их отличает крайне радикальная националистическая идеология, возникли они в Англии, и очень быстро эта «субкультура» проникла во всю Европу и в Россию. И вот теперь — российские «хулс» на улицах Марселя, по официальной версии, напали на родоначальников футбола и футбольного хулиганизма. Один англичанин погиб, это стало поводом для депортации пары десятков российских болельщиков и условной дисквалификации сборной России по футболу.

Нюанс в том, что французская полиция задержала и намерена депортировать не кого-нибудь, а организованную группу, прибывшую... чартером Российского футбольного союза. Украинские СМИ утверждают, что эта группа прибыла во Францию бесплатно и собиралась главой Всероссийского объединения болельщиков Шпрыгиным — фигуры довольно одиозной. По уверениям этих СМИ, французские силовики знали, кого задерживали, потому что именно в этой группе и были собраны как раз «хулс», а отнюдь не ценители изящной футбольной игры. Сам Шпрыгин в соцсетях пишет, что задержания и отбор «нарушителей» производились абсолютно произвольно. Да и по официальной информации, причастность задержанных к беспорядкам в Марселе еще только устанавливается.

Важно другое — реакция руководителей российского спорта. Она оказалась сродни реакции на «дело о мельдонии». То есть они просто «втянули голову в плечи», признав «справедливость» вердикта УЕФА. Хотя всем очевидно, что собственно российская футбольная сборная тут ни при чем. Драка со смертельным исходом произошла за пределами стадиона почему-то при попустительстве французской полиции. Как будто кому-то нужно было, чтобы состоялась эта трагедия и развернулись все дальнейшие события. Министр спорта России Мутко, по информации из СМИ и интернета, кстати, чуть ли не протежирует Шпрыгину. То есть хулиганы бесплатным бортом российской госструктуры были доставлены во Францию не случайно и не по чьему-то недосмотру?

Какими могут быть дальнейшие события? В соцсетях и СМИ популярно мнение о том, что любая провокация, устроенная кем угодно от имени «российских болельщиков», повлечет за собой дисквалификацию российской сборной. А это — огромный общественный резонанс, возмущение и требование народа найти наконец управу на футбольных хулиганов. Как это сделали некоторое время назад в Англии - английские клубы из-за поведения хулиганов, приведшего к трагедии, были на несколько лет отлучены от европейских соревнований. И теперь в Англии на каждого болельщика есть персональное досье, на трибунах только истинные ценители игры и олигархи, а хулиганов к стадионам не подпускают, и они настолько разучились драться, что не смогли противостоять российским «перенимателям традиций».

На самом деле совсем не смешно, потому что на волне общественного возмущения хулиганами несложно спрогнозировать очередное «закручивание гаек», очередные неограниченные полномочия силовым структурам, очередные нововведения тотального контроля за гражданами и усиление «борьбы с экстремизмом». Притом те, чье поведение действительно экстремистское, кто учиняет насилие, - вряд ли попадут под этот каток. Если те, кого французская полиция считает виновниками беспорядков, летают бесплатно на государственных чартерах, - можно предположить, что их не тронут. В хулиганской «субкультуре» есть понятие «траблмейкеры», то есть те, кто устраивает «траблы», проблемы, создает условия для массовых драк, сами при этом в них участия не принимая. Таких «траблмейкеров» вряд ли причислят к экстремистам. А вот против политической оппозиции, мешающей «закручивать гайки», «борьба с экстремизмом» развернется с новой силой. Как и вообще против проявлений гражданской активности и против возмущения граждан все ухудшающимися условиями жизни в стране.

И все это - «по просьбам трудящихся». Потому что уже звучат голоса, требующие отобрать у России право на чемпионат мира 2018 года. И чтобы этого не случилось, Россия на государственном уровне вынуждена будет дать гарантии безопасности и принять все меры, чтобы иностранцам на ЧМ-2018 ничто не угрожало — ни хулиганы, ни вообще население страны, обездоленное безумными тратами на этот самый чемпионат мира...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кому выгодны бесчинства российских болельщиков во Франции?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.