Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Региональным омбудсменам расширят права

  • Региональным омбудсменам расширят права
  • Смотрите также:

Заседание координационного совета российских уполномоченных по правам человека проходит в Москве

Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, открывая заседание координационного совета российских омбудсменов, заявила, что она будет добиваться расширения прав региональных уполномоченных в том числе в сфере законодательной инициативы. Она уточнила, что готовит законопроект по этому поводу.

74 уполномоченных из субъектов Российской Федерации съехались со всей страны, чтобы принять участие в заседании координационного совета, который проходит в Общественной палате РФ 17 июня. На сей раз темой совещания стало взаимодействие уполномоченных по правам человека с органами власти и институтами гражданского общества.

Татьяна Москалькова, открывая заседание, заявила, что сейчас наблюдается резкий всплеск обращений в ее ведомство с жалобами на невыплату зарплаты, а также жалобами на пенитенциарную систему и ведение уголовных дел, проблемы в здравоохранении и образовании.

— Но чаще всего люди все-таки жалуются на задержки и невыплаты зарплат, — уточнила она.

Омбудсмен также заявила, что 13 июля состоится подписание договора с ЦИК РФ о наблюдении на выборах.

 

— Тогда станет известна интересная вещь: пропустят ли уполномоченных по правам человека на участки для наблюдения за ходом выборов и фиксирования нарушений, — отметила она.

Татьяна Москалькова напомнила, что в прошлом году президент Владимир Путин расширил полномочия омбудсмена по правам человека, и отметила, что расширения прав хотят и региональные уполномоченные.

— Нужно наделить региональных уполномоченных по правам человека правом законодательной инициативы, — подчеркнула она. — Я занимаюсь этим законопроектом, надеюсь, что мы вскоре сможем решить этот вопрос.

Кроме того, омбудсмен пообещала, что в ее ведомстве будет создано специальное подразделение по защите прав пожилых людей, возможно, даже появится новая должность — уполномоченный по правам пожилых людей.

В свою очередь, секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, выступая на заседании, заявил, что в России сейчас сложилась непростая экономическая ситуация, а помимо этого, и особая политическая ситуация перед выборами, поэтому защита прав граждан выходит на первый план.

— Также хочу отметить важный аспект в работе уполномоченных по правам человека — экспертизу нормативно-правовых актов, — сказал он. — Мы добиваемся сейчас, чтобы с мнением общественности считались. Мы проводим «нулевое» чтение законопроектов, и власть обращает на это внимание. Считаю, что нам нужно более активное взаимодействие с региональными уполномоченными по правам человека в этом аспекте.

Выступил на заседании и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Он заявил, что хотел привести на совещании статистику обращений о нарушении прав человека в его ведомство, но его подчиненные не смогли предоставить точную цифру.

— «Очень много», — сказали они мне. Точное количество до сих под пытаются подсчитать, — сказал Константин Долгов. — Большинство из них связаны с защитой прав человека за рубежом. Я приветствую тесную информационную связь с региональными уполномоченными и хочу отметить, что практически ни одна страна мира не имеет такую развитую и разветвленную структуру уполномоченных по защите прав человека.

По словам представителя МИДа, для его ведомства очень важна помощь от уполномоченных в регионах по двум направлениям.

— Первое — это адвокатская помощь, помощь в расширении адвокатского пула как в России, так и за рубежом, — уточнил он. — Второе — это поддержка по линии гражданского общества.

Заместитель председателя Госдумы Александр Романович, выступая на заседании, зачитал обращение председателя нижней палаты парламента Сергея Нарышкина. В обращении отмечается, что институт уполномоченных по правам человека играет важную роль в современном обществе, а также, что Сергей Нарышкин надеется на более тесное взаимодействие омбудсменов и органов государственной власти, в том числе и в регионах.

Уполномоченный по правам человека из Севастополя Павел Буцай, сославшись на публикацию «Известий» о том, что принятие закона о запрете размещения хостелов и мини-гостиниц в жилых домах может заставить хостельеров уйти в тень или вообще закрыть бизнес, попросил Александра Романовича разрешить сделать исключение для крымчан, так как для них это очень весомая статья дохода. Зампред правительства пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен.

Татьяна Москалькова на вопрос «Известий» о том, как она относится к этому законопроекту, ответила, что, по ее мнению, в каждом регионе должен быть разный подход к этому вопросу.

— Я считаю, что в данном вопросе нужен дифференцированный подход в разных регионах, — сказала она. — В курортных регионах, думаю, нужно разрешить размещать хостелы в жилых домах, а в некурортных — нет.

На заседании выступила также заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. Она отметила, что работа в сфере защиты прав человека сейчас считается приоритетной, а за 20 лет существования такого института как уполномоченный по правам человека ситуация с правами человека в нашей стране значительно улучшилась.

— Призываю улучшить взаимодействие органов власти и региональных уполномоченных по правам человека, — резюмировала она.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Региональным омбудсменам расширят права


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.