Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Между Киевом и Тбилиси: что выберет Саакашвили?

  • Между Киевом и Тбилиси: что выберет Саакашвили?
  • Смотрите также:

Председатель Одесской ОГА сейчас является едва ли не единственным политиком в мире, который может стать премьер-министром в одной из двух стран

Еще недавно Михаилу Саакашвили пророчили должность премьер-министра Украины. Долгое время экс-президент Грузии, а ныне председатель Одесской областной государственной администрации, был главным критиком экс-главы правительства Арсения Яценюка и его команды. Саакашвили создал реформаторское «Движение за очистку», которое должно было стать новой силой украинской политической сцены. Он ездил по всей Украине, громя на массовых собраниях коррупционные действия власти. Саакашвили потребовал радикальных изменений и прихода молодых государственных кадров. И не скрывал, что видит себя в роли лидера изменений – пишет Гжегож Гурны.

Неожиданно активность движения Саакашвили начала снижаться и упала почти до нуля. Политик больше не ездит по стране, не выступает на митинге, не приходит на телевидение.

Руководитель Одесской области надеялся, что отставка Яценюка приведет к досрочным выборам. Политическая мобилизация, связанная с антикоррупционной кампанией, была для него начальным этапом избирательной кампании, в которой он рассчитывал получить неплохой результат, а в будущем – должность главы правительства. Оказалось, что правительственный кризис закончился лишь изменением премьер-министра. И стал ним не Саакашвили, а Владимир Гройсман.

Ключевым лицом, которое остановило поход Саакашвили к власти, стал президент Петр Порошенко. Ранее украинский глава государства поддерживал грузинского политика и использовал его как таран против Яценюка. Вероятно, в какой-то момент Порошенко просто испугался большой самостоятельности амбициозного грузина, который оказался ему неподконтрольным. Поэтому президент поставил на надежного и близкого Гройсмана.

Можно ли украинский проект Саакашвили считать замороженным, и на какое время? Или он окончательно закрыт?

С одной стороны грузин понимает, что его шансы тают, но с другой – появилась надежда вернуться в Тбилиси. 8 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, на которых между собой будут бороться две силы: коалиция провластного пророссийского Бидзины Иванишвили и оппозиция во главе с Объединенным национальным движением, то есть партия Саакашвили. Последние исследования показывают небольшое преимущество второй силы.

Недавно председатель Одесской ОГА заявил, что в случае избирательной победы своей партии (в чем он уверен), на него ляжет большая ответственность. Поэтому, как сообщил, он вернется в Грузию, чтобы помочь команде-победителю осуществлять реформы на родине.

Автор статьи Гжегож Гурны отмечает, что Саакашвили застрял между двумя проектами: украинским и грузинским. Пока он ждет развития событий, которые в обеих странах могут развиваться по-разному. Если Гройсман потеряет доверие общества так же быстро, как и команда Яценюка, то через год, не исключено, будет очередная смена премьер-министра и тогда у Саакашвили будет неплохой шанс.

Неудивительно, что сейчас он молчит и остановил свою кампанию, наблюдая за развитием ситуации, как в Украине, так и в Грузии. Сейчас, возможно, он единственный в мире политик, который имеет настоящий шанс стать главой правительства в одной из двух стран. А пока он не торопится с однозначным ответом на то, какой вариант выберет. Вполне возможно, что оба проекта завершатся для него ничем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Между Киевом и Тбилиси: что выберет Саакашвили?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.