Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем Бандера хуже Маннергейма?

  • Чем Бандера хуже Маннергейма?
  • Смотрите также:

Установив мемориальную доску организатору блокады Ленинграда, режим Путина лишился права обвинять киевскую хунту в прославлении вождей Украинской Повстанческой армии

Историк Александр Дюков, фантаст Сергей Лукьяненко, блогер Дмитрий Пучков и другие сторонники российской вертикали власти обиделись на установку в Санкт-Петербурге мемориальной доски в честь главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. И хуже всего: открывали не либеральные Кудрины-Дворковичи, а столпы державности – глава президентской администрации Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский!

Я подобных обид не понимаю. Любая идеология для позавчерашних коммунистов, вчерашних демократов и сегодняшних патриотов во главе с Владимиром Путиным - дело десятое. Паразитируя на ностальгии по Советскому Союзу и памяти о победе над Гитлером, они вынуждены демонстрировать свои симпатии к пособникам фюрера куда застенчивей, чем соседи из Таллина и Риги, но сути это не меняет. «Московский Комсомолец» во главе с доверенным лицом президента Павлом Гусевым своим названием тоже ностальгию возбуждает, а реклама интимных услуг там не хуже, чем в прочих бульварных листках.

Режим Путина уже привлекал к работе в кадетских корпусах ветеранов-карателей из гитлеровского Русского Охранного корпуса. Мединский скоро порадует нас славящим гитлеровского полицая Ивана Добробабина фильмом «28 панфиловцев». Поэтому удивляться тут нечему. Гораздо интереснее сравнить кремлёвские здравицы Маннергейму с прославлением киевской хунтой главаря Организации украинских националистов Степана Бандеры.

 

Российский официоз - от министра иностранных дел Сергея Лаврова до мелкой пропагандонской шушеры - возмущается культом Бандеры на Украине, но так ли деяния украинского террориста отличаются от свершений финского военачальника?

 

Сурово обличавший Маннергейма пять лет назад, а теперь восхваляющий его Мединский напоминает о его службе в российской армии? Да, служил 30 лет, дослужился до командира дивизии, воевал с немцами и японцами. Бандера те же 30 лет организовывал отряды боевиков, воевавшие за самостийность с ляхами и москалями.

Почему Киеву нельзя его славить? Финляндия сохранила государственность, а бандеровскую «державу» в нескольких районах глуши Западной Украины быстро задавили? Так памятники проигравшим мятежникам много где стоят. Одна конная статуя соратника Пугачёва Салавата Юлаева в Уфе увесистей всех монументов укронацистам вместе взятым!

 

Бандера – пособник Гитлера? Маннергейм тоже. Сравним заявления руководства ОУН и финского главкома после их присоединения к нападению Третьего Рейха на Советский Союз.

«Волей Украинского народа, Организация Националистов под руководством Степана Бандеры провозглашает восстановление Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины. – Объявлено в «Акте провозглашения украинского государства» от 30 июня 1941 года. – На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчиняется Национальному Правительству, что будет создано в столице Украины – Киеве по воле украинского народа.

Восстановленное вновь Украинское Государство будет тесно сотрудничать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из московской оккупации».

«В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. – Писал финский главком 10 июля 1941 года. – Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин. Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания…»

И далее:

«В этот исторический для мира момент немецкие и финские солдаты — как и в освободительную войну 1918 года — грудью стоят против большевизма и Советского Союза. Борьба немецких братьев по оружию рядом с нашими солдатами-освободителями на Севере еще больше укрепит давнее и прочное боевое братство, поможет уничтожить угрозу большевизма и гарантирует светлое будущее». Велика разница?

Давно лопнули мифы, что Бандера только партизанил на захваченной москалями Галичине, а Маннергейм лишь хотел вернуть отобранный Сталиным Выборг. Первый открыто целился на Киев и далее, а второй пытался захватить Карелию ещё во время Гражданской войны. Да и наступление на Ленинград имело место: финны перешли границу 1939 года, захватили Новый Белоостров, но доты Карельского укреплённого района оказались им не по зубам и сотни солдат отказались идти в бой.

Пришлось ограничиться участием в блокаде и морить ленинградцев голодом, да и не только их. По данным историка Хельге Сеппяля, в финских концлагерях скончалось 18 318 из 64 188 пленных красноармейцев. Ещё около 15 тысяч гражданских лиц, в основном русских, погибло на оккупированной территории.

Традиции обязывали: в 1918 году воинство Маннергейма перебило в Тампере и Выборге свыше 1,2 тысяч «некоренных» жителей Финляндии, включая женщин и детей. К восставшим против финского руководства «красным» они не имели ни малейшего отношения, и часто приветствовали своих палачей, как освободителей.

Боевики ОУН и созданной при ней Украинской Повстанческой армии перебили значительно больше русских, поляков, евреев и не желающих принимать бандеровскую идеологию украинцев? Однако с учётом 700 тысяч умерших жителей Ленинграда, маннергеймовцы бандеровцев успешно догоняют. Военные же потери России и СССР в войнах с Финляндией многократно выше, чем в операциях против украинских националистов, хотя Маннергейм прекратил боевые действия 4 сентября 1944 года, а большинство отрядов УПА — 3 сентября 1949 года.

Финская армия в конце войны слегка повоевала против «братьев по оружию»? На счету бандеровцев тоже есть несколько столкновений с немцами и полицаями. Потери противника в них ничтожны, как и в короткой войне Германии с Финляндией – счёт погибших идёт на сотни.

Так чем памятник Бандере на Украине отличается от мемориальной доски Маннергейма в России? Единственная разница, что для нынешней украинской власти жертвы ОУН - чужие, а для российской власти уничтоженные войсками Маннергейма и умершие от голода в Ленинграде вроде бы свои. Или не свои? При виде честнейших физиономий Путина, Иванова и Мединского у меня возникают серьёзные сомнения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем Бандера хуже Маннергейма?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.