Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греф поддержал Силуанова в споре с Улюкаевым об экономическом дне

  • Греф поддержал Силуанова в споре с Улюкаевым об экономическом дне
  • Смотрите также:

Председатель правления Сбербанка Герман Греф выступил на стороне министра финансов Антона Силуанова, слова которого раскритиковал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Об этом сообщает в пятницу, 17 июня, «Интерфакс».

«Силуанов лучше всех видит дно кошелька нашего общего, его реакция — это первый такой триггер, сигнал того, что ситуация очень тревожная», — сказал Греф журналистам в ходе делового завтрака Сбербанка в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По его словам, «дальше либо придется поднимать налоги, либо сокращать расходы, что тоже не самое приятное занятие».

В то же время Греф отметил, что позиция Улюкаева «немного противоречива» — признавая неэффективность госрасходов, он предлагает их не снижать. «Тогда, может быть, лучше складывать в кубышку и учиться тратить?» — сказал он.

«Скажем так, я ментально, наверное, больше на стороне Силуанова. Хотя то, что сказал Улюкаев в части того, что наша главная проблема в госуправлении, неумении рационально тратить деньги, — с этим я тоже абсолютно согласен», — добавил глава Сбербанка.

Ранее в пятницу министр экономического развития раскритиковал слова Силуанова о бюджетном правиле, по которому Минфин определяет предельные расходы бюджета по определенной заранее цене нефти, передает ТАСС. «Как говорит мой друг Антон Силунанов: а вот давайте из головы возьмем какую-то цену и исходя из нее будем строить нашу жизнь. Шансов на то, что вот эта цена будет правильной, ровно столько же, сколько, выйдя на улицу, встретить зеленую обезьяну, — 50 процентов. Либо встретите, либо не встретите», — пояснил Улюкаев.

Также глава Минэкономразвития заявил, что политика правительства формировать резервы за счет высоких цен на нефть является некачественным государственным управлением. По его словам, задача состоит не в том, «чтобы не создавать соблазна неэффективных расходов», пряча их в кубышку, а в построении качественной системы принятия решений.

Перед этим Силуанов заявил, что важно перестать гадать, сколько будет стоить нефть в ближайшие дни. Для этого при планировании бюджета следует ориентироваться на структурную цену в 40-50 долларов. «В противном случае — сами создаем себе шоки», — сказал министр.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Греф поддержал Силуанова в споре с Улюкаевым об экономическом дне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.