Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нафтогаз призвал ввести санкции против Северного потока-2

  • Нафтогаз призвал ввести санкции против Северного потока-2
  • Смотрите также:

США и Евросоюз должны ввести жесткие санкции в отношении России, чтобы не допустить реализации проекта газопровода «Северный поток-2». Об этом в пятницу, 17 июня, в интервью Bloomberg заявил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Мы считаем, что Северный поток-2 должен подвергнуться финансовым санкциям, чтобы не иметь возможности привлекать финансирование от международных банков. Вы убиваете другие маршруты в обмен на маршрут, который пойдет через Германию», — отметил он.

Строительство «Северного потока-2», по мнению Коболева, повысит цены на газ для потребителей, а энергетическая безопасность региона окажется под угрозой. В связи с этим глава «Нафтогаза» призвал Евросоюз провести расследование, результаты которого покажут, не нарушает ли проект законодательство, регулирующее энергетический рынок.

Между тем пресс-секретарь проекта Йенс Мюллер (Jens Mueller) в комментарии Bloomberg отверг обвинения главы «Нафтогаза». По его утверждению, «Северный поток-2» полностью соответствует национальным и международным законам, включая европейские. Мюллер также подчеркнул, что газопровод необходим для поддержания энергобезопасности и не подпадает в сферу санкционных ограничений.

Днем ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания в рамках подготовки к реализации «Северного потока-2» оптимизирует систему магистральных газопроводов в центральном регионе. В результате транзитные мощности через Украину составят от 10 до 15 миллиардов кубометров, а экономия «только до 2020 года достигнет 1,6 миллиарда долларов».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение газопровода «Северный поток», было подписано в сентябре 2015 года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie.

Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Строительство должно начаться в апреле 2018 года. Ввод трубопровода в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2019 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Нафтогаз призвал ввести санкции против Северного потока-2


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.