Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пенсионеры потеряли главную льготу

  • Пенсионеры потеряли главную льготу
  • Смотрите также:

На днях Московская областная Дума отклонила законопроект о возвращении подмосковным пенсионерам права бесплатно пользоваться столичным общественным транспортом. Таким образом, вопрос об одной из самых важных льгот для пожилых жителей области окончательно закрыт.

Скандал разразился около года назад. Пенсионеры Московской области, не имеющие льготного статуса, а также ветераны труда и военной службы потеряли право бесплатного проезда в метро и на наземном транспорте Москвы. Для многих это стало финансовой катастрофой. Не секрет, что тысячи пожилых людей каждый день ездят в столицу на подработку. Теперь значительную часть денег им пришлось отдавать за билеты.

«Я научный сотрудник, 3 раза в неделю читаю лекции в одном из московских вузов. Мне приходится тратить больше 2 часов для того, чтобы добраться на работу. Когда тебе уже почти 70, это физически тяжело, но семье нужны деньги, поэтому приходилось терпеть. Теперь огромная часть заработка будет уходить на проезд. Смысл ездить в Москву пропал. Придется увольняться. Куда - не знаю. В нашем Наро-Фоминском районе для меня работы нет», - рассказывал нам еще в прошлом году пенсионер Иван Коноваленко.

Его ровесница Галина Добрикова долго перечисляла все заслуги, которые имеются у нее перед Москвой. Она сама работала в градостроительных организациях столицы, поэтому в этот город вложено немало ее сил. И вот на старости лет оказалось, что здесь эта женщина уже чужая. За возможность ездить по улицам города, которые она строила, ей предложили платить.

Весь прошедший год эти люди провели в числе сотен активистов, пытающихся вернуть транспортную льготу. Они даже обратились в высшие судебные инстанции, но безрезультатно. Верховный суд РФ не нашел нарушений в подмосковном законе.

«Суд не нашел нарушений во внесенных изменениях в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» и отклонил иск группы пенсионеров», - заявили журналистам в пресс-службе суда. Здесь, как и в Мос­облдуме, сочли, что, согласно Конституции РФ, дополнительные меры социальной поддержки являются правом чиновников, а не их обязанностью.

«Отмена льгот на проезд по Москве для жителей Подмосковья является справедливым решением властей, так как льготы должны предоставляться гражданам в том регионе, где они проживают», - заявил заместитель председателя правительства Московской области Петр Иванов. Он также добавил, что ни один другой регион бесплатно не предоставляет права проезда в соседнем регионе, между Москвой и Подмосковьем это сложилось как-то исторически.

Между тем некоторые члены парламента с ним не согласились. «Многие считают прежнее решение Мособлдумы об отказе в праве на бесплатный проезд пенсионеров по Москве абсолютно антинародным, и движение за возврат льгот будет набирать обороты. Очень многие социальные вопросы направляются против нашего населения, например растущие тарифы ЖКХ», - сказала депутат Наталья Еремейцева.

Пенсионеры смогли добиться разработки законопроекта, который бы вернул им отобранную льготу. На днях документ был вынесен на обсуждение Московской областной Думы, но депутаты его отклонили. На этот раз обоснованием стало то, что подмосковные законодатели не могут вмешиваться в жизнь и работу столицы, которая является другим субъектом Федерации.

«Нам нельзя принимать законопроект в предложенной редакции, даже из его названия выходит, что мы превышаем свои полномочия и устанавливаем нормы и правила на территории другого субъекта РФ. Второе - отсутствует экономическое и финансовое обоснование. Решение принято, закон отклонен», - сказал первый зампредседателя Мособлдумы Сергей Юдаков.

Пока неизвестно, будут ли подмосковные пенсионеры и дальше сражаться за свою льготу, но, похоже, все законные способы борьбы уже исчерпаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пенсионеры потеряли главную льготу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.