Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Луна Плутона оказалась покрыта чистым водяным льдом

  • Луна Плутона оказалась покрыта чистым водяным льдом
  • Смотрите также:

Полученные автоматической станцией New Horizons данные предоставляют убедительные доказательства того, что поверхность Никты практически полностью покрыта водяным льдом. Ранее к такому же результату пришли ученые, исследовавшие другую луну Плутона — Гидру. Об этом сообщает НАСА.

Поверхность Никты оказалась покрытой крупнозернистыми частицами водяного льда. Это означает, что Никта сформировалась из облака ледяных обломков. Аналогичные выводы (о строении поверхности и происхождении) справедливы и для трех других спутников неправильной формы Плутона — Гидры и, вероятно, Стикса и Кербера (последние два небесных тела подробно не исследовались New Horizons, но их отражательная способность указывает на присутствие ледяной поверхности).

Проведенное исследование поднимает новые вопросы. Глубины пиков поглощения в спектрах Никты и Гидры отличаются, несмотря на сравнительно одинаковые размеры этих небесных тел (порядка 50 километров в диаметре). Кроме того, отражательная способность второй луны немного выше, чем первой.

 

 

Размеры Харона, Никты и Гидры

Изображение: NASA / JHUAPL / SwRI

1/2

Приведенные данные получены 14 июля 2015 года научным инструментом LEISA (Linear Etalon Imaging Spectral Array) станции New Horizons, когда она находилась на расстоянии 60 тысяч километров от Никты. В это же время аппарат сделал снимок спутника с разрешением 3,7 километра на пиксель.

Ранее НАСА показало снимок высокогорного района Крун Макула, названного в честь мандейского бога подземного мира, имеющего вид гигантской воши. Показанный агентством участком поверхности карликовой планеты имеет красноватый оттенок из-за покрывающих его толинов. Сам Крун Макула поднимается на высоту около 2,5 километра на окружающим его плато Спутник.

Станция New Horizons 14 июля 2015 года на скорости около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние — 12,5 тысячи километров. На это время пришелся пик исследовательской работы.

Миссия должна завершить работу в середине 2020-х. Основной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и ее спутника Харона. Научное оборудование, установленное на станции, собрало данные о составе атмосферы и строении поверхности Плутона, а также его взаимодействии с Хароном.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Луна Плутона оказалась покрыта чистым водяным льдом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.