Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские ПВО станут на белорусские шасси

  • Украинские ПВО станут на белорусские шасси
  • Смотрите также:

14 июня в СМИ просочилась информации о поставке в Украину минских шасси МЗКТ-6922. Эшелон с транспортными базами для ЗРК был замечен на украинской железнодорожной станции Коростень, которая находиться в пятидесяти километрах от белорусской границы.

По мнению автора материала, боевые машины поставляются для ЗРК Т-38 «Стилет» (совместной белорусско-украинской разработки) и через Украину следуют транзитом якобы стороннему заказчику.

Однако не стоит забывать, что на базе шасси МЗКТ-6922 можно разместить не только ЗРК Т-38 «Стилет», но и ряд других видов вооружений, такие как ЗРК «Оса», «Бук», «Тор», пушечно ракетный комплекс АЗ. Колесные шасси МЗКТ-6922 в принципе являются универсальными и вполне могут быть использованы для размещения украинских ЗРК «Днепр» или ракетного комплекса «Гром», разработкой которых занимается КБ «Южное». Тем более что минский завод является производителем колесных шасси разных классов и диапазонов грузоподъемности, что позволяет установить на данные платформы не только ЗРК малого и среднего радиуса, но и дальнего.

Так что не стоит торопиться делать выводы о месте назначения шасси, особенно с учетом плачевного состояния системы ПВО Украины и острой необходимости ее модернизации и обновления.

На сегодняшний день на вооружении украинской армии стоят советские зенитно-ракетные комплексы средней дальности ЗРК С-300 модификаций ПТ или ПС и «Бук-М1». Вот только несмотря на то, что срок эксплуатации ЗРК неоднократно продлевался, отразить нападение они способны лишь на бумаге. Киев прекрасно понимает, что «противовоздушный зонтик» устарел и прохудился, а все попытки украинской «оборонки» создать ракетный комплекс исключительно своими силами оказались провальными.

Именно поэтому можно предположить, что универсальные белорусские шасси для тяжелого вооружения в Украине оказались не случайно и уж точно не транзитом. На самом деле украинская армия рассчитывает обновить свою систему ПВО в том числе и с помощью белорусского МЗКТ.

К тому же тесное сотрудничество Киева с Минском уже принесло свои плоды – Минобороны Украины закупает у Белоруссии МАЗы для армии и более того, начата сборка армейской модификации МАЗа в Черкассах. Ко всему прочему, некоторые аналитики полагают, что и у Белоруссии не только финансовый интерес в Украине. Об украинских корнях белорусской крылатой ракеты «Аист» говорят уже давно. Так что не исключено, что с помощью наших ближайших союзников в скором времени на вооружении ВСУ поступят не только зенитные ракетные системы различного радиуса действия, но и крылатые ракеты наземного базирования, которые могут быть направлены и против нас.

Что интересно, даже в столь сложной ситуации Лукашенко удается выгодно маневрировать – теперь он стал не только донором безопасности в регионе, но и донором импортозамещения для поссорившихся соседок.

Вот только упрекнуть ближайшего союзника нам не в чем – летальное вооружение Белоруссия в Украину не поставляет, (хотя сам Кремль активно вооружает и союзника Армению, и партнера Азербайджан), а минские шасси и МАЗы для Киева – лишь результат вынужденной диверсификации, к которой привели намерения нашего ВПК наладить весь цикл производства аналогичных баз МЗКТ у себя, тем самым оставив ближайшего соратника без куска нашего гособоронзаказа. Вот только кому хуже делаем? Выдворяя со своего рынка Белоруссию, мы вынуждаем ее искать новых партнеров. При таком подходе, если Украина сделает более выгодное коммерческое предложение Белоруссии, мы рискуем оставить свой ядерный щит без колес. Может хватит искать предателей среди своих союзников, а то и этих растеряем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские ПВО станут на белорусские шасси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.