Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Демократия как прививка от исламизма

  • Демократия как прививка от исламизма
  • Смотрите также:

Почти год назад боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) атаковали пляж в курортном тунисском городе Сус. Это нападение сильно ударило по государству, считающемуся оплотом демократии на Ближнем Востоке. Парламентаризм удерживает страну от скатывания в исламистский хаос. Как долго это продлится и насколько сильна демократия в стране, где зародилась «арабская весна», выясняла «Лента.ру».

Западные СМИ нередко называют Тунис «золотым ребенком арабской весны». Если другие страны погрузились в хаос гражданской войны (Ливия, Йемен, Сирия) или вернулись к привычному авторитаризму (Египет), то Тунису удалось довольно безболезненно перейти к демократии.

Революция привела к позитивному сдвигу, уверен руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «Прошла первая часть переходного периода: в Тунисе есть демократически избранный президент и парламент, в стране мирно уживаются умеренная исламистская и светские партии, которые готовы к диалогу и конструктивному сотрудничеству. В сегодняшнем Тунисе есть свобода слова, реальная оппозиция, межпартийная борьба и т.д.», — рассказал «Ленте.ру» политолог.

Самое вестернизированное государство региона

После свержения президента Зин-аль-Абидина Бен Али, управлявшего страной 24 года, первые демократические выборы выиграли умеренные исламисты. Но не сумели сосредоточить в своих руках всю полноту власти, не справились с экономическими проблемами, растущим недовольством тунисцев — и достаточно спокойно ушли в отставку.

Большую роль в переговорном процессе сыграл «Квартет национального диалога», получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира. Правозащитникам удалось примирить оппозицию, исламистов, сторонников светского государства, общественных активистов и тем самым вывести страну из опасного политического тупика.

Хотя исламисты потеряли власть, они — участники политического процесса — заняли второе место (после светской партии «Нидаа Тунис») на выборах в парламент в 2014 году. Президентом стал светский политик Беджи Каид ас-Себси.

При нем в стране была принята новая конституция. Хотя основной религией страны провозглашается ислам, все ссылки на священные тексты из основного закона удалены, а гражданам Туниса гарантирована свобода совести и защита прав меньшинств.

Несмотря на то, что ислам провозглашен основной религией Туниса, из конституции удалены все ссылки на священные тексты

Фото: Zoubeir Souissi / Reuters

Власти гордятся тем, как складываются отношения с Западом, который видит в Тунисе оплот демократии и самое вестернизированное государство на Ближнем Востоке. Так, в прошлом году Тунис получил статус союзника вне НАТО. Это позволяет активно взаимодействовать с США (Вашингтон выделяет кредиты и оказывает финансовую помощь), участвовать в совместных с альянсом оборонных инициативах и контртеррористических мероприятиях. Кроме того, это обеспечивает поставки ограниченных видов вооружения.

Проблемы Туниса

Несмотря на значительные политические успехи, ситуацию в стране осложняет тяжелый финансовый кризис, отмечает Кузнецов. «Во-первых, на экономике страны негативно сказался переходный период. Во-вторых, из-за терактов прошлого года резко упал туристический поток, от которого сильно зависит экономика. В-третьих, государство нуждается в зарубежных инвестициях. Они, конечно, есть, но этого недостаточно», — добавил эксперт.

В стране, в отличие от соседнего Алжира, нет полезных ископаемых. Поэтому еще при образовании Туниса было решено сделать ставку на развитие человеческого капитала: в учебных заведениях страны преподают на двух языках — арабском и французском, желающим получить высшее образование предоставляются льготы. Но устроиться на хорошую работу прекрасно образованная тунисская молодежь на родине не могла — это и послужило одной из причин народных волнений в конце 2010 года, приведших к смене режима. С тех пор безработица и обнищание населения никуда не делись.

Светский политик Беджи Каид ас-Себси стал президентом в конце 2014 года

Фото: Chokri Mahjoub / Zumapress / Globallookpress.com

Как рассказала «Ленте.ру» тунисский эксперт Кхаоула Слити, спустя пять лет после революции значительная часть молодежи по-прежнему не может найти работу и чувствует разочарованность в политическом процессе. Особенно остро это ощущается в районах Туниса, расположенных вдалеке от популярных туристических маршрутов.

Тропой джихадиста

Неудивительно, что тунисская молодежь, лишенная работы и не видящая перспектив, легко поддается экстремистской пропаганде. Как пишут западные СМИ, Тунис занимает первое место среди государств-экспортеров джихадистов в Сирию и Ирак.

В начале июня Al Jazeera сообщала, что всего в рядах экстремистов террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) находятся более 5 тысяч граждан Туниса, из них свыше 700 девушек и женщин, уехавших на секс-джихад. После того как симпатизирующие боевикам ИГ джихадисты совершили в прошлом году два громких теракта в Тунисе, правительство страны «бросило все силы на борьбу с терроризмом и обеспечение безопасности туристов и граждан страны», рассказала «Ленте.ру» министр по делам туризма Туниса Сальма Эллуми Рекик. «Для нас это вопрос жизни и смерти. На эти цели в 2016-м выделена огромная часть бюджета», — сообщила она.

По всей стране проходят масштабные антитеррористические операции

Фото: Zoubeir Souissi / Reuters

В сводках новостей постоянно рассказывают об успехах масштабных антитеррористических операций, которые проводятся по всей территории страны. Так, в начале июня тунисские силовики раскрыли в провинции Сус ячейку из 14 человек, готовившихся вступить в ИГ. Задержанным от 17 до 35 лет, контакты с боевиками они по традиции поддерживали через социальные сети.

«Мы, граждане Туниса, ощущаем себя в безопасности. Правительством делается все возможное для того, чтобы туристы и граждане страны чувствовали себя спокойно. На пляжах постоянно дежурят сотрудники береговой охраны, в самих отелях и около них находятся сотрудники спецслужб. В туристических зонах установлены камеры наблюдения. Тунис активно сотрудничает с США и странами ЕС, которые делятся с ним своим опытом в этих вопросах», — говорит Слити.

Если раньше тунисцы ехали воевать за халифат в Сирию и Ирак, попадая на подконтрольные ИГ земли через Турцию, то в последнее время предпочитают сражаться за свои идеалы в соседней Ливии. Сейчас джихадисты контролируют часть побережья на севере этой страны. Власти Туниса опасаются, что бегущие из Сирии и Ирака террористы осядут в Ливии, а уже оттуда организуют атаку на «колыбель арабской весны». В настоящее время границу между двумя странами усиленно укрепляют.

Слити, однако, уверена, что одними силовыми методами тут не обойтись. «Стране нужны экономические реформы, которые помогли бы Тунису справиться с высоким уровнем безработицы и коррупцией, — полагает эксперт. — Иначе сценарии развития будущего страны могут быть самыми разными — от масштабных протестов и гражданской войны до исламизации и возвращения к авторитаризму».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Демократия как прививка от исламизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.